Шепетько Е. «Относительное описание пар функций»

Автор Тимофей Духовской, опубликовано . Раздел: Аспектоника, Соционика

Психологические функции в соционической модели отличаются друг от друга степенью развитости, накопленной информации, уровнем адекватности реакций. Роль функции зависит от места, которое она занимает в модели типа. По тем или иным свойствам функции могут группироваться в так называемые блоки и стратегии – пары функций (сдвоенная функция, интегральная функция, наложение; стратегия).

(Цифровые обозначения функций приняты, исходя из модели, где 1 – программная, 2 – творческая, 3 – болевая, 4 – нормативная, 5 – суггестивная, 6 – накопления, 7 – пристройки, 8 – игнорирования (предубеждения). Без изменений приводятся т.н. «семантические» термины, введенные и используемые Е.Шепетько.)

Относительное описание горизонтальных блоков

½. Блок Эго, или Реализации, Самореализации

Содержит наиболее дифференцированные представления, самый осознанный блок. Уверен, активен, информирован. Склонен менять более, чем приспосабливаться. Не позволяет окружающим регламентировать собственное поведение.

Девизы: Реальность, Значимость, Самореализация, Компетентность, Самоуверенность, Цепкость, Подчеркнутость, Индивидуальность.

¾. Блок СуперЭго, или Обособления

Общечеловеческие нормы, запреты вплоть до перегрузки. Стремление к положительным впечатлениям и информации, и наличие запретов приводит к состоянию настороженности. Часто здесь стараются проявлять себя как можно меньше, особенно во внешнем круге. Удары болезненно переживаются. Непреднамеренно здесь часто натыкаются на конфликтные ситуации, на якобы незаслуженную критику. Смущение на пустом месте.

Девизы: Сверхценность, Запрет, Настороженность, Боязнь нового, Непроявленность, Отгораживание, Замкнутость, Стабильность.

6/5. Блок СуперИд, или Принятия, Зависимости

Общение без напряжения, с удовольствием. Доверие к оценкам окружающих, слабая самоориентация. Бессознательная зависимость от партнеров. Антисовесть.

Девизы: Желание взаимодействия, Дезориентация в ценностях, Упрощенность, Бесконтрольность, Отождествление с окружающими.

8/7. Блок Ид, или Отдаления, Предостережения

Стереотипы, архаика. Желание показать себя незаинтересованным лицом, отдалить от себя объект интереса. Бескорыстность. Подчинение коллективным ценностям. Непредсказуемость реакций. Не любит разговоров на подобные темы. Заранее предостерегает, нередко без особой необходимости.

Девизы: Незаинтересованность, Стереотипы, Подчинение коллективу, неосознанность, Архаичный выбор, Охлаждение.

Относительное описание вертикальных блоков

1/3. Блок Владения, или Места

Характерно желание обладать ситуацией. Наличие жесткой позиции. Не любят демократичности, излишне серьезное отношение к проблемам. Не любит отступать. Велика сила инерции. Не любит подвохов, затруднений, перестроек.

Девизы: Заинтересованность, Волевое решение, Амбиции, Замкнутость, Упрямство, Инерция, Скупость, «Сам себе хозяин».

Например: F не любит, когда рассказывают о деньгах – сам он может, а другие не должны.

2/4. Блок Отдачи, или Контактный

Характерны открытость, подвижность, внимательное отношение к партнеру, щедрость, желание пойти на контакт. Немало осознанных представлений. В отношении с окружающими проблем почти не возникает. Нормально воспринимают юмор, шутки, даже над самими собой. Может пренебречь своими интересами ради других. Легковесная форма проявлений. Неплохо видят свое место. Стараются не стесняться. На просьбы окружающих искренне стремятся помочь.

Девизы: Взаимодействие, Открытость, Внимательность, Тактичность, Согласованность интересов, Уступчивость, Миротворчество, Взаимность.

Примеры: ПРОЯВЛЕНИЕ F – любят делать подарки, положительно оценивать чужую внешность, качества и ценность чужих вещей, свободно одалживают деньги и вещи.

ОСЯЗАНИЕ S – внимательное отношение к самочувствию окружающих; отсутствие долготерпения; желание позаботиться о вкусовых и осязательных впечатлениях окружающих.

ОБОСНОВАНИЕ P – отдача ценной информации, советов, помощь в делах, помощь найти работу.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ L – желание помочь человеку, раскрыв ценные связи, показывая новый взгляд на мир. Информация о людях в контексте занимаемого ими положения и знакомствами.

ВОЛНЕНИЕ E – желание подбодрить, зарядить хорошими эмоциями, рассказать что-то интересное, улучшить настроение партнера.

ЧУВСТВОВАНИЕ R – желание проявить хорошее отношение, подчеркнутую внимательность, галантность.

ОБОБЩЕНИЕ I – желание подсказать человеку его перспективы, поддержать человека в его способностях, обобщая положительные результаты, помогая реализовать способности.

ПРОДОЛЖЕНИЕ T – желание доставить приятное окружающим, заполняя их время, воображая интересные ситуации, настраивая на приятные воспоминания, раскрывая возможные планы.

