Методика типирования по внешним признакам

Автор Андрей Лустач, опубликовано . Раздел: Методики типирования, Статьи



Психотип отражается не только в поведении, но и во внешности человека, которая позволяет определить ТИМ человека, не прибегая к опросникам и тестам. Методика типирования по внешности гораздо точнее любой из существующих на сегодняшний день методик типирования (прежде всего тестов и опросников), потому что внешние признаки психотипа врожденные и не меняются в течение жизни, точно так же, как не меняются например внешние половые отличия мужчин и женщин. Из всех открытых и исследованных показателей психотипа внешность является наиболее надёжным. На сегодняшний день открыто и проверено более 50-ти внешних признаков ТИМов, дихотомии и отдельных функций.

Выяснилось, что кроме «основного» ТИМа, у человека существует еще один, менее выраженный, но не менее важный для понимания поведения, второй психотип, который уже известен психологам под названием «темперамент». Практические наблюдения показали, что темперамент имеет ту же природу, что и ТИМ, но связан в гораздо больше степени с телом. Темперамент не так ярко проявляется в поведении, однако при определении ТИМа играет существенную роль, его понимание и выявление позволяет существенно повысить точность определения ТИМа. Таким образом методика типирования по внешности позволяет выявить у человека два психотипа, один на уровне психики, другой на уровне тела.

Особенности методики типирования по внешним признакам:

  • В основе лежат объективные физиологические характеристики, присущие людям разных типов – внешность, характер эмоциональных проявлений, особенности двигательных реакций.
  • Характеристики оцениваются без применения специального оборудования – размеры и формы частей тела, изменение эмоций, время между действиями и т.д.
  • Основной метод – наблюдение за внешностью, эмоциями, движениями типируемого. Главный инструмент при типировании — эмоции и ощущения типировщика.
  • Типирование по внешности не предполагает обязательного общения с типируемым, поэтому обратной связи может не быть.

Этапы разработки методики типирования по внешности:

  1. Автор методики Духовской Тимофей после изучения описаний типов от Юнга, Аушры, Филатовой и других социоников в 1995-97гг в ходе вербального типирования с помощью тестов обнаружил, что многие люди, типы которых не вызывали сомнения и подтверждались тестами и наблюдением поведения, были очень похожи внешне.
  2. На этом основании были в первом приближении выделены и описаны в качестве гипотезы 5-7 внешних признаков нескольких наиболее распространенных типов: Дон Кихот (ИЛЭ), Робеспьер (ЛИИ), Штирлиц (ЛСЭ) и Джек (ЛИЭ). Описание проводилось на выборке более 200 чел. одного типа сопоставимых личных данных, с высокой точностью определенных по вербальным тестам (выбор по дихотомиям составлял 7 к 3, 8 к 2, 9 к 1), а также на основании их внешней похожести. Автор работал в это время рекрутером и менеджером по персоналу, что позволило наблюдать поведение протипированных людей достаточно долго в естественных условиях.
  3. Затем в период 1997—2000гг по выбранным признакам была проведена целевая проверка внешности и поведения на этих и на других типах людей при выборке несколько тысяч человек. В ходе проверки наблюдалось поведение типируемых на длительных промежутках времени от 3-4 месяцев до полугода. Проверка полностью подтвердила надежную связь особенностей поведения, внешности и психотипа. В ходе проверки также были выделены дополнительные внешние признаки типов, дихотомий и психических функций, а также сформулирована гипотеза о существовании еще одного, второго типа.
  4. Далее с 2000г была начата (и продолжается до сих пор) проверка полного списка внешних признаков (на сегодня их открыто более 50) на большом количестве типируемых (10-15 тыс. чел и более). Обнаруженные в период 2000—2005 гг отклонения во внешности и поведении людей от «эталонных» описаний типов удалось по мере исследований описать и свести к четырём соматотипам или подтипам (темпераментам) и выделить их в отдельную самостоятельную классификацию.
  5. В период 2001—2004гг были составлены подробные описания внешних признаков дихотомий, типов, доминант (признаки отдельных функций) и сведены в классификатор внешних признаков. В это же время большой практический материал наблюдений за людьми с точно установленными типами (более 15 000 чел, случай беспрецедентный в соционике на сегодня!) позволил переработать и существенно дополнить теоретический аппарат соционики: расширить и диализировать определения аспектов и функций, первичных дихотомий (базис Юга) и вторичных дихотомий (признаки Рейнина), психотипов, интертипных отношений и т.д.

По материалам Духовского Т.А.

Популярность: 0 [?]

Related posts:

Метки: ,