Подтипы — темпераменты и социальные маски в соционике

Автор Андрей Лустач, опубликовано . Раздел: Теория соционики



Концепция подтипов, как самостоятельная классификация характеров, появилась в соционике после того, как обнаружилось, что люди, принадлежащие к одному психотипу, ведут себя все же по-разному. Это заметили ориентировочно в конце 80-х гг. прошлого века первые соционики, пытавшиеся типировать людей массово. Поскольку эти отличия не удавалось объяснить в рамках существовавших на тот момент представлений о психике, соционики начали придумывать и вводить в соционику дополнительные классификации (подтипы, биоакценты, социальные маски и т.д.). Однако их развитие и применение упёрлось в общую для всей соционики проблему – чисто поведенческий подход к определению типа и описанию его качеств, без связи со структурой психики.

Из-за того, что в соционике до сих пор не проведена объективизация критериев определения психотипа, надежных способов его определения, а также отделения психотипа и подтипа в других школах соционики пока нет.

Один и тот же поступок человека один соционик может приписать к типу, другой – к подтипу, третий – к социальной маске, в зависимости от своего субъективного мнения. Разрешить возникающие противоречия в результатах типирования без опоры на надежную методику типирования не представляется возможным. Эта проблема была успешно решена в школе Физиогномической Соционики (далее – ФС, автор Тимофей Духовской).

Как были открыты подтипы

В действительности объективные критерии для определения психотипа существуют – это восемь аспектов физического мира и восемь психических функций. Аспекты физического мира были открыты и впервые описаны Аушрой Аугустинавичюте в 80-х гг. прошлого века. В 1996—2001 гг. в рамках школы ФС Тимофеем Духовским аспекты в соционике были глубоко и всесторонне исследованы, переработаны и уточнены их описания. На их основе были построены новые описания психических функций, открытых К.Г.Юнгом ещё в 20-х гг. прошлого века . Именно на них базируются поведенческие методы определения типа в ФС.

В ходе многочисленных практических экспериментов с поведением людей разных типов была достоверно подтверждена мысль А. Аугустинавичюте о том, что каждому из восьми аспектов физического мира соответствует (и воспринимает его) одна и только одна из восьми открытых Юнгом психических функций.

Так же в ходе большого количества типирований методами интервью и по внешним признакам выяснилось, что по интенсивности взаимодействия человека с тем или иным материальным аспектом можно определить силу связанной с ним конкретной психической функции, а также ее положение в структуре психики. Собственно так были открыты методы типирования по аспектам-функциям и структуре психики. Кроме того, наблюдения показали, что в поведении человека постоянно присутствуют и несвойственные его типу функции, которые в поведении и внешности проявляются точно так же, как и функции «основного» психотипа, как бы параллельно им. По этим несвойственным типу функциям человек проявляет себя точно так же как и по «основному» психотипу, этих функций тоже восемь, они так же проявляются в поведении и внешности. Иными словами мы имеем два параллельно существующих в психике типа! Длительные наблюдения за феноменом «второго набора функций» дали все основания считать этот набор функций отдельным самостоятельным психотипом, существующим в психике человека параллельно «основному» психотипу.

На сегодня можно совершенно обоснованно утверждать, что так оно и есть – у человека не один психотип, а два. И это не какая-то патология, а норма – у всех без исключения протипированных людей, а их количество исчисляется в ФС десятками тысяч, были обнаружены два психотипа, «основной» и «дополнительный».

