Занятие в клубе 4 февраля 2009г

Автор Тимофей Духовской, опубликовано . Раздел: СОЦИОН-Спб

Queenie
Типируемых не было, разбирали отношения социального заказа на примере Робичка-Габенка, они были основными участницами, а еще одна Робичка и Габен добавляли свои замечания по ходу. Остальные клубовцы выступали в роли наблюдателей-исследователей.

Отношения исследуются по схеме «живого разговора», когда участники поочередно задают друг другу вопросы и сами высказываются по функциям, начиная со своих базовых и заканчивая адаптивными. Комфортность отношений оценивается по состоянию собеседников, их эмоциональной реакции, а полезность по качеству выдаваемой информации. Когда один человек ждет стереотипы по какой-то функции, а другой их дает, это прекрасно, но когда один ждет стереотипы, а другой говорит, что сам придерживается каких-то общих взглядов или же вовсе игнорирует данную функцию, это не очень здорово. И совсем скверно, когда один собеседник командует по той функции, которая доставляет неудобство другому

Отношения соцзаказа хороши тем, что в них невозможно серьезно поругаться. Максимум поворчать из-за непонимания, когда 1-базовая заказчика приходится на 8-демонстративную подзаказного или когда 2-творческая подзаказного попадает на 7-наблюдательную заказчика, т. е. уровень командования на уровень избегания. Но 4-адаптивные обоих людей взаимно не затрагиваются! Адаптивная заказчика приходится на 7-наблюдательную подзаказного, по которой тому не то что нечего сказать, а даже рассматривать ее не интересно, адаптивная же подзаказного приходится на 5-внушаемую заказчика. И тут уровень подчинения почти ничем не отличается от уровня избегания — по своей внушаемой человек сам ничего не выдает, что ему дадут, то ему и хорошо.

Кроме того, в отношениях соцзаказа имеет место частичное дополнение — 2-творческая заказчика и 1-базовая подзаказного. Понятно, что в одном случае получается перебор, а в другом нехватка стереотипов, но дополнение все равно происходит. А вот 3-ролевая заказчика, хоть и осознанная, дополнить 6ку-активационную подзаказного не может — энергии и количества стереотипов не хватает совершенно...

Так что в целом довольно неплохие отношения, подходящие многим логикам ввиду малочисленности этиков.

Karrina
Как участница этого «эксперимента» должна отметить, что была лучшего мнения об этом виде отношений. По началу даже расстроилась.