Методы определения психотипа в соционике

Автор Андрей Лустач, опубликовано . Раздел: Методики типирования, Статьи



В статье «Соционика: поведение или структура психики?» мы говорили о важности структурного подхода в соционике, о том, что типные особенности поведения человека задаются структурой психики, исходя из которой соционика рассматривает поступки человека. Поэтому важным условием для успешного применения соционики является умение точно определять тип этой структуры.

Обзор методов типирования

Типирование по поведению

Существуют различные способы определения психотипа. Самый простой и потому наиболее распространённый у большинства социоников – типирование по поведению. Для этого типировщик наблюдает за типируемым и сверяет его поступки с описаниями типов из какой-нибудь популярной книги по соционике. Или сам типируемый сверяет эти описания с тем, что сам думает о своем поведении. Разумеется, гарантировать, что каждый из них не ошибется, соотнося свой поступок и цитату из описания, трудно. Так же нельзя гарантировать, что поступок, указанный в описании типа, действительно говорит о принадлежности к данному типу. А если учесть, что ни одно соционическое описание типов не создается его автором для того, чтобы по нему типировали, остается лишь удивляться наивной вере интересующихся соционикой в то, что таким образом тип вообще можно определить. По результатам многолетних наблюдений за многими сотнями попыток определить тип этим способом, можно с уверенностью сказать, что его точность не превышает 10-15%, т.е. она не далека от случайной.

Типирование по тестам

Другой не менее популярный способ определения психотипа – это тестирование, когда типируемый отвечает на заранее заготовленные вопросы из серии «часто ли вы…?» и « к чему вы больше склонны…?» При кажущихся простоте и надежности этой методики, она обладает всеми недостатками предыдущей: никто не может гарантировать, что вопросы теста на самом деле связаны с какими-либо соционическими признаками, что типируемый в стоянии оценить себя самого непредвзято – часто ли он на самом деле совершает те или иные поступки и действительно ли он склонен к определенными действиям. Составители тестов пытаются обойти тенденцию типируемых считать себя хуже или лучше, чем они есть, то увеличивая количество вопросов, и доводя их число до 400-600, то создавая т.н. «самопроверяющиеся» тесты с перекрестными вопросами. Но все эти меры не помогают и точность тестирования, как свидетельствуют длительные наблюдения, не превышает все тех же 10-15%.

Типирование по ключевым словам (контент-анализ)

В последнее время начинает приобретать популярность способ типирования, при котором используются специально составленные словари «ключевых слов», которые, по мнению составителей, будучи произнесенными типируемым, говорят о его сильных психических функциях по принципу «есть в речи — есть в сознании». Посчитав количество таких слов в высказываниях человека, делается вывод о его типе. Однако и тут присутствуют те же трудности: не известно, по каким критериям производился отбор «ключевых слов», относятся ли они к суждениям человека о физическом аспекте окружающего мира или к проявлению в речи психической функции, связанной с этим аспектом. Открытым остаются и вопросы о том, как учесть словарный запас того или иного человека, как на него влияет окружение или сфера деятельности и т.д. Многое так же зависит от умения типировщика выделить слова в речи типируемого и точно соотнести их с конкретным признаком. Ведь многие слова в таких списках относятся одновременно к разным признакам. В итоге и этот метод, согласно наблюдениям, дает точность не выше предыдущих.

Даже с учетом указанных недостатков, можно уверенно сказать, что этими способами определяются лишь «чистые типы» у людей, тенденции в поведении которых однозначно укладываются в определённый тип. Не принимаются во внимание темперамент, привычная модель поведения, опыт, текущее состояние типируемого и т.д., и т.п.

Методики типирования Школы Физиогномической Соционики

В Школе Физиогномической Соционики разработаны и проверены многолетним практическим использованием надежные методы определения психотипа, позволяющие избежать всех перечисленных недостатков.

Метод 1. Типирование по внешности

Данный метод применяется только в Физиогномической Соционике и составляет ее уникальную особенность. Он заключается в нахождении во внешности типируемого, его жестах, мимике, интонациях голоса и других невербальных реакциях признаков функций и дихотомий. Эти признаки выявлены, описаны в «Классификаторе» и проверены многолетним использованием. Метод является наиболее надежным из всех известных сегодня в соционике. Он позволяет определить психотип всего за несколько минут и даже секунд, причем гораздо точнее, чем по любой другой методике, избегая при этом процедуры типирования как таковой и без ведома самого человека, что делает область его применения практически неограниченной.

