Духовской Т.А. «Соционика — это личное дело каждого человека»

Автор Андрей Лустач, опубликовано . Раздел: Статьи

Казахстанская общественно-политическая газета «Время» (№37 за 5 апреля 2007г.) опубликовала фрагмент интервью Духовского Т.А. журналисту Ирине Баженовой.  Полный текст интервью мы публикуем ниже.

Все старались разложить характер человека по полочкам: астрология, физиогномика и т.п. Чем отличается соционика, и чем она для вас интересна?

Соционика раскладывает характер человека, не просто наблюдая  его со стороны, как делают в других науках, а влезает внутрь — она структурирует психику человека. Все другие подходы лишь классифицируют поведение, ведут учет поступков и раскладывают их на классы. Соционика же раскладывает на части самого человека, кстати, астрология и физиогномика в этом плане с соционикой не близки. Предшественницей соционики была типология Юнга, которая и сейчас на западе распространена.

Мне интересно как раз это — структурировать психику, рассмотреть, если можно так сказать, душу человека как механизм, увидеть, как отдельные его части взаимодействуют друг с другом и с окружающим миром. Неужели по внешним признакам можно многое сказать о внутреннем мире и психике человека?

Психика — это нематериальное начало в человеке, с ним и имеет дело соционика, не с внешностью и не телом. Важно понимать, что тело лишь инструмент психики, с помощью которого она реализует желаемые действий в физическом мире.

По телу же — по внешности — можно опознать, какой тип поведения у данного человека, поэтому мой подход в отличие от других школ соционики называется физиогномическим. В ходе многолетних наблюдений я открыл, что тип психики, ее структура, отражается в теле точно так же, как и в поведении, и даже еще ярче.

В соционике мы рассматриваем внутренний мир и психику человека не обобщенно, не всю — это важно. Мы рассматриваем только часть внутреннего мира, ту часть, которую можно структурировать это не весь человек. Эта часть состоит из неких так сказать «механических» проявлений психики — психических функций. Вот эту часть, состоящую из функций, мы рассматриваем в соционике и по ней определяем одну из составляющих характера человека. Ведь характер определяется не только типом, есть много индивидуального в каждом человеке, что по соционике не просчитать, да и по любой другой системе. Человек в моем понимании это как «слоеный пирог» – в нем много всего, и соционика оценивает в нем лишь один слой, пусть довольной толстый, но один, а не всего человека. Астрология занимается — другим слоем, медицина третьим и т.д., каждая наука занимается своим слоем.

Легко ли вам было определить собственный тип?

Нелегко! Мне его определил мой дуал, с этого и началось мое увлечение соционикой. Мой дуал, точнее дуалка сказала мне однажды, что я принадлежу к типу Дон Кихот и что мы с ней как бы две половинки, что нам повезло и что соционика — для меня, я могу в ней найти много интересного для себя, предложила изучать ее, я попробовал и с тех пор не могу оторваться! Нахожу с каждым годом в этой науке все больше и больше интересного для себя.

Когда вы поняли, кто вы, изменилось ли что-то в вашей жизни и в отношениях с людьми?

В самом начале, когда только я начал заниматься соционикой, в 95-м году, я понял  лишь часть того, кто я, просто осознал свой тип. Понял, что я экстраверт — больше стремлюсь навязывать свою точку зрения, чем выслушивать других, логик — раскладываю все по полочкам, а не прислушиваюсь к чувствам, интуит – витаю в облаках и т.д. После этого осознания многое стало проще, я перестал себя обесценивать за эти и другие свои качества, принял себя таким как я есть в значительно большей степени, чем до знания типа. Процесс же изменений идет с тех пор постоянно, я провожу исследования по соционике и с каждым новым открытием прежде всего, как и положено, опробую его на себе – работает ли.

Например, последним значимым открытием было то, что у человека не один психотип, а два. Вторым является то, что в психологии и медицине называется темпераментом, он имеет ту же природу, что и психотип, но не так ярко выражен в поведении. Когда я наложил на свой психотип еще и  темперамент, многие проблемы, которые мучили меня всю жизнь, разрешились, я понял откуда они, принял и осознал еще одну значительную часть себя, которую раньше считал чужеродной

Можно спросить, а какую часть себя вы прежде считали чужеродной, а теперь смогли принять?

