Гуленко В. В. «Об эффективных сферах деятельности соционических типов»

Автор Тимофей Духовской, опубликовано . Раздел: Профориентация, Соционика

В нашем обществе традиционно игнорируется социализация способнос­тей различных типов личности. Люди часто занимаются не своим делом. Вот пример из жизни. При распределении призывников по воинским частям юноши астенического телосложения направляются, как правило, в самые неквалифицированные рода войск. Вот о чем рассказал в беседе с корреспондентом «ЛГ» первый проректор МГУ имени Ломоносова профессор В .А. Садовничий:

– Наши математики оказывались, как правило, там же (в стройбате – В.Г.). Уж так, знаете, повелось, что наши математики носят очки. Увидев юношу в очках, работники военкомата почему-то не медлили с решением сделать 'очкарика' настоящим мужчиной (1).

Интуитивные типы личности, к категории которых часто относятся эти студенты, совершенно не приспособлены по своей природе к сенсорной ручной работе, требующей хорошей ориентации в пространстве и умения манипулировать конкретными предметами. Такое пренебрежительное отношение к интуитивным типам личности характерно для слаборазвитых с низкой культурой производства стран.

Другой пример, касающийся нашего времени. Кооперативное движение в нашей стране не дает желаемого эффекта – оздоровления рынка. Кооперативы не одобряет каждый третий москвич, согласно телефонному опросу тысячи жителей Москвы, проведенному Институтом социологии АН СССР (2). В чем причина этого? Соционические наблюдения показывают, что среди кооператоров нет интуитивных, или их очень мало, или работают они не по своим сильным функциям. Поэтому мало выдумки, фантазии, новых идей. Вместо конкуренции новых видов товаров и услуг – а придумать их могут интуитивные типы личности – конкуренция силы и ловкости: раздел сфер влияния, рэкет, подлог и т.п. Иными словами -доминируют чисто сенсорные формы конкуренции.

В литературе обычно выделяют три компонента любой деятельности, когнитивный, практический и эмоционально-коммуникативный (3) Когнитивный, следуя теории соционики, следует подразделить т логический и интуитивный компоненты

В соответствии с этой схемой строятся и другие подходы к анализу сфер деятельности. Например, концепция четырёх типов ума (4), которая различает ум концептуальный, социальный, эстетический и производственно-технический.

Обобщив эти подходы, выделим четыре крупных сферы деятельности (СД) соционических типов:

  1. объектно-управленческая СД (соответствует сенсорно-ло­гическим и логико-сенсорным типам),
  2. научно-теоретическая СД (соответствует интуитивно-логи­ческим и логико-интуитивным типам),
  3. гуманитарно-художественная СД (соответствует интуитивно-этическим и этико-интуитивньм типам),
  4. гуманитарно-социальная СД (соответствует этико-сенсорным и сенсорно-этическим типам).

Наиболее часто у нас пользуются классификацией профессий Е. А. Климова, которая включает в себя пять типов профессий, 'человек-человек', 'человек-природа', 'человек-техника и 'человек-художественный образ' (5). Она может быть поставлена в логическое соответствие четырем вышеназванным сферам деятельности. Для этого проведем несколько дополнительных логических операций.

Вместо 'человек природа' введем тип профессий 'человек – конкретный мир', отражающий сенсорные способности индивида 'Человек – знаковая система' и 'человек – художественный образ' объединим в один тип, так как художественный образ – это этическая разновидность знаковой системы. В отличие от собственно знаковой системы, для успешной работы с которой требуются интуиция и логика для освоения и генерации художественных образов нужна интуиция в сочетании с этикой. Совершенно очевидно, что тип профессий 'человек – человек' соответствует этическому полюсу, а 'человек – техника' – логическому полюсу оси рациональности. Таким образом, мы получаем следующую квалификацию, построенную на основе двух взаимно ортогональных факторов
Деятели сервиса и досуга (4)           Администраторы и менеджеры (1)
Деятели культуры и искусства (3)           Ученые и экспериментаторы (2)

Мы придерживаемся мнения, что соционическая профориентация основывается на трех основных принципах.

  1. Один человек не может быть универсален. Существует обратная зависимость – если он хороший организатор, то значительно менее хорош как теоретик, и наоборот. Разработчик принципиально новой теории, как правило, неспособен её внедрить. Одному не может быть дано все.
  2. Выбор рода деятельности должен осуществляться по функциям блоков Эго и Ид, выбор по Суперэго и Суперид нежелателен Замечено, что дети младшего возраста правильно чувствуют свое призвание (не на конкретную профессию, а на род деятельности). Но по достижении того возраста, когда начинают действовать сложившиеся стереотипы поведения в обществе – престижность-непрестижность и т.п., их профессиональный выбор может резко измениться. Впоследствии, как правило, эта ошибка осознается, но чаше всего не исправляется.
  3. Дуалы могут и должны работать рядом, в одной организации, при этом очень важно распределение обязанностей между ними, или первый выполняет работу, приходящуюся на функции блока 'эго', то второй должен работать по функциям блока Ид. Определять – кто каким – следует исходя из специфики деятельности (диада ИЛЭ – СЭИ, наука – Эго ИЛЭ, оргработа – Эго СЭИ).

