Кто такой тактил-сциентик

Автор Тимофей Духовской, опубликовано . Раздел: Описания типов

В свое время Роман Седых, выпустивший работу «Информационный психоанализ. Соционика как метапсихология», ввел в соционику новые обозначения ТИМов, связав их с репрезентативными системами ориентации человека, изучаемыми в НЛП. Обозначения не прижились, хотя и встречаются с тех пор в соционической литературе, и обсуждениях. Кроме того, с завидной периодичностью на сцену выходят энтузиасты, пытающиеся запустить квази-соционические проекты, опираясь на идею связи между используемой человеком ведущей (как принято верить в НЛП) репрезентативной системой и ТИМом. Не умея определять ни основной тип, ни подтип, эти горе-соционики берутся не только публично утверждать о наличии такой связи, но и, конечно же, типировать. Как всегда, «платно, точно и с гарантией».

Оставляя на их совести всю полноту ответственности и за пропаганду непроверенных идей, и за умозрительное типирование, хочу, тем не менее, напомнить всем всерьез интересующимся соционикой систему названий ТИМов, предложенную Р. Седых. В ней, на мой взгляд, содержатся рациональные зерна, а также интересна сама логика соотнесения свойств типов и психики человека.

К приведенным цитатам я добавил для ясности общепринятые в современной соционике словесные и символьные обозначения ТИМов. Материал особенно полезен новичкам для запоминания соционической терминологии

Цитаты из работы Седых Р., посвященные связи ТИМа и ведущей репрезентативной системы (НЛП)

Получить консультацию о вашем типе и подтипе вы можете прямо сейчас, отправив запрос в форме ниже.

Успехов вам в деле улучшения своей жизни с помощью соционики!

Духовской Тимофей

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение (обязательно)

Введите символы, которые вы видите на картинке
captcha