6/8. Блок Реакции, или Реактивности

Стремление к тому, чтобы окружающие или ситуация не владела мной, если мне этого не хочется. Противоречие: с одной стороны – ожидание активности извне, с другой – торможение в какой-то момент, качество реактивности. Характерно отсутствие долготерпения. Раздражение. Редкая инициатива. Изредка – суховатость в отношении окружающих. Реакция имеет что-то от химического смысла: постепенно нарастают впечатления, но ничего не происходит, пока нет реагента. Казалось бы, ничего такого и не произошло, ничего такого особенного ему и не сказали – но вдруг происходит реакция, из которой человеку не так-то просто и выйти.

Девизы: Заторможенность, Суховатость, Раздражительность, Робость, Импульсивное упрямство и противоборство, Отходчивость, Утомление.

Примеры: ПРОЯВЛЕНИЕ F – при мягком навязывании воли человек сперва не замечает, не обращает внимания, но при переходе какой-то невидимой грани начинает активно защищаться. Здесь не любят, когда просят деньги в долг. Дадут, но не любят.

ОСЯЗАНИЕ S – при заботе о том, как он сидит, что он ест, сперва не замечает, но вдруг заявляет, что хватит о нем заботиться, отстаньте от меня и все.

ОБОСНОВАНИЕ P – нежелание слушать слишком много настойчивых советов; часто пропускает мимо ушей череду советов, не особенно прислушиваясь, но вдруг это надоедает – и возникает реакция отторжения.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ L – не любят, когда пытаются комментировать высказывания, придумывая свою трактовку, навязать свое мнение, но выслушивается вскользь, но если пытаются убедить – быстро возникает ответная реакция отторжения.

ВОЛНЕНИЕ E – переполнение от эмоций, когда их слишком много. Праздник в самом разгаре, а он уже устал, потому что «орут как ненормальные». Слишком много у него накопилось, ему уже необходимо отдавать. В особенности реакция включается при отрицательных эмоциях – не сразу, но он выдаст все, что накопилось из того, что ему отдали.

ЧУВСТВОВАНИЕ R – остановка и сдерживание чужих антипатий; при выяснении отношений после перехода границы возникает раздражение и нежелание разговаривать дальше. При излиянии положительных чувств тоже после какого-то момента вдруг возникает реакция сдерживания и нежелания принимать все это далее – переполнение блока.

ОБОБЩЕНИЕ I – нежелание, чтоб копались в его характере, оценивали его способности, высказывания, перспективы. Раздражение и обида от того, что говорят о нем самом – опять же после перехода грани.

ПРОДОЛЖЕНИЕ T – нежелание, чтоб чересчур манипулировали его временем; утомление от многократного проигрывания ситуаций, придумывания будущего, фантазий.

Отличие от Блока Владения в том, что Владение – силового порядка, он может влиять на другого человека; там подтекст «я хозяин», а блок Реакции пассивен, нет «хозяйского» звучания. Он принимает то, что ему дают, но если дают слишком много, он возвращает. Качество заторможенности. Иногда бывает злорадство в легкой степени.

5/7. Блок Подчинения, или Пристройки

Здесь очень легко повлиять на человека, и он часто даже не замечает этого влияния. Характерно общая нерешительность проявлений, незнание в какой степени реакция или поступок могут обидеть человека. Характерна малая сопротивляемость и слабое противодействие, трудно что-то потребовать от другого человека. Становятся «проводниками мнений», оценок, воли извне, ослаблено чувство самосохранения.

Девизы: Нерешительность, Податливость, Незаинтересованность, Беззаботность, Не критичность, «Пристройка снизу», Неосмысленное сочувствие, Конформизм, Импульсивность.

Примеры: ПРОЯВЛЕНИЕ F – подчинение воле окружающих, боязнь или неумение проявления собственной воли; нерешительность в финансовых вопросах, податливость на просьбы одолжить и незнание, как вернуть обратно.

ОСЯЗАНИЕ S – невнимание к собственному здоровью, принятие советов в отношении здоровья и еды, принятие оценок вещей с точки зрения их осязательных качеств. Неуверенность в собственных предложениях в комфорте, самочувствие другого человека

ОБОСНОВАНИЕ P – прислушивание к советам, неуверенность в собственной способности советовать другим, нерешительность.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ L – прислушивание к мнениям окружающих, принятие дистанций, незнание того, какие мнения и дистанции приемлемы для партнера, неспособность их менять или удерживать самостоятельно.

ВОЛНЕНИЕ E – настройка на эмоциональное состояние окружающих, отсутствие уверенности в вопросах, как настроить другого.

ЧУВСТВОВАНИЕ R – принятие характера отношений, чувств окружающих, неуверенность в собственных чувствах, в их приемлемости.

ОБОБЩЕНИЕ I – принятие оценок перспективности, незнание того, насколько другого человека можно заинтересовать той или иной перспективой, насколько она ему адекватна. Незнание того, что можно говорить о другом человеке или проявлениях характера. Неуверенность в оценках личности и перспектив.

ПРОДОЛЖЕНИЕ T – подчинение ритмам и планам окружающих, их состоянию. Неуверенность в том, какое будущее ждет окружающих, какие фантазии приемлемы партнеру.

(выдержки из курса лекций, прочитанных в Екатеринбурге в 1992-93 гг.)

Опубликовано в журнале «Мост» №5-6/1999  http://uralsocionics.ru

см. также Борисова В. «Функциональные блоки Шепетько»