Ну, например, я считал свою склонность к различным домашним делам нетипной, она у меня была всегда, еще в детстве и юности  я мастерил из бересты туески, делал мебель, пек блины и т.д. и мне это очень нравилось. Но руководствуясь стереотипами воспитания, я считал эти увлечения не заслуживающими «настоящего мужчины». Даже потом, кода я узнал, что я Дон Кихот и принял свой психотип, мне трудно было понять, откуда это во мне — интерес ко всяким «послевкусиям» и удобствам.

И что оказалось? Примешивается второй психотип?

Да, с открытием темперамента, когда я узнал, что второй тип у меня  Габен, все встало на свои места. Ведь Габен и есть тот самый любитель утонченных удовольствий и одновременно мастер по дому и вообще  мастер. Я понял, что во мне два типа,  а не один. И прочувствовал, как они накладываются друг на друга, как проявляются в жизни.  Само это осознание дало громадное облегчение, а когда постепенно мне удалось «примирить»  внутри себя Габена и Дона, научиться пользоваться их сильными сторонами, то я стал получать гораздо больше пользы и удовольствия от жизни.

Второй психотип не просто помешивается, они существуют в каждом человеке на равных. Получается так, что раз у человека два психотипа, а не один, между ими есть врожденное интертипное отношение, которое человек несет в себе неизменным всю жизнь. Каждый человек носитель не только двух психотипов, но и одного их 16 видов интертипных отношений, и в зависимости от того, какое это отношение, насколько человеку «повезло» или «не повезло» с сочетанием типов, у него разное мнение о себе самом. Вот у меня, например, до осознания типа и подтипа, мнение  о себе было не очень. И это закономерно, ведь отношения полудополнения (Дон-Габен) как раз характеризуется взаимным «обесцениванием» половины сильных функций друг друга.

У меня такое ощущение, что все с помощью соционики ищут себе партнеров и спутниц жизни, а другое практическое применение существует?

Масса! Прежде всего, в работе, существует очень четкая взаимосвязь психотипа и вида работы, которую человек может делать эффективно и с удовольствием. Для каждого психотипа существует свой, заранее заданный круг деятельности, который невозможно изменить, и если пытаться работать за этими рамками, то постепенно становится все тяжелее, да и результаты свой работы заставляют желать лучшего. Зато, если найти свою нишу, можно реализовать идеал — работать 24 часа в сутки, получать за это деньги и испытывать только удовольствие от работы. Знание типа позволяет сделать такой выбор. Кроме того, тип сказывается на стиле бизнеса. Я могу, не зная и не видя руководителя, по определенным  признакам в работе его фирмы определить его психотип и спрогнозировать еще до встречи с ним, какого рода проблемы у него в фирме есть наверняка и как их можно решить. Тип позволяет решать задачи и бизнеса тоже.

Можете привести пример? Вот Дон Кихот, например, к какой работе склонен?

К научной! Это его стезя, чем я с удовольствием и занимаюсь уже много времени.

Есть ли люди,  тип которых невозможно определить? Например, можете сказать, кто такой Путин? Или Киркоров? Или певица Валерия?

Путин — Дон Кихот
Киркоров — Гюго
Валерия — Бальзак
У всех людей есть тип и его можно определить всегда, было бы желание. Точно так же как нет бесполых людей, нет «бестипных» людей.

Быстро ли вам удается «опознать» человека?

Смотря в какой ситуации. При личном контакте я обычно определяю тип за несколько секунд, точно так же, как все мы определяем пол человека. При дистанционном типировании это труднее и дольше. Конечно, есть люди, у которых тип определить труднее, чем у других, их меньшинство, скажем, очень приблизительно 10%

Ничего себе, за несколько секунд! Скажите, от вас люди не шарахаются от того, что вы видите их насквозь?

А они этого не знают, вот вы же не говорите человеку, что только что определили его пол? Или что увидели, что у него родинка на щеке. Конечно, если вы постоянно такие вещи будете говорить в слух, от вас начнут шарахаться.

