Помогает ли вам соционика. Как определить

Автор Тимофей Духовской, опубликовано . Раздел: Методики типирования, Отзывы - Типирование, Соционика и жизнь

О критериях и результатах практического применения соционики при сравнении подходов популярных школ соционики и Школы Физиогномической Соционики.

Очень часто изучающие соционику в какой-то момент приходят к выводу «о! соционика мне помогла!» и начинают всем говорить о том, что вот мол, какая соционика полезная наука. Однако при ближайшем рассмотрение в большинстве случаев оказывается, что вся «помощь» соционики заключалась в том, что изучающий просто усвоил идею «все люди разные» и теперь, в случае каких-то затруднений, произносит мысленно эту формулу, как мантру, "все люди разные, все люди разные… ", и думает, что это каким-то образом облегает ему жизнь.

Возможно, кому-то эта идея действительно облегчила жизнь. Но возможно также, что изменения дают в данном случае какие-то другие факторы. Также не исключено, что помощь соционики является всего лишь желаемым, а не реально существующим достижением. Как же разобраться в этом вопросе и отделить зерна от плевел?

Хочу поделиться опытом нашей школы в вопросе практического использования соционики. Начнем с того, что соционика наука, а не искусство. И поскольку соционика наука, у неё должны быть научные критерии, которые позволяют судить, помогла она или нет. Каковы же эти критерии?

По прошествии стольких лет практики соционики в рамках нашей школы (напомню, что лично я впервые прошел дуализацию в далеком 1993 году, и с тех пор аналогичный процесс затронул многих занимающихся), мы можем смело утверждать, что объективные показатели результативности применения соционики существуют. Их можно понять и научиться определять на практике.

Каковы же они? Начнем с самого главного. Что самое главное в соционике? Умение правильно определять тип, типировать. Как ни странно, но с точки зрения первого критерия полезности соционики, не важно, определили ли вы свой тип или нет. Важно, умеете ли вы определять типы окружающих. И второе условие, необходимое для получения первого результата, это элементарное знание соционической матчасти, позволяющее вам отличать одни типы от других с точки зрения полезности для вас.

Если вы умеете правильно типировать и немного разбираетесь в типах и матчасти, т.е. видите, какие функции человек использует и с какими аспектами взаимодействует, то очень быстро, и даже можно сказать, с неизбежностью, вы получите тот самый первый, самый простой и самый важный результат применения соционики – ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ.

Это значит, что вы не теряете больше попусту свое время на общение с ненужными людьми. На пустые знакомства, на бесполезную переписку и т.д. Вы типируете и на основании типирования решаете, тот ли этот человек, который вам нужен для ваших целей. Если нет, вы просто не тратите на него время.

В результате вы начинаете пропускать массу людей, не подходящих под ваши задачи и просто не тратите свое время на общение с ними. В итоге сэкономленное время накапливается и в какой-то момент у вас этого времени становится очень много, слишком много, чтобы вы его не заметили. И вы осознаете – у вас вдруг появилось МНОГО СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ.

Это и есть первый объективный критерий практической пользы от соционики. Всё очень просто, появилось много свободного времени, значит, соционику вы применяете успешно, не появилось — вы пока не применили соционику на практике.

Нужно иметь ввиду, что время должно появиться без ущерба вашим обычным задачам и интересам. Применяя соционику, вы продолжаете вести свой обычный образ жизни, не отказываясь от своих целей и привычек. Делаете всё то же самое, что и обычно, что вы делали до применения соционики. Только за счет типирования и отсева по типам ненужных вам людей у вас стало появляться свободное время, и его образуется всё больше и больше. Вы живете той же жизнью, что и раньше, но за счет типирования, не тратите время на ненужных людей, и это дает вам значительную экономию времени. Вот что такое первый результат практического применения соционики.

Почему первый – он идет первым по времени, его все получают в первую очередь, он как бы лежит на поверхности и получить его очень легко. По крайней мере, достаточно легко, если правильно типировать (по правильной методике) и немного обращать внимание на типы людей, в какой-то момент опа! – у вас вдруг куча сэкономленного времени! Это похоже на волшебство, но именно так и работает соционика не практике.

Идем дальше. После того, как вы начали активно типировать и получили первый итог, наступает второй этап — наблюдение и нахождение похожести в поведении, мотивации и реакциях людей

После того, как вы уже довольно уверенно типируете, в первую очередь по внешности, вы неизбежно начинаете замечать общие тенденции в проведении людей. Типные реакции постепенно начинают складываться устойчивые тенденции. Это значит, что всё чаще, протипировав человека, вы можете мысленно достроить его образ, додумать его мысли, предположить его мотивацию и т.д. Так вы получаете следующий результат – ЭКОНОМИЯ СИЛ НА АНАЛИЗЕ характера и поведения людей.

