Последовательность шагов при типировании по внешности

Автор Андрей Лустач, опубликовано . Раздел: Методики типирования

Реальные условия диктуют свой порядок действий, предугадать их невозможно. Я указал моменты, на которые следует обратить внимание для достижения точного результата, не важно, в какой последовательности.

Из опыта — очень полезно при типировании делать письменные заметки по каждому пункту. Можно, например, очень кратко формулировать итог наблюдения и обобщить его в виде некоторой статистики, например, записывать что-то типа: «сутулый, выпяченный живот, худой — похож на Дона, интуция +1, логика +1, экстраверсия +1» или «неулыбчив, сжатые губы, сухое выражение лица — логика +1». Обобщив в конце все записи, часто можно вычислить тип просто по цифрам.

В процессе наблюдения время от времени нужно смотреть на всего человека сразу, стремясь охватить взглядом одновременно все части тела, а не только каждую саму по себе. Такое целостное восприятие образа человека по всем признакам сразу позволяет видеть соотношение каждого признака с цельным образом. Обычно сразу видно, чего в нем больше, сенсорики или интуиции, логики или этики и т.д. Если же вглядываться только в детали, то теряется масштаб и получается путаница — в одном месте больше сенсорики, в другом интуиции.

Несколько слов о подтипе. Определять его нужно прежде основного типа, т.к. это значительно облегчает дальнейшее выделение типных признаков. Если сначала определить подтип и исключить из рассмотрения подтипные признаки, то тип виден более ярко. Особенно важно это делать при типировании людей, склонных к полноте, скрывающей и сглаживающей внешние признаки.

В процессе наблюдения нужно сканировать взглядом человека, не делая акцентов на отдельных частях тела — руках, глазах. Их нужно замечать, оценивать, но не концентрировать на них внимание. У внимания как бы не должно быть центра тяжести. Если сосредоточиться на каком-то одном органе надолго, возникает фокусировка, а ее нужно избегать.

То есть, по ходу наблюдения и анализа отдельных признаков нужно все время возвращаться к целостной картинке, как к точке отсчета — туда-сюда, своеобразным челночным методом. Уменьшить масштаб — присмотреться к деталям, — увеличить масштаб — сравнить с целым и т.д. В начале практики, чтобы заметить разницу в признаках, нужно будет, может быть, с десяток раз так «попереключаться» на каждом признаке. Но по мере возрастания тренированности будет хватать одного-двух раз. И образное восприятие, и анализ деталей одинаково важны, поэтому следует уделять одинаковое внимание и тому и другому.

Примерная последовательность типирования

  1. Определите темперамент по внешним признакам, эмоциональному профилю и поведению.
  2. Посмотрите на человека, не фиксируя взгляд на отдельных частях тела. Постарайтесь увидеть его образ, как будто Вы смотрите на него с некоторого отдаления. На какой тип он похож по осанке, движениям, походке? Отметьте приблизительный вывод.
  3. Бросьте короткий взгляд на человека, прислушайтесь к своим ощущениям, почувствуйте эмоциональный фон, идущий от человека. Какое впечатление у Вас возникло?
  4. Понаблюдайте некоторое время, как движется человек: насколько его движения и походка плавны, быстры, закончены и т.д. (см. классификатор внешних признаков).
  5. Проследите, как меняются его эмоции, как работает мимика, как сменяются выражения лица, как долго они сохраняются неизменными (см. классификатор внешних признаков).
  6. Присмотритесь к деталям внешности — лицо, руки и т.д. (см. список внешних признаков) Отметьте на бланке статистику и выводы.
  7. Суммируйте подтип, впечатления и статистику по признакам, сделайте вывод.

Последовательность типирования

Критерии точности при типировании:

  • Сходятся большинство признаков, из классификатора и индивидуальных.
  • Все тенденции складываются в целостный образ типа.
  • Проверка в целом по поведению подтверждает тип.Проверка в работе в целом подтверждает тип. Человек выполняет соответствующий его типу вид работы достаточно долго (недели и месяцы), обеспечивает при этом лучшее качество и количество конечных продуктов, тратит меньше сил, времени и ресурсов, получает большее удовольствие от процесса работы, чем человек другого типа, но сопоставимых личных данных, образования, профессиональной подготовки и проч.
  • Сам протипированный в результате соглашается с типом на основе анализа увиденных фактов и собственных ощущений.

Если есть сомнения и конкретный тип не удалось определить сразу, нужно повторить один или все пункты еще раз, собрать больше информации о человеке и еще раз сравнить с эталонами. Делать это нужно до тех пор, пока не получится точное совпадение признаков какого-то эталона и типируемого.

В процессе наблюдения важно тренировать умение отключать на время механизм оценки и рационализации воспринятого. Аналитика — это аналитический ум, сознание, разум. Это «прибор, которым человек думает». Его я предлагаю отключать на время восприятия. Не нужно совмещать наблюдение и анализ в один промежуток времени, пусть анализ идет чуть-чуть позади. Период такого восприятия в общении может быть совсем недолгим, от долей секунды до нескольких минут. Но разделение восприятия и анализа очень важно и обеспечивает запись очень чистой «картинки» ощущений, которую потом удобно анализировать.

