Образы функций и типов

Автор Андрей Лустач, опубликовано . Раздел: Методики типирования, Статьи

Методика типирования по внешним признакам в своей основе опирается на тот факт, что психические функции человека находят отражение в чертах его внешности. Аспекты тех функций, с которыми человек обращается наиболее осознанно, накладывают заметный отпечаток на строение его тела, в первую очередь это качается аспектов первой и второй функции в структуре психики. Можно сказать, что человек сам становится похож на то, что он воспринимает.

Образы аспектов и функций

Аспект Образ Психотипы
Материя Квадрат, куб Логики
Энергия Кривая, волна Этики
Пространство Замкнутая кривая, шар Сенсорики
Время Стрела, прямая, треугольник Интуиты

Образы психических функций

Образы функций объясняют, почему внешне типы выглядят именно так, а не иначе. Куб как образ материи (частицы и связи между ними) проявляется в угловатости или массивности внешних черт у логиков. Фигура интуита создаёт образ стрелы или нити, стремящуюся оторваться оторваться «выпасть» из пространства. Округлая фигура сенсорика, состоящая сплошь из замкнутых линий, стремится охватить и удержать в себе пространство. Энергия распространяется в виде волн, поэтому внешность этиков воплощает в себе эту волну в виде изогнутых волнистых линий.

Поскольку наиболее ярко во внешности проявляются две функции, составим образы базовых функциональных блоков, состоящих из 2-х элементов:

Образы функциональных блоков

На основе полученных образов можно составить образы сенсорно-логических, сенсорно-этических, интуитивно-логических и интуитивно-этических типов:

Образы соционических типовПо материалам Духовского Т.А.

Метки: , , ,