Теперь всё чаще вам не приходится подолгу собирать информацию о человеке из разных источников, анализировать её, сводить воедино, т.е. устраивать настоящее расследование на тему, а стоит ли данный человек вашего внимания и доверия. Многое из этого вы понимаете сразу, едва только определили его тип.

Как только у вас это начинает получаться, у вас начинает освобождаться внимание и энергия, которые раньше уходили на подобные расследования. Они прибавляются к полученному ранее избытку времени и вы имеете еще один выигрыш – экономия сил на анализе.

Далее, наблюдения накапливаются и в какой-то момент вы способны не только правильно описать характер или мотивацию протипированного, но и предсказать всё целиком поведение человека лишь на основе его типа. Более того, вы теперь можете строить полностью абстрактный прогноз – еще до нахождения конкретного человека вы можете теоретически рассчитать, какой тип или типы вам нужен для выполнения той или иной задачи.

Так вы получаете третий выигрыш от использования соционики – ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПРЕДУГАДЫВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ЛЮДЕЙ. И вместо того, чтобы довериться судьбе и тратить время на наблюдения за человеком неизвестно сколько времени, вы уже на старте имеет готовую карту событий. Это третий выигрыш от использования соционики.

Далее вы продолжаете прогнозировать, у вас накапливаются похожие случаи и постепенно вы становитесь способны повторять отдельные типные проявления других типов, воспроизводить их реакции, опираясь на множество наблюдаемых живых примеров. Так начинается самый главный этап в освоении соционики, этап дуализации, когда вы заучиваете и повторяете типовые реакции других типов, в том числе по своим слабым неосознанным функциям.

Как только процесс дуализации у вас запускается, вы начинаете получать четвертый, может быть, самый важный выигрыш от использования соционики — вы можете ИЗОБРАЖАТЬ ДРУГИЕ ТИПЫ, используя для этого свои слабые и неосознанные функции. Это умение дает вам защиту от любых, даже самых негативных воздействий на эти ваши слабые функции. Ведь если вы можете по своему желанию, пусть ненадолго, даже всего на пару минут, включить любую из своих слабых и прежде неуправляемых функций, то вы получаете большое преимущество перед людьми других типов, которые не могут свои слабые функции включать и выключать по желанию.

Есть и дальнейшие этапы использования соционики, и соответствующие выигрыши от них, но для начала, думаю, мы можем ограничиться и этими.

А теперь посмотрим, что бывает, если описанные принципы не используются или нарушаются. Как будут развиваться ваши отношения с соционикой, если вы идете «обычным» путем, каким идет подавляющее большинство тех, кто гордо именуют себя бакалаврами и магистрами соционики, но на деле не владеют даже минимально работающей методикой типирования.

Предположим, вы изучили соционическую матчасть по соционическим интернет-сайтам и пользуетесь какими-то популярными и одобренными авторитетными гуру методиками типирования — тестами, вопросниками из 500 вопросов, аспектными метафорами и прочим. Допустим, вы в них верите и верите в авторитет своих гуру и потому используете. Что будет?

Первое, что вы получите, это неправильное типирование. На первый взгляд, что здесь такого? Подумаешь, у каждого своя правда, как любят говорить Бальзаки. Однако, что у вас будет с первым результатом использования соционики – экономией времени? Вы его не получите. Результаты типирования у вас не будут совпадать.

Помните эту «замечательную» идею о том, что «все люди разные»? Все без исключения популярные одобренные гуру методы типирования основаны на этой идее. Поэтому вы никогда не получите точного одинакового результата на всех людях. Более того, у вас даже никогда не совпадут результаты у двух людей, казалось бы похожих на первый взгляд! «Все люди разные», и потому вы не сможете сэкономить время, отсеивая похожих по типам людей, вы будете типировать каждого человека по отдельной, только для него подходящей методике, с учетом его индивидуальной ситуации. И вместо экономии времени вы получите его нехватку!

Замечательно, не правда ли? Методики одобрены авторитетами, а на деле они не улучшают жизнь, а ухудшают! Вместо того, чтобы типировать массово стандартными методами и получать выигрыш во времени, вы типируете индивидуально, т.е. нестандартно, т.к. методики-то неправильные, и поэтому вместо экономии времени получаете НЕХВАТКУ ВРЕМЕНИ. Тратите ваше время впустую сверх того, что тратили бы, не используя соционику. Так соционика из помощника превращается в проблему.