В процессе типирования нужно стремиться воспринимать человека «как есть», не додумывать какие-то детали, и не стремится представить, как человек вел бы себя в той или иной ситуации. Это типичная ошибка, ее следует избегать

Самое главное при определении какого-то признаки — это продолжать его определять до тех пор, пока он не станет виден и ясен. При определении типа в поле зрения будет попадать что-то другое, кроме искомых признаков. Существует сильная тенденция погнаться за только что обнаруженными новыми вещами, вместо того, чтобы завершить текущую классификацию, а это грубая ошибка. Если вы увидите, что нашли что-то ценное, запишите это на потом и продолжайте делать то, что вы делали — выделять признаки и их классифицировать.

Нужно работать в направлении систематизации признаков на основе доступных наблюдений, что означает, что вы не стремитесь полностью осознать все видимые в данный момент проявления какого-то типа. Вместо этого вы продолжаете отмечать лишь несколько деталей во внешнем виде и поведении и сравнивать их с эталонными. Внезапно накопленный вес наблюдений спадет с вас и вы почувствуете уверенность в нахождении этой группы признаков — у вас победа. Это момент, чтобы остановиться. Если вы продолжите детализировать эти признаки, то вы просто начнете взбаламучивать другую массу фактов, а этот материал может быть слишком несистематизированным, чтобы обратившись к нему прямо сейчас, выделить признаки и их точное значение.

Это действительно проблема — определить момент, когда нужно остановиться. Всегда заканчивайте на победе или на чем-то типа успеха или прояснения. Не впадайте в бесконечные попытки «протипировать всех и вся» и не обесценивайте действительную победу только потому, что она выглядит слишком маленькой. Само по себе обесценивание служит препятствием дальнейшему прогрессу. Это как обучать чему-нибудь маленького ребенка. Вы должны поощрять самые крошечные наполовину неуверенные шажки вперед, так чтобы он мог продолжать становиться все лучше и лучше.

Успех зависит во многом и от «нетипичности» типа — выраженности подтипа, проявлений социальных масок, возраста, расы, национальности и т.д. Чем сильнее проявлены эти особенности, и чем меньше информации удается получить, тем больше времени требует типирование и наоборот.

Некоторые полезные правила:

  • Невозможно определить тип по 1-2 признакам или только по образу, нужно рассматривать максимальное количество признаков и оценивать наиболее стойкие тенденции.
  • Чем ярче выражен признак, тем он надежнее (верно также и обратное). Основное внимание – доминантам!
  • Средне проявленные признаки не говорят ни о чем («плоский профиль» не оценивается).
  • И образное восприятие, и анализ деталей одинаково важны, поэтому следует уделять равное внимание тому и другому.
  • Стремитесь воспринимать человека «как есть», не додумывайте какие-то детали, не стремитесь представить, как человек вел бы себя в той или иной ситуации. Это типичная ошибка, ее следует избегать.
  • Сначала наблюдение, потом – анализ. Не нужно совмещать наблюдение и оценку в один промежуток времени.
  • Трудные случаи обычно связаны со значительными изменениями внешности и поведения, и требуют кропотливого по сбора информации.
  • Результат зависит во многом от степени «типичности» типа — подтипа, возраста, расы, национальности и т.д. Чем сильнее проявлены эти особенности, тем больше времени требует типирование и наоборот.
  • Примерно треть людей можно определить почти с первого взгляда. Это т. н. «чистые типы», более-менее физически здоровые люди в возрасте от 12-16 до 45-50 лет. Их подтип близок к основному типу, возрастные или физиологические особенности не сильно сказываются на внешности.
  • Еще около трети типируемых требуют более пристального изучения. Дополнительные трудности связаны с отклонениями по тем же признакам – подтип, возраст, физические болезни, меняющие облик и динамику движений «в сторону» от основного типа.
  • При типировании нужно « быть в форме», желательно выспаться, хорошо отдохнуть и поесть. В случае каких-то острых заболеваний, точность восприятия также значительно ухудшается.
  • Признаки в классификаторе расположены по принципу «от простого к сложному». Интуицию-сенсорику определять довольно просто, рациональность сложнее и т.д. Однако важна не последовательность, а точность определения признаков.

Если вербальная коммуникация допускает возможность обратной связи, то типирование по внешности этого не подразумевает. Поэтому я привел максимальное количество критериев, какие удалось выделить, чтобы обеспечить гарантированный результат, но я не преследую цели научить кого-то типировать только по текстам в Интернете. Есть еще просто опыт. Если кто-то захочет попробовать, допустив, что это работает, то сам откроет со временем некоторые простые вещи.

Духовской Т.А.

Метки: ,