Росланкина Ю.В., «Обобщенные формулы социальных идеологических концепций ТИМ психики»

Автор Тимофей Духовской, опубликовано . Раздел: Описания типов, Соционика

В соционике всё ещё актуальна проблема верности идентификации и пока не достигнуто согласие по вопросу используемых для этого методов и средств. Поэтому обобщение результатов практической работы может оказаться полезным и интересным.

Из теории известно, что функции модели «А» попарно взаимосвязаны и образуют четыре блока — блок принятия индивидуальных решений супер-ИД, индивидульный блок исполнения ИД, блок принятия социальных решений супер-ЭГО, социальный блок исполнения ЭГО. Принципы работы каждого из них [1] можно представить в виде смысловой формулы или своеобразной «идеологии» (не в политическом значении термина, а в смысле совокупности критериев и ценностей). Попытки их сформулировать предпринимались социониками неоднократно: теоретически, в описаниях работы моделей ТИМ психики [2], и на основе практических наблюдений [3]. Приведенные в работе [3] формулировки отчасти отражают работу блоков ЭГО и Супер-ЭГО моделей ТИМ психики. Что касается личностных ценностей ТИМ психики, то, на наш взгляд, имеет смысл понимать под этим не только то, что осознанно декларируется представителями какого-либо ТИМ психики по блоку ЭГО, но и то, в чем они неосознанно нуждаются, что включает их в процесс информационного взаимодействия и соответствует аспектной структуре блока Супер-ИД.

Вербализованная информация от каждого блока модели ТИМ психики звучит своеобразно, согласно его назначению и размерности психических функций. Блок ЭГО (функции 1->2) — это, в первую очередь, размышления о том, в чем человек способен осознанно, самостоятельно разобраться, учитывая нормы, ситуацию и реагируя на ее изменения, а также творческая реализация принятых решений — своего рода «концептуальная платформа» ТИМ психики. Блок Супер-ЭГО (функции 3->4) представляет собой вместилище личностно значимых социальных норм и личностного (социального) опыта, определяющих образ действия человека вне зависимости от ситуации и временных параметров, т. е. «правила на все случаи жизни». Витальные блоки в процессе «автоматного» функционирования не осознаются, могут быть вербализованы только после соответствующей деятельности и «звучат» как индивидуальные «идеологии» для повседневного существования. Соответственно, блок Супер-ИД (функции 5->6) — содержит информацию об индивидуальных потребностях и умении их удовлетворять на основании индивидуального опыта и индивидуальных норм, вне зависимости от ситуации и параметров времени. Блок ИД (функции 7->8) — является исполнительным и накапливает информацию об индивидуальных программах и индивидуальной же творческой реализации этих потребностей в соответствующей ситуации и в нужный момент времени.

Теоретически выведенные формулировки осознанной «концептуальной платформы» ТИМ психики, как показывает наш опыт, находят подтверждение в результатах практической работы. Ниже приведены обобщенные формулы, отражающие суть реально высказанных представителями разных ТИМ психики соображений, характеризующих их осознанные социально направленные ситуативные размышления и действия (т.е. от блока ЭГО — функции 1->2). Возможно стиль высказываний местами оставляет желать лучшего — его нужно «шлифовать», с одной стороны, верифицируя модель, а с другой, добиваясь точного смыслового соответствия аспектной структуре блоков. Материалы, послужившие основой для данной статьи, содержат не только прямые ответы респондентов на вопросы об их «концептуальной платформе», но и высказывания, зафиксированные в ходе обсуждения различных личностно значимых для них, тем.

ИЛЭ: Чтобы представить конкретную идею, нужно соответствующим образом построить ее системные взаимосвязи с другими, в т. ч. уже известными.

ЛИИ: Чтобы реализовать системные взаимосвязи различных объектов нужно найти конкретную идею или образ, оптимально отражающий суть изучаемых явлений.

СЭИ: Чтобы комфортно себя чувствовать, нужно создать соответствующую эмоциональную атмосферу, поднять окружающим настроение.

ЭСЭ: Чтобы у окружающих улучшилось настроение, остались яркие эмоциональные впечатления, переживания, нужно создать подходящую комфортную обстановку.

СЛЭ: Чтобы расширять сферы влияния и добиваться силовых преимуществ, нужно построить конкретную систему, структуру с четким внутренним взаимодействием и занять в ней соответствующее положение.

ЛСИ: Чтобы в конкретной системе добиться четкой взаимозависимости и упорядоченности, нужно соответствующими волевыми методами воздействовать на ее элементы.

