Факультатив по соционике для студентов СПБГУ, сезон 2003—2004 гг

Автор Тимофей Духовской, опубликовано . Раздел: Курсы, СОЦИОН-Спб

Это первая запись об обучении в рамках Школы Физиогномической Соционики.

Курс организовала и проводила Cozzy, а ваш покорный слуга ей помогал при типировании, составлении обучающих материалов и консультациями

Следы из того периода на форуме

К сожалению, материалов того периода сохранилось очень мало. Но работа была проделана большая и важная. Была набрана группа студентов в размере приблизительно 25-30 человек, которые посещали регулярные занятия по соционике в СПБГУ в течение сезона обучения осень-зима-весна 2003 /2004 гг .

На занятиях давалась соционическая теория, проводилось типирование и отдельные элементы практики интертипных отношений. Занятия проходили в среднем 1 раз в неделю, и по итогам участники обучения даже получили вполне официальный зачет.

Интересным было то, что впервые нам с Cozzy удалось отследить на практике особенности обучения у людей разных типов в достаточно большой группе, а также посчитать реальную статистику типов. Кроме того, это была первая длительная и интенсивная практика массового публичного типирования по внешности  в рамках ШФС. Кроме участников группы, типы которых были определены достаточно быстро еще в начале обучения, почти на каждое на занятие заходили студенты из других групп, чтобы «определить тип и разобраться в отношениях». Иногда их бло по 4-5 человек, в средем 1-2. Всего таким образом за время обучения были определены типы у примерно 80-100 человек.

Мне лично в ходе обучения стала очевидна возможность, и, главное, необходимость регулярного обучения желающих соционике. До этого я придерживался взгляда «это никому не нужно», сформировавшегося у меня к тому времени на основе не слишком позитивного общения на форуме сайта socionics.org в период 2001—2002 гг., когда я начал публиковать свои идеи относительно типирования по внешности, аспектов и т.д., и где в результате многочисленных перепалок у меня сложилось мнение, что мало кто заинтересован в изучении реально работающей методики типирования по внешности и теории аспектов по технологии ШФС. Обучение студентов показало, что все не так уж безнадежно. Многие студенты с искренним интересом занимались, типировали и даже начинали видеть тенеденции в интертипных отношениях.

Конечно, на тот период методика обучения была далеко не совершенна, она лишь только создавалась. И этот эксперимент со студентами показал, что обучать соционике можно и нужно. Чем в дальнейшем мы и занялись на тренингах.

Я очень признателен Cozzy за предоставленную мне возможность участвовать в том памятном мероприятии!