Аугустинавичюте А. «Теория признаков Рейнина. Очерк по соционике»

Автор Тимофей Духовской, опубликовано . Раздел: Соционика

Вступительная часть

Ленинградский математик Григорий Рейнин в середине 1984 года составил таблицу парных типальных признаков ИМ. Часть из них: рациональность-иррациональность, экстраверсия–интроверсия, интуиция–сенсорика, логика–этика — были известны уже по К. Г. Юнгу. Три пары: статика–динамика, квестимность–деклатимность, демократизм–аристократизм — описаны мною в «Дуальной природе человека» в 1983 году.

Рейнин подошел к вопросу чисто математически и нашёл, что таких признаков есть пятнадцать пар, так как 16 типов ИМ можно разделить на две разные группы 15-ю различными способами. Каждая из этих групп отличается от другой каким-то типальным признаком.

Сначала идея Рейнина мне показалась полуфантастической из-за трудности выявления неизвестных типальных признаков. Но после коллективных поисков и дальнейшего анализа структуры модели А проступили контуры всех признаков, принося с собой и новые теоретические обобщения. В признательность первому их открывателю типальным признакам присвоено название признаков Рейнина. Они станут основой качественно нового теста.

Данная первая поспешная редакция «Теории признаков Рейнина» предназначается не широкому кругу читателей, а лишь узкому кругу социоников для дальнейшей разработки теорий, корректировок, поправок, усовершенствования терминологии. Не исключено, что, например, некоторые свойства типа личности, которые я отнесла к какому-то одному признаку Рейнина, после проверки придется отнести к другому.

Четырехшкальный тест Изабеллы Майерс–Бриггс, составленный в Цюрихском институте К. Г. Юнга (прим. ред. – ошибка, тест Майерс-Бриггс изначально был создан и распространялся в США; возможно, Цюрихский институт распространял какую-то коммерческую версию теста), базируется на четырёх открытых К. Г. Юнгом осевых парных признаках. Этого достаточно при условии, что каждая шкала, работает безотказно. Но тестовый метод не дает 100 % гарантии. Каждый человек не только тип ИМ, но и своеобразный характер. Теория признаков Рейнина дает возможность составить тест по 15 шкалам. В случае, если тестируемый на все 15 шкал ответил равнозначно, с выходом на тот же тип имеем почти четырёхкратную проверку. По-моему, этого достаточно.

Примечание: Для установления типа ИМ достаточно иметь любые четыре достоверно установленных типальных признака.

15 пар признаков Рейнина делятся на три группы:

• Восемь пар индивидуальных или дуализирующих признаков.

• Четыре пары диадных или квадризирующих признаков.

• Три квадровые признака, связывающие квадры в общую единицу — социон.

Об индивидуальном, квадровом и соционном функционировании индивида можно говорить как о четырёх уровнях его функционирования .

Ниже прилагаем заметки Рейнина о таблице типальных признаков. Сама таблица на рис. 9 и 19.

С математической работой Г. Рейнина «Морфология человеческого интеллекта» (1984 г.) можно познакомиться отдельно.

Выдержки из писем Г. Рейнина

1

В таблице особое место занимает отношение дополнения. Это отношение с типом ИМ, отличающимся по первым восьми признакам. Такой тип ИМ для каждого один, у всех остальных в первой части таблицы имеются по четыре совпадения.

2

Рассмотрим подробнее диаду.

По первым 8-ми признакам входящие в неё типы друг друга дополняют. Признаки с 9-го по 15-й в диаде совпадающие, т.е. эти признаки являются каналами информации в диаде. Это, если можно так выразиться, третий голос диады. Можно предположить, что именно к этим признакам относятся мировоззрение, отношение к реальности, способы ведения диалога, законы общения, поведения, отношения к «Другому», к «Миру».

Итак, 9-15 информационные каналы диады. Из них 13-15 — информационные каналы квадры.

Кажется, что признаки 9-15 — это какие-то глубинные каналы, совершенно неосознаваемые индивидом, проникающие во все, не требующие никакого словесного выражения. Это пространство, в котором и происходит диалог. Возможно это — закон диады.

Это выглядит, как один энергетический поток, от которого живут два дополняющие типа ИМ. Причём признаки 9-15 — скалярные характеристики этого потока.

Иногда возникает подозрение, что все признаки 9-15 являются врождёнными. Было бы достаточно показать это для любых двух квадровых признаков 13, 14 или 15, остальные получаются автоматически из таблицы умножения признаков. Может быть, принадлежность к определённому энергетическому потоку является врождённой?

3

В квадре совпадают три признака. Все остальные являются равномерно нейтрализованными (т.е. количество плюсов равно количеству минусов).

По-видимому, набор из трёх признаков представляет собой закон квадры. Может быть, это закон общения, нормы морали, социального поведения, манеры, представления о воспитанности, язык.

4

Что такое признак?

Это принцип дихотомии социона, т.е. — способ деления 16-ти типов ИМ, составляющих социон, на две группы по 8 типов в каждой.

Признак Х можно также рассматривать как ось, имеющую два полюса: на одном полюсе 8 типов ИМ, обладающих свойством x, на другом — не x . Как было показано ранее, таких попарно ортогональных осей для социона 15.

Нет признака «логика», есть ось «логика–этика».

5

Думаю, что типы ИМ — это просто устройство информационной аппаратуры человека. «Выпускается» аппаратура 16-ти типов, а характеристика типа просто — техническая характеристика функционирования конкретного информационного инструмента.

Примечание: Так оно и есть, это — механизм для производства и воспроизводства информационной (психической) энергии. Итого 16 разных механизмов, «работающих» на другом «виде топлива», на других информационных сигналах или по другому использующих те же сигналы.

Тип ИМ – как бы скелет, каркас личности.

Личность есть конкретная форма существования человека в социуме. Личность, по-видимому, возникает в результате привязки типа ИМ к конкретной социальной территории.

6

Каждое из 16-ти отношений имеет определённый рисунок совпадающих признаков.

По полутактному кубику (рис. 1) видно, что дуалы питаются от одного источника информации — одной грани кубика — определённого вида информационного топлива. Этот поток по-разному воспринимается статическим и динамическим кольцами. Отличие же между дуалами в модели А структурно только в том, что у одного статическое — витальное, динамическое — ментальное, а у другого — наоборот.

Рис. 1.

7

Каждая диада живёт от одного энергетического потока, следовательно, признаки, совпадающие в диаде, являются одновременно признаками этого потока. Их 7.

Мне кажется, что необходимо описание обобщённого пространства типа. Т.е. — структура этого пространства с функциями отдельных элементов и блоков. Это можно сделать в форме простой таблицы. Тогда для читателей с абстрактным, структурным мышлением можно объяснить по следующей схеме:

• Изложение элементной базы. Два кольца — статическое и динамическое с описанием их составляющих элементов.

• Описание структуры пространства типа (таблица свойств и функций блоков и элементов).

• Конкретные реализации данной структуры на приведённой элементной базе. Характеристики типов.

16 способов реализации этой структуры на заданной элементной базе образуют как бы «переключатель типов».

Это — структуралистическое изложение модели А.