F.A.Q. по соционике

Соционика в вопросах и ответах

1. Общие вопросы по соционике

1.1 Типы психики, изучаемые соционикой, существуют объективно или это условное разделение?

1.2 Каким образом проявляется психотип у человека?

1.3 Изменяется ли тип на протяжении жизни?

1.4 Постоянно ссорюсь с одним человеком, видимо у нас плохие интертипные отношения?

1.5 Кто такой дуал, чем мне может быть полезно общение с ним?

1.6 Что такое подтип?

1.7 В чем отличие соционики от типологии Майерс-Бриггс (MBTI)?

1.8 Читал, что существуют нейрофизиологические модели типа, насколько они объективны?

1.9 Как соотносятся астрологические и соционические типы личности?

2. Вопросы по определению типа (типированию)

2.1 Как была создана ваша методика типирования по внешности?

2.2 Почему вы считаете, что нельзя достоверно определить психотип по описаниям и тестам?

2.3 Как можно точно определить тип?

2.4 Как вы убеждаетесь в том, что правильно определили тип человека по внешности?

2.5 Как мне удостовериться, что мой тип определен правильно?

2.6 Почему люди часто не соглашаются с определенным типом?

2.7 Если внешность человека определяют гены, то тип человека уже определен по факту рождения?

2.8 Можно ли типировать литературных и киногероев?

2.9 Почему при типировании большинство девушек вы определяете в тип ИЛИ?

2.10 Почему вы определили меня в логики, хотя у меня достаточно яркая и разнообразная мимика?

2.11 Можно ли определить тип по частоте появления тех или иных слов в тексте (контент-анализ)?

2.12 Посмотрел вашу галерею типов, почему люди, определенные в один тип, могут сильно различаться по внешности?

2.13 На фотографиях люди часто выглядят не так как в жизни, почему же вы используете их при типировании?

2.14 Многие другие соционики относят знаменитость А к другому типу, нежели вы, чем это можно объяснить?

3. Вопросы по изучению соционики

3.1 Как надо изучать соционику?

3.2 Сколько времени требуется, чтобы научиться определять типы по внешности?

3.3. Если я успешно освою типирование по внешности, то будут ли мои результаты типирования совпадать с вашими?

3.4 Каковы основные особенности обучения соционике в вашей школе?

1. Общие вопросы по теории соционики

1.1 Типы психики, изучаемые соционикой, существуют объективно или это условное разделение?

Да, типы психики человека существуют в действительности, они определяют различия между людьми в способах восприятия информации об окружающем материальном мире. Как показывают длительные наблюдения за большим количеством людей, их способы взаимодействия с разными аспектами материального мира не претерпевают значительных изменений на протяжении месяцев и лет .

1.2 Каким образом проявляется тип психики у человека?

Тип психики накладывает свой отпечаток практически на все, что присуще каждому конкретному человеку: его склонности, интересы, отношения с другими людьми, внешность, мимику. Основная задача в соционике — научиться отличать типные проявления личности от всех прочих

1.3 Изменяется ли тип на протяжении жизни?

Структура психики человека остается неизменной в течение всей жизни. Подтверждением этому служат длительные наблюдения за людьми с точно определенными типами, а также, само «устройство», которое потребовало бы для этого одномоментного изменения большого количества связей.

1.4 Соционический тип — это тип личности?

Очень важно понимать, что психотип хоть и является весьма значимой частью человеческой личности, но это далеко не весь человек. Соционика не выделяет 16 типов личности, как может показаться после прочтения популярных описаний типов, она изучает способы восприятия человеком окружающего материального мира, таких способов насчитывается 16 — это и есть типы психики в соционике.

1.5 Кто такой дуал, чем мне может быть полезно общение с ним?

Дуал — человек с дополняющим по отношению к вам типом психики, у него сильны те функции, которые слабы у вас. Дуал способен помочь вам лучше осознать и взять под контроль ваши слабые функции, научиться лучше видеть те аспекты окружающего мира, существование которых человек часто может даже и не замечать! В результате вы начнете гораздо уверенней чувствовать себя в тех областях жизни, на которые он возможно уже давно махнул рукой, либо никогда и не пытался в них что-то изменить. Однако для этого требуется полностью открыться дуалу, показать свои слабости, «отдаться» ему таким образом по своим слабым функциям, позволить ему себя воспитывать, на что может решиться далеко не каждый.

