Букалов А.В. «Этносоционика: алкоголизм, наркомания и ментальность этносов»

Автор Тимофей Духовской, опубликовано . Раздел: Интегральные типы, Соционика

Как известно, в разных этносах отношение к использованию алкогольных напитков и наркотических веществ весьма различно. Представители одних этносов используют преимущественно виноградные вина или слабоалкогольные напитки (пиво, эль), другие предпочитают крепкие алкогольные напитки — крепостью от 40° (от водки до спирта). То же самое относится и к использованию наркотических веществ.

Очевидно, что проблема употребления алкогольных напитков и наркотических веществ важна не только для людей отдельно взятой страны, но и для всего мирового сообщества в целом. Ясно, что правильное понимание этой проблемы зависит от учета конкретных особенностей ментальности наций или этносов, принятых в них отношений и стереотипов поведения, ритуалов, связанных с принятием алкогольных и наркотических веществ.

Уже в примитивных человеческих обществах вещества, изменяющие состояние сознания, использовались двояким образом. Одни — для священных, сакральных целей, для общения с духами и богами, в практике шаманов и жрецов. К числу таких веществ можно отнести грибы, например, мухоморы, или растения (пейотль). В обществе древних ариев применялась выжимка из растений — сома — пища богов. Другие вещества, преимущественно алкогольные, употреблялись как профанные — доступные для большинства членов общества — в целях расслабления, поднятия настроения и т.д. В древних обществах использование этих веществ по их функциональному назначению было весьма различным и регулировалось различными правилами, традициями и ритуалами. С развитием технической цивилизации и рационалистического способа общественного мышления культура применения психотропных препаратов для сакральных целей была утрачена. В то же время потребление алкоголя, производство которого было поставлено на промышленную основу, резко возросло. С вторичным открытием наркотических веществ и использованием их в индустриальном обществе как способа изменения состояния сознания начал повторяться цикл, аналогичный алкогольному, но с более разрушительными последствиями для психики и здоровья людей.

С позиций этносоционики как составной части соционики интегральной оказывается возможным оценить особенности и степень влияния тех или иных алкогольных и наркотических препаратов на здоровье членов этноса и найти ключ к выработке рекомендаций по уменьшению негативных последствий происходящих процессов.

Что представляют собой психологические последствия приема алкоголя (или наркотического вещества) для человека? Это вхождение в измененное состояние сознания (ИСС), быстрое или медленное, что приводит к усилению фантазий, грез, мечтательности, эйфории, увеличивает яркость внутренних образов, переживаний и воспоминаний, искажает представления о ходе событий (прошлом и будущем) и эмоциональные реакции. Подобные изменения ведут к снижению восприятия реального мира, к фиксации на интровертных, субъективных переживаниях. С точки зрения интегральной соционики, подобный кластер переживаний хорошо сопоставим с интегральным аспектом интуиции времени T* как функции, включающей в себя воображение, мечтательность, фантазию, воспоминания о прошлом и надежды на будущее. Учитывая эмоциональность вызываемых переживаний, можно говорить о двух доминирующих интегральных функциях — T*E*. Таким образом, этнос, имеющий в блоке эго функции T*E*, оказывается поощряющим измененные состояния сознания своих членов, причем это является совершенно четкой частью культуры и ментальности данного этноса.

Действительно, российский этнос, описываемый как T*E* — это этнос, где употребление крепких алкогольных напитков является социально обусловленным правилом и сопровождается определенными «ритуалами» и тем этническим признаком, по которому происходит различение партнера: «свой-чужой». Если человек не пьет — это подозрительный человек, с ним дел лучше не иметь. Сама структура ментальности определяет и поощряет как норму подобное искусственное изменение состояния сознания. Общеизвестно, что к пьяному человеку на Руси всегда было сочувственное отношение, в русских традициях — оказать такому человеку помощь и поддержку. Соответственно, при индустриальном способе производства алкоголя процесс алкоголизации в российском этносе принял массовый характер. В настоящее время в рамках той же интегральной функции T* начинают широко распространяться наркотики, в обращении с которыми отсутствуют всякие национальные традиции, но структура ментальности допускает этот процесс.

Подчеркну, что собственно T*E* как интегральный тип информационного метаболизма ментальности этноса не определяет способ изменения состояния сознания: аналогичный интегральный эффект вызывается религиозными переживаниями. Поэтому не случайно распространение алкоголя и наркотических веществ многими психологами и социологами связывается со стремлением заполнить духовную пустоту существования конкретного человека или группы. Ранее религиозность русского народа, как, впрочем, и других, блокировала распространение психотропных препаратов.

Таким образом, на уровне этноса, ментальность которого поощряет измененные состояния сознания (ИСС) реальное противодействие использованию веществ, подрывающих здоровье нации, может быть только духовным: религия, духовные, медитативные практики и т.д.