А можете описать ситуацию из жизни, когда соционика вам помогла?

Хм, ситуацию... Их много, так сразу и не выбрать, из какой области хотя бы?

А! Например, поиск работы. Я не просто интуитивно, а осознанно выбрал сферу управления персоналом, когда увольнялся из вооруженных сил в 94 году. Эта работа позволила мне реализовать мое сильное качество — умение видеть способности людей.  Когда я работал рекрутером, этот опыт мне очень пригодился, например в соционике без этой работы я не смог бы открыть, и проверить свою методику типировании по внешности Сейчас я использую умение определять тип при консультациях и обучении.

Пример хороший, но можно еще что-то житейское — при общении с соседом, при ссоре с женой, в магазине...

Ну, это стало уже настолько привычно, скажем, выбираю мастера для установки дверей (сейчас ремонт делаю) отсмотрел 10 человек, 8 интуиты, 1 Жуков, 1 Штирлиц. Всех интуитов отмел сразу. Штирлиц — идеальный вариант, но цена кусается, выбрал Жукова – получилось и по цене нормально, и по качеству терпимо.

В соционике, как я поняла, пословица про вторую половинку становится вполне конкретной. Как искать свою половинку и что будет, если свяжешь судьбу не с дуалом?

Дуалы сложная тема, дело не даже в том, что дуалов мало, люди не хотят дуализироваться.

Извините, не поняла. Как это — хотят — не хотят?

Потому что даже те, у кого дуал под боком, часто не замечают его, не хотят видеть.

Так кто такой дуал?

Это человек с дополняющим типом психики, у которого сильны те функции, что слабы у меня. Так вот, чтобы он помог мне с моими слабыми функциями, я должен решиться открыться этому человеку, показать свои слабости, «отдаться» дуалу по этим функциям, позволить ему себя воспитывать или просто помогать мне по ним. И вот подумайте, сколько людей готовы полностью признаться в своих слабостях другим ...

А, теперь поняла. А скажите, это все как происходит?

Вот мы недавно начали проводить упражнения на дуализацию на тренингах, по теории, казалось бы, все должно получится само собой — сажаете рядом двух дуалов, они делятся проблемами и их совместно по очереди решают. Ан нет! И 10 пар только в одной процесс пошел, остальные просто закрылись друг от друга, не доверились И это при условии, что люди чувствовали себя комфортно, были заранее вроде бы согласны все рассказать, атмосфера была приватная и т.д. Как дошло до реальных проблем – ступор.

Что, подойти к человеку, объявить — ты мой дуал и начать с ним откровенничать?

В книжках по соционике пишут примерно так.

Подумают — что пристала?

А на самом деле так не выходит, как я уж сказал, дуалов мы не хотим замечать, потому что не хотим смотреть на свои проблемы, которые и призван решать дуал. Мы все слишком сильно убедили себя в том, что проблемы есть всегда, без них нельзя и с ними ничего не поделать. Так сильно убедили, что кажется саму мысль, что их можно решать, оставили навсегда. И когда нам попадется дуал и показывает, как легко он решает подобные проблемы, мы шарахаемся от него, как от огня. Поэтому мало определить тип и найти дуала, нужно еще научиться им «пользоваться». Мне в этом отношении повезло, у меня длительный опыт дуализации с несколькими людьми.

На дуалах надо жениться?

Только на дуале и имеет смысл жениться. Семейная жизнь в отличие от  любых  других отношений, предполагает очень тесный и длительный контакт двух людей. Поэтому никакие другие отношения, кроме дуальных, не позволят сохранить длительное душевное равновесие партнеров, не говоря уже о развитии и самореализации. В любых других отношениях все равно рано или поздно вылезут наружу и слабые функции и не нашедшие применения сильные. Поскольку дуальных пар практически не бывает, в большинстве семей большая часть времени уходит на попытки эту проблему – как помочь партнеру по его слабым функциям, которые у тебя тоже слабые, и что делать с его сильными функциями, которые у тебя тоже сильные. Помощь затруднительна, а конкуренция неизбежна, такова сурова соционическая реальность.