1.6 Что такое подтип?

Как показали наши наблюдения, кроме основного типа, у каждого человека существует еще и второй «дополнительный» психотип, который мы называем подтипом. Подтип отличается от основного типа тем, что действует автономно и практически не контролируется со стороны самого человека. Подтип напрямую связан с физиологическим темпераментом человека, а также, проявляется в поведении человека. Умение отделять типные признаки во внешности и поведении человека от подтипных является важным условием для правильного определения типа.

1.7 В чем отличие соционики от типологии Майерс-Бриггс (MBTI)?

Несмотря на то, что обе типологии базируются на работах К.Г. Юнга, между ними существуют значительные отличия. Соционика изучает само устройство психики человека — ее структуру и механизмы взаимодействия с материальным миром, а типология занимается поверхностным наблюдением поведения человека, на котором базируют абсолютно все ее определения. Таким образом, если соционика делит людей по типам психики, изучает глубинные различия в их восприятии и способностях, дает причинное объяснение их поступкам, то типология просто классифицирует людей по типам их поведения оценивая его на основе 4-х шкал — дихотомий.

1.8 Читал, что существуют нейрофизиологические модели типа, насколько они объективны?

Чтобы можно было привязать типы к каким-либо нейрофизиологическим показателям, нужно соблюсти как минимум следующие условия, диктуемые простой логикой:

  1. Иметь четкие представления о том, что такое тип, как он функционирует и проявляется.
  2. Точно определить типы достаточного для исследования количества людей, т.е. иметь надежную методику типирования.
  3. Требуется научная база для наблюдения нейрофизиологических процессов у типируемых.

В опубликованных материалах на эту тематику ни одно из указанных условий не соблюдается. Поэтому на сегодняшний день данные модели представляют собой всего лишь абстрактные теоретические построения их авторов.

1.9 Как соотносятся астрологические и соционические типы личности?

Сопоставление типов и астрологических знаков несколько сотен человек не выявило никакой корреляции между ними. Можно с уверенностью предполагать, что человек любого типа может родиться в любое время.

2. Вопросы по определению типа

2.1 Как была создана методика типирования по внешности?

Начало методике типирования по внешности было положено Духовским Т.А. в 1996-м году, к тому времени им было обнаружено, что люди с одинаковыми типами обладают схожей друг с другом внешностью. Изначальная выборка составила несколько сотен человек, в типах которых существовала полная уверенность, т.е. на протяжении недель и месяцев эти люди демонстрировали поведение, точь-в-точь совпадающее с описаниями типов, взятых из существовавшей на тот момент соционической литературы, это были т.н. «чистые типы». Позднее, с увеличением числа протипированных, внешние признаки уточнялись и дополнялись, были открыты и вынесены в отдельную классификацию подтипы — темпераменты. К 2001-му году методика была практически полностью оформлена, на сегодняшний день обнаружено и описано более 50-ти внешних признаков дихотомий и отдельных психических функций, составлены индивидуальные портреты всех 16 психотипов. Количество протипированных по внешности сейчас составляет более 15 000 человек. Подробнее о создании методики типирования по внешности можно прочитать здесь.

2.2 Почему вы считаете, что нельзя достоверно определить психотип по описаниям и тестам?

Поведение человека, которое охватывают описания, кроме психотипа зависит от многих других факторов: уровень интеллекта, пол, образование, возраст, воспитание, национальная принадлежность, культурная среда, состояние здоровья, наличие психологических проблем, привычки, жизненные цели, темперамент и т.д... Учесть их все в описаниях невозможно в принципе, кроме того, описания сами по себе субъективны, часто содержат массу неточностей и ошибок из-за отсутствия у их авторов достаточного количества правильно протипированных людей. Поэтому, как показывает практика, вероятность правильно определить по описаниям свой тип или тип другого человека составляет не более 15%.

Что касается соционических тестов, то они в принципе не могут определить силу, осознанность психических функций и их взаимное расположение, т.е. все те характеристики по которым можно достоверно определить тип. Тесты определяют только субъективное видение или представление о себе и своих поступках, этим они сродни описаниям типов и точность дают приблизительно такую же, которая никак не зависит от количества вопросов, будь их всего 4 или 400.