Метод предназначен в первую очередь для определения дихотомий (этик-логик, интуит-сенсорик и т.д.), но позволяет выявлять и отдельные функции. Еще одной уникальной особенностью метода является набор индивидуальных внешних признаков каждого из 16-ти типов, который при достаточной подготовке типировщика позволяет типировать сразу «в тип», минуя все предварительные стадии определения дихотомий и функций. Т.е. в идеале использование этого метода выглядит так: вы смотрите на человека, мысленно перебираете картинки внешности и списки признаков всех 16 типов по очереди, и останавливаете свой выбор на том, который дает наибольшее сходство с типируемым. Это и будет его тип. Конечно, для такого типирования нужен большой опыт и соответствующее обучение, но научиться этому может любой желающий.

Кроме того, по этому методу надежно определяется т.н. доминанта — суммарное типно-подтипное усиление одной из восьми функций. У каждой доминанты существует свой характерный внешний признак, бросающийся в глаза, и указывающий на одну из ведущих черт характера человека. Доминанта является одним из открытий Школы Физиогномической Соционики и дает очень ценную информацию при анализе и прогнозе поведения и интертипных отношений. Подробнее о доминантах будет рассказано в следующих выпусках рассылки.

Необходимо также сказать, что этот метод впервые в истории соционики обеспечил возможность в массовом масштабе определять типы сотен и тысяч людей, что дало колоссальный прорыв в теоретических и практических исследованиях в Школе Физиогномической Соционики. Без него дальнейшее развитие прикладной соционики было бы невозможным. Используя внешние признаки, удалось выявить, пронаблюдать на длительных отрезках времени и детально описать фундаментальные поведенческие особенности представителей каждого из 16-ти типов, структуру психики, и впервые точно и подробно описать теорию соционики, связав ее с практикой.

Метод 2. Типирование по аспектам – функциям

Общеизвестен факт, что две самые сильные и осознанные функции психотипа проявляются в высказываниях человека гораздо ярче остальных шести. На этом основан второй метод определения психотипа в школе Физиогномической Соционики, который представляет из себя поиск и подсчет в высказываниях человека слов и выражений, связанных с каждым из восьми аспектов физического мира. Затем по количественному перевесу указаний на тот или иной аспект делается предположение о силе и осознанности психической функции, связанной с данным аспектом.

Ценность метода в том, что он позволяет достаточно быстро проверять версии, полученные другими способами. Кроме того, этот метод самый простой из всех. Он не позволяет определять дихотомии, поэтому имеет ограниченное применение. Определив две самые сильные функции, следует воспользоваться другими методами для определения вертности или нальности, либо типировать «сразу в тип» по методу 1. Типирование по аспектам – функциям не имеет точных аналогов в других школах, потому что типировщик проводит оценку параллельно по двум характеристикам поведения человека: аспектам физического мира, на которых сосредоточено внимание типируемого, и психическим функциям, которые он задействует при этом.

К недостаткам метода следует отнести неизбежно высокую степень произвольности даже опытного типировщика при классификации слов и выражений типируемого, а также отсутствие возможности обеспечить на практике абсолютное соответствие анализируемых высказываний и типных свойств. В зависимости от ситуации, настроения, желаний человека и других факторов, содержание высказываний типируемого может меняться в широких пределах, часто выходя далеко за рамки типных. Однако при минимальном воздействии посторонних факторов, имея достаточный объём высказываний типируемого и некоторый опыт, этим методом можно достаточно точно определить две самые сильные функции типа.

Метод 3. Типирование по структуре психики

Психотип наделяет каждую из восьми ячеек психики набором индивидуальных неповторимых свойств, которые приобретают психические функции, располагаясь в той или иной ячейке. На этом явлении основан метод типирования по Модели А, при котором психотип определяется по расположению каждой из восьми психических функций в структуре психики.

Это метод вербальный, как и метод 2. Используя его, типировщик направляет задаваемый вопрос строго на определённую психическую функцию типируемого. И от того, насколько тщательно он сформулирует вопрос, насколько внимательно затем проанализирует ответ, зависит точность типирования. Вопрос формулируется с учетом определенных очень строгих правил, которые позволяют почти полностью исключить влияние на ответ текущей ситуации и субъективных особенностей типируемого. Сюда входят: учет прошлого опыта, направленность на конкретную функцию, действия типируемого в той ситуации и др. Ответы также анализируются по определенным правилам, позволяющим точно установить местонахождение функции в структуре психики. Это величина временной задержки, полнота и точность ответа, степень соответствия вопросу, реакция типируемого на вопрос и др.