Означает ли это, что с дуалом все будет хорошо — любовь, секс, быт?

Да. Но не с каждым дуалом! Помните про «слоеный пирог»? Кроме типа, есть еще другие качества в человеке, для нормальных отношений они тоже должны оптимально сочетаться.

Вот можно чуть подробнее про дуалов на работе. Это эффективно или нет? Или может, наоборот, есть какие-то антиподы, которым противопоказано вместе работать?

На работе вы дуалов не найдете, даже если захотите, и не потому, что дуал предназначен только для личных отношений, просто дуалов очень мало, и в той сфере, где люди трудятся, не место дуалам, там место похожим типам – обычно одноклубникам,. С другой стороны, есть масса «антиподов», которым противопоказано вместе работать родственникам, ревизорам, конфликтерам. Да что с того, кушать  все хотят. Поэтому антипод твой начальник или нет, а если хочешь заработать денег на жизнь, то будешь терпеть его, пусть он даже самый отъявленный твой конфликтер. Если тебе это надо, будешь с ними  уживаться. Вот с чем имеют дело большинство людей на работе -  как ужиться с тем, с кем ужиться трудно. И тут соционика тоже может помочь. Раз уж большинство из нас (факт!) работает не только не по специальности, но и не по психотипу, мы вынуждены как-то приспосабливаться на работе. Зная типы своих сослуживцев, сделать это гораздо проще, вы видите и слабые, и сильные функции, понимаете, на что нельзя давить ни при  каких условиях, а о чем можно говорить бесконечно.

Если в целом сказать, соционика очень сильно упрощает жизнь! Определяя типы окружающих вас людей, вы перестаете загружаться ненужными проблемами, ожидая от человека того, на что он не способен ни при каких условиях, или наоборот, не замечая тех сильных черт в нем, которые очевидны. И на работе это дает прежде всего огромную экономию душевных и физических сил. Впрочем, в личных отношениях тоже

Как освоить методы типирования? Как убедиться, что твои выводы не ошибочны?

Освоить можно, пройдя тренинги по типированию и тренируясь потом определять типы. Можно научиться и самостоятельно, моя методика это позволяет. Убедиться, что твои выводы не ошибочны, можно проверяя тип по поведению, другого надежного способа нет. Для получения первоначальных навыков любой начинающий изучать соционику должен протипировать хотя бы по 2-3 человека на каждый тип, а затем понаблюдать, как себя ведут эти люди хотя бы по несколько дней, лучше недель. Этот процесс обычно занимает где-то полгода – год, быстрее обычно не получается, зато потом ...

А вообще в природе какого типа людей больше всего или равномерно все распределены?
Вам кто чаще всего попадается?

По моим данным типы распределены крайне неравномерно, хотя большинство социоников верят, что равномерно. Именно верят, т.к. реальной статистики у них нет, потому что нет надежных методов типирования.
Моя статистика в целом по обществу такая:
Интуиты-Логики — 70-80%
Сенсорики-Логики- 20-30%
Этики — до 5-10%
Основная проблема нашей жизни в том, что  логиков среди людей 90-95% — это те, кто все раскладывают по полочкам, но у кого трудности с чувствами и отношениями.

По-моему, в России есть какие-то Ассоциации или союзы по соционике, какие-то типа съезды  проводятся — вы в этом участвовали?

В России есть формальные объединения социоников, и на Украине тоже. Ежегодно, например, проходит конференция в Киеве. Однако эти объединения не ведут практических исследований и носят скорее политический характер,  меня же интересуют исследования. Там делают доклады много о чем, но вы удивитесь, о самом главном на этих конференциях не говорят — до сих пор нет ни одной законченной опубликованной методики, позволяющей на практике точно определять психотип. Какой смысл рассуждать о всяких абстрактных структурах и научных парадигмах, если не уметь определять психотип?

А что, соционика — политическая наука?

Соционику пытаются  сделать политической наукой, например в Украине, но она не политическая. Соционика — это личное дело каждого человека, как и его психика или душа. Поэтому никогда соционика не станет «достоянием масс», она предназначена на мой взгляд исключительно для «внутреннего употребления» каждым человеком.