По блокам Суперэго и Суперид рекомендуется не профессия, а ... увлечение, хобби. Особенно это касается третьей («ролевой») функции, по которой человек часто стремиться реализовать себя, забывая о первой.

Рассмотрим специализацию ТИМов по сферам деятельности (прообраз соционической профориентации)

1. Объективно управленческая деятельность (ЛСЭ, СЛИ, ЛСИ, СЛЭ).

P – деловая сфера. ЛСЭ, СЛИ – менеджеры, действующие в основном экономическими методами. Инженеры и технологи. Деловая документация.

L – научная сфера. Обработка данных, классификация фактов, совершенствование систем. Изобретатели и рационализаторы, особенно ЛСЭ за счёт абстрактной логики в блоке Ид.

F – управленческая сфера Администраторы, умеющие организовывать четкую работу и поддерживать дисциплину. ЛСИ и СЛЭ особенно эффективны в критических ситуациях, например – экстремальные условия дальнего похода, выполнение плана в конце квартала и т.п. Армия. Виды спорта, связанные с единоборством, азартом – особенно СЛЭ и ЛСЭ.

S – передача информации в красивой или удобной форме. ЛСИ – архитектура, чертежи, режиссер, актер, ЛСЭ – рецепты, кулинар. ЛСЭ и СЛИ – преподаватели, умеющие хорошо и наглядно объяснить материал.

2. Научно-теоретическая деятельность (ИЛЭ, ЛИИ, ИЛИ, ЛИЭ).

I – ученые, выдвигающие принципиально новые идеи, особенно ИЛЭ (создание новых теорий обобщающего характера путем синтеза отдельных перспективных идей) Педагоги, умеющие раскрыть способности человека, особенно ЛИЭ в интуитивном варианте

L – ученые-аналитики, построение логически завершенных классификаций и структур. Конструкторы новых устройств, экспериментаторы

T – планирование и моделирование. Виды спорта, связанные с расчетом или распределением сил по времени, туризм, альпинизм, бег (ЛИЭ)

P – прикладная наука, полезное использование научных разработок, эксплуатация техники, доводка и доработка (ИЛИ и ЛИЭ)

3. Гуманитарно-художественная деятельность (ИЭЭ, ЭИИ, ИЭИ, ЭИЭ)

I – сфера медицины; врачи, умеющие распознавать скрытые недуги, ставить долговременный диагноз, лечить словом и подсознательным воздействием (особенно ИЭЭ и ЭИИ) Журналисты, пишущие об интересных людях и теориях (ИЭЭ и ИЭИ) Люди искусства с развитой фантазией и творческим воображением.

R – психологи, умеющие войти в доверие к клиенту. Ученые-теоретики гуманитарного направления. Педагоги, умеющие наладить атмосферу.

T – историки, исследующие развитие событий во времени. Музейные работники, реставраторы, хранители исторических памятников, экскурсоводы.

E – актеры, умеющие вызывать эмоции у людей (ЭИЭ – исторические фильмы, ИЭЭ – современные). Деятели искусства от трагических до комических жанров.

4. Гуманитарно-социальная деятельность (СЭИ, ЭСЭ, СЭЭ, ЭСИ).

S – модельеры, оформители, дизайнеры. Рукоделие для женщин и строительные работы для мужчин. Деятельность в области рекламы, особенно СЭИ, пропаганда новых знаний, информационно-справочная служба

E – культурно-массовая работа, художественная самодеятельность (руководство) организация досуга, праздничных мероприятий, поздравлений и чествований, культпоходов (особенно ЭСЭ). Виды искусства, требующие проявления эмоций.

F – организаторы науки, руководители творческих исследовательских коллективов Проведение конференций, симпозиумов – ЛЕО и ВИК. Снабженческая деятельность, отраслевое руководство.

R – критики-морализаторы, воспитатели хороших манер, врачи, особенно ЭСИ. Организаторы антиобщественных проявлений, предвыборных кампаний. Благотворительная деятельность, организация фондов помощи (ЭСИ).

1989, г. Киев.
Опубликовано: «Соционика» (информационный бюллетень), Киев – Новосибирск, 1990, № 1, с. 7 – 16.