Идем дальше. Типируя всех по-разному, вы не видите похожести в людях одного типа. Разумеется, раз типируете вы их неверно, получаемые вами люди якобы одного типа на самом деле принадлежат к разным типам! А какая может быть похожесть у людей разных типов?

Так что второго выигрыша от наблюдения и использования похожести типных черт вы не получаете, а что вместо него? То же самое, что и со временем – ИЗБЫТОК НЕПОХОЖИХ СИТУАЦИЙ, и как следствие, запутанность массой неподдающихся простому и понятному объяснению случаев. Что, кроме дополнительной работы по анализу этих случаев, отнюдь не добавляет вам энтузиазма в дальнейшем использовании и изучении соционики.

Однако, предположим, что вы все же фанат соционики и безнадежно верите в её целительную силу, а потому продолжаете упорно типировать людей и накапливать множество «необъяснимых» случаев. Что происходит дальше?

Это интересно. На этом этапе, как свидетельствует множество наблюдаемых нами в жизни случаев, вы неизбежно должны будете сделать выбор: или вы БРОСАЕТЕ изучать и применять СОЦИОНИКУ, или вам придется НАЧАТЬ ЕЁ МЕНЯТЬ.

Да-да, именно менять! Хотите вы того или нет, но чтобы продолжать применять соционику, пользуясь неработающими методами типирования, вам придется изменить соционику. Как говорится, если гора не идет к Магомеду … Потому, что вы не сможете бесконечно заставлять себя неправильно типировать по неправильной методике, видя что она не дает вам выигрыша, а лишь прибавляет проблем. Конечно, если вы не законченный мазохист.

Хорошо, если вы для «изменения соционики» займетесь усовершенствованием методики типирования. Дай бог, чтобы это произошло! Для этого вам придется вернуться назад, к азам и к матчасти, и устроить свое собственное независимое соционическое исследование на тему, что такое аспекты и функции, как их найти в поведении человека и т.д. Да, это будет может быть шаг назад в плане вашего личного процесса применения соционики сейчас, зато вы, может быть, получите шаг вперед в плане точности типирования в будущем. Если правильно проведете эксперименты. И, если у вас хватит терпения и времени закончить все эти эксперименты. И, если вы додумаетесь самостоятельно до правильного теоретического обоснования ваших экспериментов. И еще много всяких «если»...

Однако, как показывает практика, очень мало кто решается на подобный шаг. Вместо этого большинство делают совсем другое – они УПРОЩАЮТ СОЦИОНИКУ. Ход мысли тут простой – если мы чего-то не понимаем, значит нам нужно это отбросить. И они отбрасывают.

Так мы получаем бесчисленные «новые соционики» от энтузиастов, дошедших до второго этапа в попытке применить соционику на практике, пользуясь неработающими методиками типирования. Чтобы облегчить себе жизнь, они решили внести свой «вклад» в науку и усовершенствовать такую «сложную», а потому (как им кажется) неправильно работающую соционику.

И вот перед новый кафтан со старыми дырками – то соционика из 8-ми или даже 4-х типов вместо 16-ти, то наоборот из 1024-х типов (а чего мелочиться!) То «упрощенная модель А» из четырех ячеек вместо двух, то та же модель, но положенная на бок, поставленная на голову или вытянутая по диагонали. И еще множество самых разнообразных перверсий, на которые только способен разгоряченный ум кабинетного соционика в попытке найти своё работающее решение для соционики.

Однако, как показали все эти годы наблюдений за подобными извращенными попытками, никому и ничего хорошего такие упрощения не дали. Потому, что соционика не выдумка, она основана на естественной природе вещей. Аушра лишь гениально и просто описала эту природу, основываясь на эпохальных прозрениях Юнга. Выдумать и упростить для ущерба для результата тут ничего не получится, можно лишь научиться эти открытия грамотно использовать. Что и позволяют методики типирования нашей школы. И чего не позволяют методики типирования других соционических школ, известные автору на момент написания данного текста.

Итак, на этапе поиска совпадений попытки реального применения соционики обычно заканчиваются. Происходит попытка упростить соционику, разумеется, неудачная, и на этом всё заканчивается. Так мы получаем еще одного «разочаровавшегося» в соционике, критика или «антисоционика». Коими полны школы, сайты и форумы по соционике. И поскольку для них соционика остановилась на этапе нахождения похожести, то ни о каком дальнейшем прогнозировании поведения, а тем более дуализации, речи идти не может.

Таким образом, если вы хотите получить реальную практическую пользу от использования соционики, наша рекомендация такая: используйте правильные методы типирования.

Успехов вам в деле улучшения своей жизни с помощью соционики!

Духовской Тимофей

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение (обязательно)

Введите символы, которые вы видите на картинке
captcha