Природа подтипа

Из наблюдений за людьми с точно определенными типами нам известно, что человек способен на короткое время усиливать свои слабые функции за счёт энергии сильных, просто заставляя себя совершать какие-либо действия по ним. Однако, также достоверно и то, что усилить слабые функции до уровня базовой и творческой функций и сделать их постоянно-сильными никому не удаётся. В случае же с подтипом его функции слабо контролируются со стороны самого человека, проявляются постоянно и независимо от его желания и типа. Обычно для людей остаётся загадкой происхождение многих их побуждений и качеств, принадлежащих подтипу. При этом человек может жить как в типе, так и в подтипе. Этот феномен переключения между типами является предметом исследований в ФС. Данные наблюдения проделаны на сегодня на большом количестве живых примеров. Их невозможно объяснить усилением каких-либо отдельных функций или блоков в структуре психики, так как из-за наличия вертикальных и горизонтальных связей между функциями внутри психики усиление одних непременно вызовет усиление других и наоборот. К тому же, сильными могут быть только две функции из восьми, а постоянно поддерживать работоспособность слабых функций у человека просто не хватит энергии, что несложно проверить на практике, понаблюдав за проявлениями типных функций. В рамках ФС нами были проведены исследования на тему соответствия этого феномена уже открытым другими учеными структурам психики. Оказалось, что это явление уже открыто ранее, хотя и не до конца исследовано, этим психотипом оказался темперамент человека.

При этом экспериментальные проверки показали, что так называемые темпераменты объединяют в себе по четыре «вторичных» психотипа.

Т.е. каждый темперамент это группа вторичных типов: меланхолики это четыре интуита-логика, флегматики – четыре сенсорика-логика, холерики – четыре интуита-этика, сангвиники – четыре сенсорика этика. Таким образом, данное открытие позволило определять при типировании еще и темперамент человека. Кстати, методика определения темперамента по внешности и характеру эмоций тоже уникальна, и представляет альтернативу методам тестирования, используемым сегодня для определения темперамента в психологии и медицине.

Соответствия темпераментов и подтипов

См. также: Методика определения подтипа до ТИМа

С открытием подтипов в соционике стали возможны три варианта или три глубины типирования: 1) определить один «основной» психотип, 2) определить «основной» психотип и один из четырех темпераментов, 3) определить «основной» психотип, темперамент и один из шестнадцати вторичных психотипов.

По устоявшейся соционической традиции в рамках школы ФС при определении второго типа «до типа» мы называем этот второй тип подтипом, а при определении группы типов — темпераментом. Но в каждом случае речь идет об одном и том же явлении – втором, дополнительном к основному типу психотипе.

В поведении подтип проявляется как второй тип, действующий параллельно основному, со своими сильными и слабыми функциями и невербальными реакциями.

Он может быть заметней основного типа в том случае, если человек следует подтипной модели поведения, особенно если сильные подтипные функции более выгодны и востребованы в обществе, чем типные. К примеру, человек с основным типом Бальзак и с подтипом Есенин по силе и выраженности эмоций, измеряемых одномоментно, может быть похож на интуитивного этика. Но при этом, в целом, в поведении достаточной для Есенина гибкости в управлении эмоциями у него нет. Если основной тип характеризует поведение человека в целом, то подтип больше проявляется в конкретной ситуации. Поэтому, в начале общения с человеком в большинстве случаев в первую очередь будет заметен его подтип.

Интер-типно-подтипные отношения

Поскольку подтип имеет такую же структуру, что и тип, то между ним и основным типом, а также между подтипами разных людей существуют такие же интертипные отношения, как и между основными типами. Получается так, что раз у человека два психотипа, а не один, между ними есть врожденное интертипное отношение, которое человек несет в себе неизменным всю жизнь.

Каждый человек носитель не только двух психотипов, но и одного их шестнадцати видов интертипных отношений. В зависимости от того, какое это отношение, насколько человеку «повезло» или «не повезло» с сочетанием типов, у него разное отношение к себе самому, зная тип и подтип, это отношение можно спрогнозировать.

Отличаются эти отношения от обычных интертипных отношений лишь степенью интенсивности, которая в первом случае будет гораздо ниже, так как подтипные функции в целом слабее типных. Как и подтип, интертипные отношения между подтипами проявляются ситуативно и устанавливаются гораздо быстрее, чем между типами. Поэтому при первом контакте в первую очередь в зависимости от интер-подтипных отношений будут притягиваться или отталкиваться именно подтипы людей, а отношения между основными типами включаются гораздо позднее, обычно не раньше нескольких часов, а то и дней общения. При длительных взаимоотношениях подтип также важен, поскольку может помочь избегать «острых углов» в общении или, наоборот, будет их добавлять к интертипным отношениям основных типов.