2.3 Как можно точно определить тип?

Единственными достоверными способами определения психотипа человека являются: непосредственная объективная оценка его способностей по восприятию аспектов материального мира и его невербальные проявления (внешность, эмоции, мимика, жесты). В Школе Физиогномической Соционики применяются оба этих метода.

2.4 Как вы убеждаетесь в том, что правильно определили тип человека по внешности?

Когда типирование доведено до конца, то все выявленные в ходе него признаки полностью укладываются в один целостный образ-эталон определенного психотипа. При наличии определенного опыта все типирование сводится к простому «узнаванию» типа на основе сопоставления образов и занимает всего несколько секунд! Аналогичным способом мы постоянно пользуемся в жизни, когда определяем пол человека или его расовую принадлежность. Вероятность ошибки, при наличии достаточного опыта у типироващика, практически исключена. Результат типирований проверяется в ходе интервью с помощью методик основанных на вербальном проявлении функций, что является обычной практикой при очном типировании на наших занятиях или дистанционном онлайн типировании.

2.5 Как мне удостовериться, что мой тип определен правильно?

Единственный способ — это самому разобраться в своем типе и, собрав факты, найти подтверждения. Популярные описания типов здесь не помогут. В первую очередь нужно понять, что такое аспекты, функции, что такое тип психики и как он проявляется. В большинстве случаев, если человек действительно заинтересован в правильном определении своего типа, он сможет увидеть его проявления у себя буквально сразу же после ознакомления с азами соционической теории и получения минимальной практики.

2.6 Почему люди часто не соглашаются с определенным типом?

Для большинства типируемых главными критериями правильности определения их типа становятся результаты тестов, «внутренние ощущения», описания типов, мнения знакомых или соционических «гуру». Изучить теорию, признаки и самостоятельно разобраться со своим типом стремятся весьма немногие. К тому же, часто люди типируются только для того, чтобы подтвердить уже имеющуюся у них версию типа.

2.7 Если внешность человека определяют гены, то тип человека уже определен по факту рождения?

Несмотря на то, что внешность человека во многом наследуется, типные признаки являются независимыми от наследственных. Кроме того, каким бы не был тип родителей, тип их ребенка определяется только статистикой распределения типов в обществе: Интуиты – 70%, Сенсорики –30%, Логики – 95%, Этики < 5%.

2.8 Можно ли типировать литературных и киногероев?

Если литературный персонаж или киногерой не имел живого прототипа, этого человека реально не существовало, а персонаж является собирательным, его тип чаще всего установить невозможно. Также затруднительно установить типы персонажей, которые описываются преимущественно в шутливой форме, героев анекдотов, сказок и т.д. Если персонаж имел прототип в лице жившего когда-то или живущего человека, то вероятность совпадения их типов очень велика. Так происходит в большинстве случаев у талантливых писателей, режиссеров, драматургов. Существует известный принцип реализма в кино, когда актеров подбирают на роли, максимально приближенные к характеру актера. Тут же нужно иметь ввиду, при сопоставлении типов литературных персонажей и их реальных прототипов, автор произведения с очень высокой долей вероятности сохранит типные черты того человека, с кого он писал образ. При этом очень часто главный герой (или антигерой) имеет тот же тип, что и автор произведения, который таким образом описывает в них себя и свой тип.

2.9 Почему при типировании большинство девушек вы определяете в тип ИЛИ?

Такой результат диктуется не личными пристрастиями типировщиков или несовершенством методики типирования, а реальной статистикой распределения типов в обществе. Любой человек, который научится точно определять типы, будет получать те же самые результаты, что и мы. На данный момент можно с уверенностью утверждать, что психотипом Бальзак обладают подавляющее большинство женщин, 80% или больше. Среди мужчин перевес имеет тип Штирлиц, хотя и не настолько явный , около 60%.

2.10 Почему вы определили меня в логики, хотя у меня достаточно яркая и разнообразная мимика?

Яркая и разнообразная по сравнению с кем? Мимика одного и того же человека может по-разному восприниматься разными людьми. Поэтому, все признаки и их выраженность определяются только в сравнении с аналогичными у представителей других типов, а не по субъективным ощущениям.

