Занятие в клубе 30 мая 2008г

Автор Тимофей Духовской, опубликовано . Раздел: СОЦИОН-Спб

Разобрали механизм появления и работы социальных масок. Выяснили, что главная соц. маска, в которой человек проводит большую часть жизни, навязывается ему его подтипом и является надежным маркером и хорошим способом определения подтипа. Затем проделали несколько упражнений на определение соц. маски методом интервью. Результаты полностью совпали с подтипами, на следующем занятии продолжим наше исследование

Queenie
Чуяла я по пути на соционическое занятие, чуяла, что узнаю что-то такое, отчего станет тошно. Тошно, грустно и противно. И сама это инициировала. Мы разбирали социальные маски. У человека их может быть сколько угодно, но главная, похоже, совпадает с подтипом, ибо им задается, а влияние подтипов на нас огромно. И это ужасно!

Подтипы делятся на 4 клуба: технические консультанты (ИЛ), производственники (СЛ), воспитатели (СЭ) и вдохновители (ИЭ), и методом вопросов о поведении в бытовых ситуациях легко увидеть, куда склоняется человек, просто рассортировав ответы по этим группам. Маски-то социальные – то, как человек подает себя в обществе, как влияет на других людей. Что он чувствует сам, в эту маску не входит.

Тестирование мы проводили на членах клуба – у всех тип и подтип четко определены, и под конец поняли, что уже по темпераменту можно четко сказать, какую маску человек обычно надевает. Все до одного участники, хоть и знают свой тип, и различают аспекты и функции, и понимают важность житья в типе, отвечали четко в клуб!!! Я в шоке….

Отсюда понятно, как соционики, типирующие людей чисто по рассказу о себе на свободную тему, называют в качестве типа подтип. Ну а что с этим засильем подтипов делать – вопрос открытый.

Тип же проявляется в сравнительно длительных личных отношениях и тогда, когда происходит нечто, напрямую касающееся человека, животрепещущее для него. Ну а проработать можно хоть всю жизнь, не снимая маски….

Мрак.