ИЭИ: Чтобы жизненно важные события не сложились наихудшим образом, нужно создавать радости для себя и близких.

ЭИЭ: Чтобы испытать подлинные чувства, достичь высшей точки эмоциональных переживаний, нужно предотвратить негативное развитие событий, неблагоприятные стечения жизненно важных обстоятельств.

СЭЭ: Чтобы чувствовать себя независимым, защищенным и сохранять имеющееся влияние, нужно соответствующим образом изменять отношения между людьми.

ЭСИ: Чтобы избегать проявления человеческой непорядочности и недоброжелательности, нужно соответствующими волевыми методами сохранять независимость и устойчивость этических принципов.

ИЛИ: Чтобы события развивались наиболее благоприятно, не нужно спешить делать то, чего в данный момент делать не нужно.

ЛИЭ: Чтобы не делать бесполезной работы, нужно выбирать наиболее подходящее время для любого дела.

ЛСЭ: Чтобы добиться максимального качества в конкретной работе, нужно устранить дискомфорт — все, что мешает этому.

СЛИ: Чтобы ничего не мешало и не причиняло неудобств, нужно качественно выполнить необходимую для этого конкретную работу.

ЭИИ: Чтобы складывались хорошие отношения в близком окружении, нужно находить и реализовать для этого соответствующие возможности.

ИЭЭ: Чтобы способности разных людей, особенно интересных и неординарных, оптимально реализовались нужно устанавливать с ними соответствующие доброжелательные отношения.

Смысловые формулы, отражающие суть работы блока Супер-ЭГО (функции 3->4), звучат довольно похоже на приведенные выше. С той лишь разницей, что в них содержится социально требуемый образ, которому человек вынужден соответствовать, берясь за решение задач в аспектах психических функций данного блока. Личностное отношение к этому образу может быть различным. Одни считают, что должны следовать ему, другие просто не хотели бы давать окружающим повода думать, что неуверенно чувствуют себя в подобной роли. Характерной особенностью высказываний от блока Супер-ЭГО (функции 3->4) является также частое использование таких слов как «всегда», «все так делают», «все должны», «в любой ситуации надо только так», «нужно быть таким...», а также «мой опыт подсказывает...», «я по собственному опыту знаю...», «не знаю, но обычно принято...», «ну, не знаю, но везде так...» и т.п. Важно не пропустить оттенки смысла, указывающие на то,что человеку приходится решать задачи именно в аспектах Супер-ЭГО. Например, ИЭЭ (в соответствии с информационным наполнением функций блока Супер-ЭГО) «должен» проявлять активность и волевые усилия в расширении поля деятельности, добиваться влияния вне зависимости от ситуации, для чего ему приходится приобретать опыт построения логических структур и определения собственного статуса в создаваемых и в уже существующих структурах. Но творчески пользоваться этим опытом, как делает СЛЭ по блоку ЭГО, он не сможет, т. к. функции блока Супер-ЭГО у ИЭЭ не имеют соответствующих параметров (размерностей), обеспечивающих ещё и ситуативно-временную, творческую обработку информации. Так и ЛИЭ, руководствуясь своеобразным «чувством долга» улучшать эмоциональную атмосферу, вынужден создавать для этого комфортную обстановку в соответствии с имеющимся у него опытом, но учесть при этом реальную ситуацию, как это делает ЭСЭ по блоку ЭГО, он не может.

Подобным образом нами собран и обобщен материал по высказываниям и от витальных блоков Супер-ИД (функции 5->6) и ИД (функции 7->8). И хотя реальные фразы содержат опыт и знания конкретных людей, полученные при этом вербальные формулы соответствуют моделям ТИМ психики (при необходимости они могут быть приведены в другой статье).

Мы по-прежнему считаем классическую восьмиэлементную модель ТИМ психики (с учётом знаков и параметров психических функций) оптимальным «инструментом» не только для идентификации, но и для решения других задач из области приложений соционики... И на разнообразие «методов», используемых другими социониками, не посягаем. Но, согласитесь, трудно научиться считать, не умея пользоваться таблицей умножения. Хотя пытаться можно, что и продемонстрировал апрельский эксперимент...

Литература

  1. Ермак В.Д. Структура и функционирование психики человека с системной точки зрения. //СMиПЛ, N 3, 1996.
  2. Ермак В.Д., Росланкина Ю.В. Описания моделей ТИМ психики.//СМиПЛ, N 1,2,3,4, 1999 г.
  3. Стоякин В.А. Личностные ценности типа // «Социон», N 2, 1997.

г.Киев