Как настроить программу DC++

Автор Тимофей Духовской, опубликовано . Раздел: Скачать

DC++ — свободный и открытый клиент файлообменной сети Direct Connect для ОС Windows. DC-клиенты соединяются с одним или несколькими хабами сети и могут скачивать файлы напрямую у других пользователей, подключённых к тому-же хабу.

Рекомендуемый клиент для работы в сетиGreylinkDC++

Скачать архив с программой: версия 0.52-x64, версия0.59-x86

Другие клиенты можно найти здесь

1. Настройка программы

Для открытия архива потребуется программа WinRAR, скачать её можно здесь.  Создать папку  «Greylink»  (С:\Greylink\), разархивировать архив эту папку. Для удобства на рабочем столе можно создать ярлык. При выходе новых версий и последующем обновлении программы, распаковывать архив нужно в эту же папку.

Почему клиент GreyLink выпускается  в виде архива, а не программы установки, и рекомендуется именно он? Причина в удобстве дальнейшего пользования программой. При архивации файлов и дальнейшей их распаковке сохраняются все ранее сделанные пользователем в процессе эксплуатации настройки  — списки хабов, друзей, закачек и т.д. В случае использования инсталятора эти настройки при каждом обновлении затираются и пользователь вынужден настраивать программу с чистого листа. Либо избегать или откладывать установку обновлений, что в свою очередь лишает его преимуществ усовершенствованных версий программы. С архивом таких проблем нет.

Итак, для начала работы необходимо запустить файл greylink.exe и открыть окно настроек:

Далее нужно произвести настройку вкладок. Вот наиболее важные их них.

Вкладка «Общие». Ввести ник. Почтовый адрес и описание заполнять не обязательно. Отметить «Слоты», «Конфиг сетей». Скорость отдачи лучше выставить максимальную.

Вкладка «Настройки соединения». «Привязать активность к сетевому адресу» -  оставляем значение 0.0.0.0. Отмечаем: «Активный режим (разрешить входящие соединения)»

Вкладка «Шара». Внимательно просмотрите каталоги на вашем компьютере, которые вы хотите открыть для раздачи. Убедитесь, что в них нет запрещенных к раздаче материалов, а также, что не менее важно, — файлов с вашей приватной информацией. Выберите и отметьте каталоги с файлами общим размером хотя бы 15-20 гб.

Подхват магнет-ссылок. Очень важно в нашем случае настроить эту функцию не только в клиенте, но и в браузере. Она потребуется для обеспечения удобства дальнейшего скачивания файлов с помощью магнет-ссылок, расположенных на страницах сайтов.

2. Меню

После общей настройки программы первым делом следует найти хабы и подключиться к ним. Хаб (англ. hub, буквально — ступица колеса)  — в данном случае узел сети Direct Connect, через который скачиваются и раздаются файлы.

Если вы не пользователь модема и у вас выделенная линия, то в вашей сети по идее должен быть как минимум один локальный хаб, адрес которого можно узнать на сайте вашего провайдера. Скачивание файлов с локального хаба обычно намного быстрее, чем из внешней сети, но нас в данном случае интересует как раз внешняя сеть, т.к. вряд ли в вашей локальной сети присутствует много любителей соционического видео.

Подключиться к хабам можно двумя способами: воспользоваться списком хабов на сайте или выбрать из списка в самой программе.

Во втором случае нужно зайти в пункт меню Вид->Интернет хабы. Выбрать хаб и добавить его в избранные

Затем в списке избранных хабов поставить галочку напротив данного хаба, чтобы включить его в автозагрузку при старте программы, и соединиться с ним:

При необходимости можно зарегистрироваться на хабе, однако большинство из них при условии расшаривания минимального количества файлов и открытии минимума слотов не требуют обязательной регистрации для начала скачивания и раздачи.

Для регистрации нажать правой кнопкой по вкладке хаба, выбрать регистрацию, вписать во всплывающем окошке пароль. Далее  для удобства хранения пароля нажать на свойства хаба и в сохранить пароль в соответствующем окошке.


Всего для ускорения скачивания и раздачи мы рекомендуем подключиться не менее, чем к 10-ти хабам (лучше к 15-20-ти). Хабы следует выбирать, ориентируясь на размер общей шары и количество пользователей.

Внешний вид полностью настроенной программы:

Стоит отметить, что антивирусы часто занижают возможности DC++. Поэтому нужно внести файл запуска программы в исключения вашего антивируса.

Например, как это сделать в Касперском.

В настройках антивируса в графе «Угрозы и исключения» в «Исключениях» нажмите «Настройка». Откроется окно, в котором на вкладке «Доверенные программы» нажмите «Добавить», далее «Обзор». Выберите папку с  программой и в ней файл запуска программы (например, «C:\Program Files\Greylink\greylink.exe»), далее «Ок», «Применить».

Также не помешает добавить программу в исключения брандмауэра Windows:

После окончания настройки программы, а часто еще до ее завершения, у вас начнется процесс хеширования файлов. Следует набраться терпения и дождаться его окончания, т.к. скачка файлов станет доступна только после проверки вашей шары большинством хабов. Следить за ходом хеширования: меню Вид->Статус хеширования

Как скачивать файлы по магнет-ссылкам

Что такое Direct Connect