2.11 Можно ли определить тип по частоте появления тех или иных слов в тексте или в высказываниях?

Психические функции человека проявляются не в отдельных словах, а в определенных действиях с аспектами, которые могут быть отражены как в тексте, так и в речи, определить их можно лишь анализирую высказывания человека в контексте и соотнося их с определениями функций. Подобный анализ требует наличия у типировщика уверенного владения методиками вербального типирования. Однако, в случае с текстами, в силу индивидуальных лексико-стилистических особенностей текста, типирование может быть крайне затруднено или вообще невозможено. Поэтому, определять типы нужно более простыми и надежными методами: по внешности или по Модели А.

2.12 Посмотрел вашу галерею типов, почему люди, определенные в один тип, могут сильно различаться по внешности?

Кроме непосредственно типных признаков во внешности присутствуют еще и подтипные, расовые, наследственные и гендерные признаки. Типирование по внешности как раз и заключается в нахождении типных признаков среди всех прочих. Просмотрите снова фотографии типов и сравните их используя нашу методику типирования по внешности.

2.13 На фотографиях люди часто выглядят не так как в жизни, почему же вы используете их при типировании?

Подобный вопрос обычно возникает в связи с отсутствием практического опыта типирования по внешности. Обычно люди без особого труда на фотографиях практически любого качества узнают себя или своих знакомых, определяют пол человека. С типированием аналогичная ситуация, если фотография позволяет рассмотреть типные признаки, то на основании их можно отнести человека к определенному типу, если же они не видны, то типировщик увидит это сразу.

2.14 Многие другие соционики относят знаменитость А к другому типу нежели вы, чем это можно объяснить?

В данном случае следует сравнивать не результаты, а способы, которыми они были получены. Т.е. по каким методикам и критериям определялся тип и насколько они обоснованы. При ближайшем рассмотрении вы не найдете никаких обоснований вообще или же это будет поверхностный поведенческий анализ интервью в СМИ, биографии, образа в кино и т.п... Поэтому, само наличие общего мнения у нескольких социоников по поводу какой-либо известной личности настораживает еще и в свете того, что при типировании обычных людей в живую сходимость в версиях между социониками оказывается крайне низкой. Например, по результатам эксперимента СРТ-99 сходимость между социониками при типировании реальных людей составила всего около 30%. С учетом того, что в случае с известными личностями соционикам, как правило, известны версии друг друга, можно догадаться, откуда берется такое единодушие в версиях.

3. Вопросы по изучению соционики

3.1 Как изучать соционику?

Капля практики равна океану теории. Невозможно изучить соционику, прочитав несколько книг и выучив описания типов. Для начала нужно изучить аспекты, функции, устройство типа, на примерах увидеть как они проявляются у живых людей, научиться самостоятельно и правильно определять типы, накопить собственную базу наблюдений. Все это потребует затрат времени и усилий, но только в таком случае вы сможете получить действительный результат от применения соционики.

3.2 Сколько времени требуется, чтобы научиться определять типы по внешности?

Обычно, человеку при наличии определенного желания требуется несколько месяцев для выработки уверенных навыков типирования по внешности. Это время понадобиться для того, чтобы самостоятельно и правильно определить хотя бы по несколько представителей каждого типа, составить для себя их обобщенные образы-эталоны, на которые можно будет опираться в дальнейшем, а до этого придется сверять свои результаты с более опытными типировщиками. Однако заметные успехи в типировании по внешности обычно появляются уже буквально на первых занятиях.

3.3. Если я успешно освою типирование по внешности, то будут ли мои результаты типирования совпадать с вашими?

Да, будут!

3.4 Каковы основные особенности обучения соционике в вашей школе?

Большинство учебных материалов нашей школы доступно на сайте, вы можете самостоятельно ознакомиться с ними и убедиться, что вся наша теория и методы определения типа основываются на объективных и проверяемых данных (физические аспекты, строение тела и невербальные проявления человека). На наших занятиях мы даем только те сведения, которые можно непосредственно проверить на практике, что мы и делаем в процессе обучения. Мы не используем абстрактные наукообразные теоретические построения и не приемлем слепого следования авторитетам. От желающих изучать соционику мы требуем лишь искреннего стремления к пониманию, а также, желания использовать методы соционики в жизни.

Лустач Андрей