Главной особенностью этого метода является упор на качество, глубину и точность задаваемых вопросов. Поэтому часто подбор и формулировка вопроса занимают у типировщика столько же или даже больше времени, чем ответ типируемого и его анализ вместе взятые. Вопросы формулируются и задаются точечно по одному на каждую функцию, и в идеале их задается всего восемь. Однако достигаемые в рамках этого метода глубина проработки вопросов и точность их «наведения» на конкретную функцию таковы, что типировщику обычно нет необходимости задавать их все, хватает трех-пяти. Этим достигается поразительный эффект, когда типировщик может назвать тип всего после 2-3-х вопросов.

С учетом этих особенностей можно предположить, что на сегодняшний день из всех вербальных методов типирования этот наиболее точный и надёжный.

Описание и алгоритм применения методики типирования по структуре психики (Модели А)

Метод 4. Типирование по интертипным отношениям

Поскольку у типировщика тоже есть психотип, в процессе типирования между ним и типом типируемого неизбежно устанавливаются интертипные отношения. Имея некоторый опыт общения с людьми каждого из 16-ти типов (безусловное требование для использования этого метода!), типировщик во многих случаях уже после нескольких минут диалога с типируемым может предположить, какое интертипное отношение установилось между ними.

У каждого вида интертипных отношений существует свои, присущие только ему характер обмена информацией, степень понимания, согласия, взаимопомощи и т.д. Все это в комплексе создает у типировщика определенный набор ощущений, который он мысленно связывает в памяти с определенным видом интертипных отношений. Руководствуясь этими критериями, типировщик оценивает поведение типируемого, свое состояние при общении с ним, и определяет вид интертипных отношений, а затем с учетом своего типа вычисляет тип типируемого. Алогичным образом обстоит дело с интертипными отношениями между типируемым и другими людьми. Наблюдая их со стороны и определив типы людей, с которыми типируемый общается, типировщик может также выявить интертипные отношения с ними и вычислить по ним его тип.

Безусловно, данный метод в наибольшей степени подвержен субъективизму типировщика, поэтому он не обладает высокой точностью и не может использоваться самостоятельно. Типирование по интертипным отношениям служит только для косвенной проверки версий типов, полученных с помощью других методов.

Метод 5. Проверка по поведению

Каким бы способом мы не определяли тип, всегда существует вероятность ошибок, абсолютно исключить которые можно лишь проверив, как те или иные свойства типа проявляются в поведении человека на длительных промежутках времени. Для этого используется окончательная проверка по поведению, которая одновременно представляет собой еще один метод типирования. Только если установленный нами тип устойчиво проявляется в поведении человека и через сильные, и через слабые функции в течении длительного времени (дни, недели и месяцы), мы имеем право говорить о безусловной точности проведенного типирования.

Главным критерием для метода 5 выступают информационные и иные «продукты», производимые в поведении человека сильными осознанными функциями его типа – 1-й и 2-й. Этим он похож на метод 2, только оценивается в данном случае не речь, а поступки. В принципе тип проявляется в любых видах поведения, исключений практически нет. Например, оцениваться могут:
— стиль, качество и результаты работы
— стиль управления, если руководитель
— манера общения
— манера одеваться
— способы разрешения конфликтных ситуаций
— методы выполнение различных тестовых заданий
— характеристики почерка
— стиль рисунков
и т.д., и т.п., критериев великое множество.

Гарантами точности типирования в данном случае выступают стабильность и повторяемость одних и тех же поступков. Если вы наблюдаете за человеком неделю или месяц, и он в сходных ситуациях по собственному выбору производит одно и то же действие, вы можете быть уверены, что это типный признак.

Например, вы видите, как человек одним и тем же образом выполняет производственные задания, причем видно, что только данный метод работы доставляет ему удовольствие и только с помощью него он выполняет эти задания быстро, качественно и наименьшими затратами сил и времени. Не сомневайтесь, он действует в рамках своей сильной функции. Точно так же, если вы даете ему задания и он все время от них увиливает или делает через силу и с низким качеством, при этом растягивая на несколько дней то, что можно сделать за полчаса, будьте уверены — это его слабая функция. Или попадая разные конфликтные ситуации, человек предпочитает решать их всегда похожим способом. Можно уверенно предположить, что этот способ связан с психотипом.

