Мимика в определении дихотомии экстраверсия-интроверсия

Автор Андрей Лустач, опубликовано . Раздел: Методики типирования

Известно, что оживленная мимика свидетельствует о легкой возбудимости от внешних раздражителей и быстрой смене переживаний, в то время как монотонность мимики указывает на постоянство душевных процессов, слабую импульсивность. В общем-то, это вполне хорошо соотносится и с соционической дихотомией «интроверсия – экстраверсия». Но, опять же, восприятие активности мимики довольно субъективно — кому-то кажется мимика активной, кому-то нет. В целом мимика экстраверта более яркая, а мышцы лица в целом совершают более активные движения, чем у интроверта.

Мимика экстраверта (лицо в целом):

extra

Мимика интроверта (лицо в целом):

Как и в случае с  предыдущей дихотомией, признак экстраверсию и интроверсию по мимике можно определить по более частому объективному критерию. Отличием экстравертов от интровертов в мимике служит степень подвижности средней части лица. Если мысленно провести одну горизонтальную линию на уровне надбровных дуг, а другую на уровне верхнего края верхней губы, то область вежду этими линиями и будет средней частью лица, которую следует оценивать при определении дихотомии экстраверсия-интроверсия (см. рисунок). В этой области от верхней губы до надбровных дуг мимические мышцы экстравертов и интровертов ведут себя по-разному.

Экстраверты активно двигают мышцами в средней части лица, она у них как бы «живая» и все время меняется. Интроверты мимически скованы, зажаты, «заморожены» в средней части лица, мышцы в ней сокращаются слабо.

Мимика экстраверта (средняя часть лица):


Мимика интроверта (средняя часть лица):

пример этик экстраверт:

Другие дихотомии

На основании многолетних наблюдений за поведением и внешностью людей с точно определенными типами установлено, что дихотомии рациональность-иррациональность и интуиция-сенсорика не оказывают значимого влияния  мимику. С точки зрения внешности обе они отражаются в строении тела и не зависят ни от подвижности мышц, ни от эмоционального состояния.

Подводя итог, можно уверенно сказать, что мимика в соционике является надежным показателем, по которому можно определять дихотомии и функции.

Метки: , , , , ,