Методика определения подтипа до ТИМа (ШФС)

Автор Mildred, опубликовано . Раздел: Подтипы



Что такое подтип, он же темперамент в соционике? Если очень упрощенно графически представить ТИМ как некое ядро, то подтип – это оболочка, его окружающая. То есть, осуществляя любое воздействие на человека, мы первоначально имеем дело с его подтипом. И только пройдя внешнюю оболочку, мы получим контакт уже с основным типом. Подтип так или иначе придает форму всем нашим действиям. Так, например, у меня, Дон Кихота по основному ТИМу, габенская подача материала, поскольку у меня габенский подтип.

Частично в связи с феноменом подтипа как нашей «второй кожи» соционики часто и типируют человека ошибочно в его подтип. То же самое происходит и при самотипировании большинства изучающих соционику. Потому что подтип всегда лежит на поверхности.

На сегодняшний день я готов предложить методику для определения подтипа. Не могу сказать, что она окончательно завершена и дает гарантию 100%-ной точности. Но точность ее достаточно высока, чтобы предлагать вашему вниманию и рекомендовать для практического повседневного применения.

В начале следует упомянуть самое важное условие для определения подтипа – определять его имеет смысл только после определения основного типа. Поэтому обычно мы определяем подтип или в комплексе с основным типированием, или после него, но ни в коем случае не до.

В целом технология, если можно так выразиться, подтипирования включает в себя 3 этапа:

  1. Определение темперамента
  2. Определение конкретных психических функций, задающих темперамент
  3. Состоит из 2 взаимно дополняющих действий:
    • а) Разбор по дихотомиям (расставляем обнаруженные функции по ячейкам командного блока модели А)
    • б) Привлечение индивидуальных признаков ТИМов (если затрудняемся с дихотомиями, то прибегаем к помощи индивидуальных признаков и отвечаем на вопрос: «На какой тип похож человек?»)

Теперь о каждом из этапов поговорим более подробно.

Из психологии нам известно, что существует 4 типа темперамента: меланхолики, холерики, флегматики, сангвиники. Как я уже писал раннее, в ходе наблюдения за людьми с точно определенными типами в рамках исследований Школы Физиогномической Соционики я обнаружил соответствие между названными темпераментами и существующими в соционике клубами:

  • Интуиты-логики (ИЛ) <=> Меланхолики
  • Интуиты-этики (ИЭ) <=> Холерики
  • Сенсорные логики (СЛ) <=> Флегматики
  • Сенсорные этики (СЭ) <=> Сангвиники

Однако, как исследователя-практика, меня не могло удовлетворить отсутствие четких определений этих клубов, без которых сама эта разбивка является абстрактной, а потому с точки зрения практических результатов бессмысленной.

Вот, например, что значит«Социал», или «Гуманитарий»? Как мы можем понять, о каких чертах личности или характера говорит данное определение? Да, непонятно и остается только пожимать плечами.

Руководствуясь же объективными признаками, открытыми в нашей школе, и тщательно рассмотрев различия людей с разными темпераментами на множестве живых примеров, мне удалось каждый из темпераментов привязать к своей базовой социальной функции:

  • ИЛ — Меланхолики– консультирование
  • СЛ — Флегматики– производство или работа
  • ИЭ — Холерики– вдохновление
  • СЭ — Сангвиники– воспитание

Поскольку любая функция – это действие, то она имеет свой продукт. Так, в случае консультирования продуктом является технология (как что должно или может происходить, по каким правилам или в какой последовательности). В случае производства – это конкретный производственный процесс, товар или услуга. В случае вдохновления – это измененное состояние, так называемые в психологии холерические вспышки. В случае воспитания – новые качества, черты характера.

Именно эти продукты и позволяют нам судить о социальной функции, которую человек выполняет, а по ней определять подтип.

Согласно предлагаемой методике, для того, чтобы увидеть социальную функцию подтипа, нужно спросить человека о проблеме :

  1. «Назовите (сформулируйте) проблему, которую Вы регулярно успешно решаете»
  2. «Опишите, как Вы это делаете»

Поясним, о проблеме какого характера идет речь и почему так важна регулярность ее возникновения.

Что такое вообще проблема? Это некая трудность, возникшая на жизненном пути. Она может быть как пассивной, так и активной. Пассивная проблема просто преграждает нам путь, и мы вынуждены ее каким-то образом обходить. Например, лифт застрял, и я вынужден заставлять себя переставлять ноги, чтобы подняться пешком на следующий этаж.Активная проблема это столкновение двух противоборствующих намерений. Например, охранник не пускает меня в здание без пропуска и на любое мое телодвижение в сторону заветного входа он будет активно мне препятствовать.

В данном случае нас интересует проблема второго вида, из разряда активных, чтобы для ее разрешения все-таки постоянно требовалось некое напряжение сил. Однако у нас нет задачи проникать слишком глубоко, чтобы ненароком не зацепить основной тип человека.