Нужно отметить, что в отличие о предыдущих, метод 5 очень энергоемкий, его применение требует значительных затрат времени и сил типировщика, поэтому в полном объеме он применяется достаточно редко и скорее для проверки результатов типирования в спорных случаях, а не как основной метод определения психотипа. С помощью этого метода были в свое время проверены на практике сформулированные теоретически определения аспектов и функций. Без него не было бы уверенности в том, что соционические функции таковы, какими мы их считаем в Школе Физиогномической Соционики

Кстати, если бы признаки Рейнина действительно были связаны с психотипами, только метод 5 позволил бы достоверно подтвердить наличие того или иного признака в поведении человека определенного типа. В Школе Физиогномической Соционики такой эксперимент проводился неоднократно, подробнее об этом будет рассказано в следующих выпусках рассылки.

Особого внимания заслуживает метод определения темперамента-подтипа, еще одного открытия Физ. Соционики, ему будет посвящен отдельный выпуск рассылки.

Комплексный подход

Итак, для определения психотипа в Школе Физиогномической Соционики применяются пять методов, которые взаимно проверяют друг друга. Поэтому обычно их используют в комплексе. Полная процедура выглядит так.

Прежде всего, вы предполагаете тип человека на основе наблюдения внешних признаков и эта версия является основной (метод 1). Затем в ходе беседы с типируемым, если она возможна, мысленно подсчитываете частоту упоминания различных аспектов, на которые он обращает внимание (метод 2), и делаете еще одно предположение о его 1-й и 2-й функциях. Сравниваете полученную версию с первой, делаете вывод, какие функции нужно дополнительно оценить с помощью вопросов. Далее, опять же, если возможно, вы задаете несколько точечных вопросов, направленных на эти функции и оцениваете ответы. Делаете вывод о расположении каждой функции в структуре психики, сравниваете версию типа с предыдущими (метод 3). Обычно к этому моменту вам уже удается почувствовать, как типируемый относится к вам и вашим вопросам, как реагирует на беседу, и т.д. Вы также прислушиваетесь к своим ощущениям от общения с ним и сравниваете все эти данные с известными вами интертипными отношениями, выбираете наиболее похожие и делаете предположение, к какому виду интертипных отношений такое поведение ближе. Затем на основе полученного интертипного отношения вычисляете тип типируемого, сравниваете его с предыдущими версиями (метод 4). Если вы следуете всем правилам, то чаще всего к этому моменту все полученные версии у вас сходятся, и этих действий бывает достаточно, чтобы прийти к однозначному выводу о типе. Если же вы испытываете трудности с окончательным диагнозом, то при наличии времени, объективной возможности и желания типируемого, вы можете провести ряд длительных наблюдений за поведением типируемого в тех или иных ситуациях (метод 5).

Нужно помнить, что основным в Школе Физиогномической Соционики является метод типирования 1 — внешние признаки. Другие четыре служат лишь для проверки и подтверждения версий, полученных методом 1. Разумеется, типировщик может выбрать тот метод, который ему больше нравится. Но личные предпочтения типировщика не могу повысить точность типирования, присущую каждому методу типирования в силу его объективных свойств. Поэтому однозначной рекомендацией является использование типирования по внешности в качестве главного метода определения психотипа в соционике.

Все эти методы были разработаны и использовались автором в течение 8-ми лет работы в области управления персоналом с 1996 по 2004 гг, а также в личной жизни, и используются до сих пор. Наблюдая поведение работающих рядом со мной людей, я раскладывал его на аспекты и функции, связывал их с внешними признаками, интертипными отношениями, их достижениями, неудачами и проблемами в работе и общении. Поведение этих людей я наблюдал, работая с ними бок о бок, от нескольких недель до нескольких лет. Случаев таких наблюдений набралось за годы моей практики персональщика в различных фирмах С-Петербурга более 1000 человек. И это без учета успешного опыта подбора персонала с использованием соционики на весь спектр вакансий. Поэтому описанные методы типирования это не умозрительные рассуждения, а многократно проверенная на практике работающая технология.

В заключение хочется сказать, что Физиогномическая Соционика представляет собой единственное на сегодня направление в соционике, которое дает возможность научиться практическим методам использования соционики. Сегодня не опубликовано ни одной методики с такой же детально проработанной и проверенной на практике технологией определения психотипа, как в Школе Физиогномической Соционики. Это действительно работающие методы, которые вы можете применять самостоятельно и получать те же результаты, что и мы.

Духовской Т.А.

2007 г.

Популярность: 6% [?]

Related posts:

Метки: , , , , , ,