Интертипные отношения в соционике

Автор Андрей Лустач, опубликовано . Раздел: Теория соционики

Теория интертипных отношений является отличительной особенностью соционики, выделяющей ее из ряда других типологий. Хотя человеческие взаимоотношения между людьми определяются не только их типами психики, знание и понимание интертипных отношений позволяет сделать определенные прогнозы: насколько хорошо те или иные люди будут понимать друг друга, как эффективно они смогут работать вместе, в решении каких жизненных вопросов могут рассчитывать на взаимную поддержку, будут ли давить на болевые точки друг другу и т.д...

Таблица интертипных отношений:

  Описания интертипных отношений по А. Аугустинавичуте (20,8 KiB, 744 скачиваний)

Как быстро определять интертипные отношения зная типы или тренируем БЛ

Для удобства определения интертипных отношений с тем или иным человеком можно использовать приведённую ниже схему.  Зная модели психотипов, нужно определить на какие именно функции у одного типа приходятся две сильные (программная и творческая) другого, направление стрелки должно идти от программной (1-я функция) к творческой (2-я функция) у этого второго типа, подпись на конце стрелки — это и есть искомое отношение.

intertipnye

На примере Наполеона:

intertipnye-nap

С Драйзером  у него будут зеркальные отношения, с Бальзаком  дуальные, а с его заказчиком будет являться Гамлет (см. модели соответствующих типов).

16 типов

Простые критерии для оценки интертипных отношений

При рассмотрении интертипных отношений можно выделить определённые критерии:

Критерий комфортности в интертипных — сильные функции (базовая и/или творческая) одного типа приходятся на внушаемые (активационная и/или суггестивная) второго. При таких отношениях будет происходить дополнение по слабым функциям.

intertipnye-komfort

Критерий конфликтности в отношениях — когда сильные функции (базовая и/или творческая) одного партнера попадают на блок Супер-Эго (ролевая и адаптивная функция) другого, что вызывает у человека дискомфорт. Для близких отношений такой расклад по функциям крайне нежелателен.

intertipnye-konflikt

Критерий избегания — сильные функции одного приходятся на самые неосознанные другого, обычно в таких отношениях сложно добиться взаимопонимания, люди становятся быстро неинтересны друг другу, если у них нет общих тем для общения. При длительном общении такие отношения будут вызывать дискомфорт,  т.к. партнеры буквально выбивают друг у друга почву из под ног.

intertipnye-izbeganie

Критерий понимания в интертипных отношениях — сильные функции у обоих типов находятся в одних и тех же блоках. Общение происходит на одном языке, чем обеспечивается хорошее взаимопонимание, однако и проблемы обычно бывают очень схожими, которые сложно решить без поддержки по слабым функциям.

intertipnye-ponimanie

Метки: ,


Switch to our mobile site