Гуленко В. «Выразительные возможности психических состояний. Человек и мир языком универсалий»

Автор Тимофей Духовской, опубликовано . Раздел: Аспектоника, Психология, Соционика

Воспринимающие функции, то есть сенсорика и интуиция, стоят на входе психического аппарата человека. Они осуществляют поиск и приём информации — то, что в психологии называют перцепцией (восприятием). Входные процессы человеком в большей своей части не осознаются, протекают рефлекторно. Автоматически передаются в головной мозг сенсорные сигналы от рецепторов (безусловные рефлексы). Непроизвольно запускаются и механизмы ассоциаций — интуитивных связей между вновь воспринятым и закреплённым в памяти (условные рефлексы).

Воспринимающие функции не действуют по какому-то заранее продумываемому человеком плану. Они отражают мир спонтанно, во всей его полноте и целостности. В этом и только в этом смысле Юнг назвал их иррациональными . Иррациональность в соционике следует понимать не как отсутствие целесообразности, а как непрерывность, нерасчленённость, комплексность. Эта всеохватность воспринимающих функций заставляет их колебаться, переключаться с плюса на минус, а значит не сосредотачиваться долго на чём-нибудь одном.

Решающие функции, то есть логика и этика, являются по своей очерёдности выходными, так как замыкают цикл прохождения информации по психическим каналам. Они действуют на основе уже собранной воспринимающими функциями информации, анализируют её по составным частям и принимают окончательное решение. Качество резолютивности (решительности), умения обр е ? зать, прекратить, принять итоговую «резолюцию» и сосредоточиться на ней противостоит подбрасывающей всё новые и новые факты и ассоциации восприимчивости, оттягивающей окончательный выбор.

Через логику принимаются объективные решения, основанные на всестороннем учёте причастных к делу сведений, а через этику — субъективные, которые исходят от личностных пристрастий. В любом случае лёгкость в принятии решения объясняется рациональностью — потребностью всё зафиксировать, упорядочить, сделать однозначным. Рациональность предполагает осознаваемость на основе дискретности (расчленённости на первое, второе, третье...) и последовательность в прохождении этих этапов. В этом смысле эмоциональность также рациональная функция, поскольку она нецелостна, чётко расставляет акценты в предпочтениях, хорошо осознаётся.

Гуленко В. Выразительные возможности психических состояний. Человек и мир языком универсалий