В качестве примера, подтверждающего этот вывод, можно рассмотреть Индию, интегральный тип которой T*E*. Первая интегральная функция аналогична российской (за исключением знака). Индийская культура, исходя из своей ментальности, также поощряет измененные состояния сознания. Однако в Индии не существует массового потребления алкогольных и наркотических препаратов. Почему? Потому, что эта психоинформационная «ниша» занята религиозной и духовной практикой. Это различные виды йоги, медитаций, исполнение религиозных правил и обычаев на повседневном, бытовом уровне. Индия — родина целого ряда религий и религиозных направлений, таких как буддизм, джайнизм, индуизм и многие другие. Таким образом интегральная функция T* индийского этноса имеет иное — духовное — наполнение, что снимает проблему алкоголизма и наркомании. Разумеется, при разрушении традиционных ценностей индийского общества, эти проблемы могут обостриться.

Итак, духовные практики являются антагонистами распространения алкогольных и наркотических веществ в рамках этноса.

Логично предположить, что в рамках любого этноса с T* в качестве второй функции прослеживается та же закономерность. И действительно, для интегрального типа E*T* (арабские, мусульманские этносы), где алкоголь находится под запретом, довольно широко распространена практика курения гашиша (кальян) и т.д. В американском этносе, интегральный тип которого P*T*, более 50 млн. человек (!) принимают наркотические вещества, от марихуаны до героина. При этом алкоголизм не является широко распространенным социальным злом для США и традиционно дискриминируется. В то же время в США множество людей исповедуют самые разнообразные религии, занимаются различными духовными практиками — йогой, медитациями и др. Таким образом проблема опять сводится к антагонизму двух форм изменения состояния сознания в рамках интегральной функции T*.

Какая же ментальность находится на другом полюсе? Очевидно, что ментальность, связанная с восприятием абсолютной реальности, волевыми аспектами, способными противостоять изменениям состояния сознания. Она присуща этносам с первой интегральной функцией F* как сенсорики реальности и воли, т.е. F*L* и F*R*. Нетрудно увидеть, что эти этносы находятся в дуальных и полудуальных отношениях с этносами, поощряющими ИСС.

Этнос типа FL* в настоящее время достоверно не известен, возможно, это сербы. В истории примером такого этноса был Древний Рим. Из исторических источников известно, что прием алкогольных напитков в Древнем Риме был весьма умеренным, а гибель Римской империи была синхронна с падением нравов в правящей верхушке и потерей этой умеренности. В качестве примера типа FR*, уже современного, можно указать Бразилию. Алкоголь в виде спирта в этой стране используется как топливо для автомашин. Спирт добывается из растений и без всяких добавок используется в технических целях. Бразильцы пьют алкоголь, но предпочитают крепкий кофе, который возбуждает. Это соответствует семантике интегральной функции F*. Нечто подобное происходит и в современной Турции (LF*) — алкоголь употребляется в значительном количестве, но всем известен крепкий турецкий кофе.

Таким образом, можно выстроить иерархию интегральных типом этносов, поощряющих изменение состояния сознания своих членов в той или иной форме, и, соответственно, оценить опасность для этноса алкогольных и психотропных препаратов в отсутствии антагонистических религиозных воздействий и практик.

  1. TE (T1) — россияне, ирландцы.
  2. TP (T1) — народы Индии.
  3. ET (T2) — поляки, боливийцы, перуанцы, колумбийцы.
  4. PT (T2) — американцы.
  5. IR (T7) — ?
  6. IL (T7) — ?
  7. RI (T8) — украинцы, болгары.
  8. LI (T8) — шведы.
  9. SE (T3) — голландцы.
  10. SP (T3) — японцы, финны, венгры.
  11. ES (T4) — французы.
  12. PS (T4) — англичане.
  13. RF (T6) — ?
  14. LF (T6) — немцы, турки.
  15. FR (T8) — бразильцы, итальянцы.
  16. FL (T8) — сербы (?).

Что касается Украины, то бытовая культура её населения представляет собой фактически симбиоз аспектов национальной украинской и российской ментальностей. Поэтому в условиях разрушения традиционных ценностей и сдерживающих запретов тоталитарного режима предрасположенность украинской молодежи к потреблению наркотиков и алкоголя, хотя и ниже российской, но сопоставима с ней.

Отметим, что предложенный нами метод размерного ранжирования интегральных типов этносов по выделенному аспекту информационного метаболизма позволяет оценивать и другие аспекты жизнедеятельности этноса или государства, например, экономические, правовые, экологические и подобные.

Литература:

  1. Букалов А.В. Соционика и типы человеческих культур. Этносоционика. //Соционика, ментология и психология личности. — 1995. — N 1.
  2. Букалов А.В. Интегральная соционика. Типы коллективов, наций, государств. Этносоционика. //Соционика, ментология и психология личности. — 1998. — N 5.
  3. Елизаренкова Т.Я. «Ригведа» — великое начало индийской литературы и культуры. //В кн. Ригведа. Мандалы I-IV. — М., «Наука». 1989.

Журнал «Соционика, ментология и психология личности», N 6, 1998.