Как определить подтип

Определить подтип можно, оценив объективные результаты деятельности человека по тому или иному аспекту, проявление психических функций и внешние признаки. Ключевыми критериями здесь являются скорость реакции, качество и объем выдаваемой информации. Т.е. все те же методы, что при обычном типировании. Следует учитывать, что функции подтипа слабее контролируются человеком и работают менее интенсивно. Наблюдения показывают, что подтип-темперамент заметно влияет и на внешность человека в целом. Часто подтипные признаки внешности сильнее бросаются в глаза, они как бы лежат на поверхности, в то время как основной тип упрятан глубже.

При определении типа по внешним признакам рекомендуется определять в первую очередь темперамент (один из четырех), затем переходить к определению основного типа, памятуя о темпераменте, а после этого вернуться к определению подтипа до типа (один из шестнадцати).

Так вы сможете исключить или минимизировать влияние подтипных признаков на результаты определения основного типа.

Без умения отделять типные признаки от подтипных точное типирование невозможно в принципе, ни по внешности, ни по поведению, ни по любой другой методике. Признаки типа и подтипа будут неизбежно смешиваться в неизвестной пропорции!

Это положение, которое в ФС является неоспоримым.

Темперамент определяется по двум составляющим: типу конституции и набору внешних признаков, и по характеру проявления эмоций.

Социальная маска

Кроме типа и подтипа в поведении человека всегда присутствует так называемая «социальная маска» — выработанная им искусственная модель поведения, накладываемая «сверху» на тип и подтип.

Как показывают наблюдения, поведенческие шаблоны социальной маски формируются у человека чаще всего именно на основе его подтипа.

Очень много людей идут по жизни, следуя не типной, а подтипной модели поведения. Соционики других школ, определяющие тип только по поведению, очень часто принимают подтип за тип, или социальную маску за тип, или социальную маску и подтип вместе за тип. Поэтому о точности методов типирования других школ говорить не приходится.

Для чего нужно определять подтипы

Знание подтипов и понимание их работы помогает лучше понять, что лежит в основе многих различий в поведении людей с одинаковыми типами. Определив свой подтип, вы сможете узнать природу многих своих качеств и склонностей, которые на первый взгляд как бы не соответствуют основному типу. Подтип можно также использовать, нагружая его сильные функции и получая при этом определённую отдачу, хотя и не в таком объёме, как от типа. Это может быть полезно, если в определённой сфере жизни вам не хватает типных функций, и вы можете использовать подтипные. Если окажется, что в жизни ваше поведение соответствует вашему подтипу, а не типу, то, начав использовать свои типные функции, вы сможете получить большую отдачу от своей деятельности и улучшить своё душевное состояние, получая большее моральное удовлетворение от типной деятельности! Данная система подтипов является уникальной и используется только в ФС, практическое её применение возможно только при глубоком понимании аспектов и функций, и работы структуры психики в целом. Подход ФС, в отличие от любой другой соционической школы, позволяет увидеть и проанализировать характер и поведение человека гораздо глубже и всестороннее.

В соционике полную картину заложенных в характере человека типологических качеств мы видим только тогда, когда определяем не только основной тип, но и подтип, и темперамент.

Без них структура психики выглядит плоской, двумерной, с ними – объемной, стереоскопичной, а оттого гораздо более точной, и главное – гораздо более близкой к реальному характеру данного человека.

И поскольку цель соционики состоит в предсказании поведения человека, такой подход, раскрывающий качества характера максимально глубоко, позволяет и поведение прогнозировать максимально детально.

Поэтому уровень детализации и точности предсказаний поведения людей, достигнутый на сегодня в рамках школы Физиогномической Соционики является пока недоступным в других соционических и типологических школах.

Максим Горький (ЛСИ), 4 темперамента:

Максим (ЛСИ) в подтипах

Духовской Т.А., Лустач А.В.

2007 г.

Популярность: 14% [?]

Related posts:

Метки: , , , , , ,