В этом выборе глубины проникновения в проблему и ситуацию с ней связанную состоит одна из основных трудностей при определении подтипа данным методом. В отличие от определения основного ТИМа, в случае с подтипом нам важно не копать слишком глубоко, чтобы не зацепить основной тип, а остаться на уровне неких автоматических рутинных навыков и реакций человека, за которые по умолчанию и отвечает подтип. В то же время, описываемая человеком проблема должна представлять для него достаточную трудность, чтобы для её  преодоления от него требовалось приложение сил.

Искусство типировщика в данном случае заключается в том, чтобы подбирать уточняющие  вопросы, которые позволят удерживать внимание типируемого на проблемах такого рода, не позволяя ему отвлекаться на слишком малозначимые проблемы, и одновременно не давая углубляться с лишком сложные. Сейчас у нас ситуация прямо противоположная типированию по модели А. Там мы заглядываем вглубь, здесь – довольствуемся поверхностным. Практика показывает, что навыки такого рода являются квинтэссенцией соционических умений типировщика.

Итак, мы ведем речь о регулярной проблеме, возникающей в жизни человека, с которой он успешно справляется. Тогда она наверняка является пунктом дежурной программы подтипа, которую человек по умолчанию выполняет на автомате и для которой не требуется его основной тип. Типные решения в отличие от подтипных решают проблему в корне, а не ситуативно. При этом содержание и суть этой проблемы нас интересует менее всего, нам нужен лишь алгоритм ее решения.

Очень важный момент: оценивать нужно сырые данные, буквально дословный ответ типируемого. Никаких собственных пересказов и интерпретаций быть не должно.

При анализе ответа проще всего использовать метод последовательного исключения, начиная с проверки на принадлежность к флегматикам. Почему? Производственники всегда описывают конкретный случай и полученный в итоге продукт, что проще всего отследить, т.к. такое описание обычно конкретное и простое, его легко идентифицировать.

К примеру, если бы флегматик описывал решение проблемы с мытьем посуды, то мы услышали бы от него конкретные подробности вроде «это было тогда-то… я поставил посуду туда-то… в итоге все тарелки были вымыты». В случае сангвиника ситуация была бы близка в плане конкретики, но мы получили бы процесс воспитания и некое личное качество, как его продукт. Холерик описывал бы, как менялось его собственное внутреннее состояние, а меланхолик называл бы правила и последовательности, которые позволяли ему решать проблему.

После определения темперамента, этап 2, круг возможностей сужается до 4-х типов. И здесь мы анализируем имеющийся у нас ответ уже по конкретным психическим функциям.

Так, например, если мы знаем, что перед нами меланхолик, то есть в подтипе либо Джек, либо Бальзак, либо Робеспьер, либо Дон Кихот, но его ответ не содержал никаких статичных правил, зато изобиловал последовательностями «сначала – потом», значит, перед нами подтипный Джек или подтипный Бальзак.

На следующем шаге, этап 3, с учетом знания основного типа человека с помощью дихотомий рациональность/иррациональность и интроверсия/экстраверсия мы разбираемся, какая психическая функция у подтипа находится в первой ячейке модели А, а какая во второй. Так, отмечая некоторые нехарактерные иррациональные признаки у Робеспьера в типе, мы имеем повод отнести их на счет подтипа.

Далее проверяем эту версию, примеряя на основной тип человека индивидуальные признаки полученного типа. И если она не находит противоречий, а получает подтверждение: «О! И вправду похож!», то значит подтип человека определен верно.

Возникает вопрос, что нам дает определение подтипа? Можно сказать, что с этого момента и начинается настоящая соционика.

Знание типа и подтипа человека – реальный инструмент для прогнозирования его мотивации и отношений с окружающим миром. По умолчанию подтип, т.е. его носитель, телесная сущность, отвечающий за жизнеобеспечение нашего тела, навязывает нам свои ценности. Но получать подлинное удовольствие от жизни для нас возможно только через свои сильные типные функции, и никак иначе. Поэтому мы не можем жить, реализуя чужие (подтипные) цели и рассчитывать, что такая жизнь нас полностью удовлетворит.

Достичь компромисса с подтипом не удастся по той простой причине, что тип и подтип никогда не работают одновременно, поскольку используют один и тот же канал получения и передачи информации — органы чувств нашего тела. Как же быть? На самом деле все зависит от желания и решения самого человека, соционика только может дать ему направление движения: смена приоритетов в пользу типа и разотождествление с подтипом. О том, как это сделать, поговорим в следующих статьях.

Узнать свои тип и подтип вы можете прямо сейчас, заполнив форму ниже.

Успехов вам в деле улучшения своей жизни с помощью соционики!

Духовской Тимофей

набор и редактирование текста — Mildred

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение (обязательно)

Введите символы, которые вы видите на картинке
captcha

Популярность: 0 [?]