Меню
Категории
Аугустинавичюте А. «Соционика. Введение»
01/04/2010 Соционика

«Перед вами книга, уникальная сразу в нескольких отношениях. Эти слова — не рекламный штамп. Судите сами.  Соционика, которую коротко можно охарактеризовать как информационную психологию общения, наука молодая. Тем не менее она завоевала огромную популярность в самых широких кругах мыслящих людей. Выходит целый ряд регулярных соционических  изданий,  написаны различные по уровню учебные пособия, действуют научные общества и просто кружки. В Киеве — одном из центров развития этой науки — существует Международный институт соционики, под его эгидой в 1996 году состоялась уже 12-я Международная конференция по соционике.

Несмотря на всё это, настоящее издание — первое официальное собрание трудов создателя этой новой научной дисциплины — Аушры Аугустинавичюте. Но это — не единственное, что выделяет сборник из ряда подобных книг. Канон, принятый в таких случаях, пришлось сильно смягчить. И вот почему. Соционика — исключительно прикладная наука, абстрактные теоретические положения, оторванные от практики реального человеческого общения, ей чужды. Это обусловило тот  факт, что за сравнительно короткое время сформировался «инструментарий» новой дисциплины: терминология,  приёмы работы и, разумеется, свой сленговый язык —  для посвященных. Появились и различные школы —  каждая со своим пониманием теории и трактовкой практических результатов. Психологическая типология и  раньше отличалась многозначностью одних и тех же терминов и положений. С появлением же соционического шестнадцатитипного деления ситуация стала и вовсе критической. И всё это — на фоне отсутствия элементарного сборника главных трудов создателя теории!  Книга, выходящая в свет в подобной ситуации, уже не могла состоять только из трудов А. Аугустинавичюте. Простая редакторская добросовестность потребовала не только сведения терминологии работ разных лет в единую систему, но и обширного комментирования. Это необходимо для читателя-профессионала, во-первых, потому, что термины А. Аугустинавичюте — продолжателя дела Карла Густава Юнга, — идентичные юнговским  терминам, понимаются ею иначе, а во-вторых, из-за названной уже разноголосицы соционических школ и местных течений.

Сегодня «популярной психологией» вообще и соционикой в частности увлекаются многие. Можно спорить,  хорошо это или плохо, повышает ли это авторитет  психологических наук или — напротив — ведёт к их  вульгаризации. Но одно не вызывает сомнений: любой интересующийся — будь то «фанат» или просто  любопытный — должен иметь доступ к первоисточнику, а не  судить о науке лишь по очередному «самому правильному» её изложению. Дальнейшее же — дело выбора  каждого.

Несколько слов о построении сборника. В первый  том мы включили, кроме главных трудов А. Аугустинавичюте («Социон», «Дуальная природа человека» и  «Теория интертипных отношений»), также описание одного из шестнадцати соционических типов личности —  «Дон Кихот» — как наиболее разработанный автором конкретный тип «информационного метаболизма». Эти  большие и серьёзные статьи предваряются двумя  вводными. Первая — доклад Карла Густава Юнга «Психологическая типология», где предельно сжато изложены  основы того учения, из которого и возникла соционика;  вторая — статья А. Аугустинавичюте «Комментарии к типологии Юнга и введение в информационный метаболизм», столь же кратко знакомящая неискушенного читателя с основными положениями новой науки. (Без такой «увертюры» сборник мог бы показаться новичку,  входящему в интересный и непростой мир типологии  Аушры, сложным при первом прочтении. Тот же, кто  достаточно ориентируется в основах, может вводные стастатьи пропустить.)  Во второй том входят описания ещё пяти типов личности, а также VI глава капитального труда Карла Густава Юнга «Психологические типы» (более известная в  России как отдельная брошюра с тем же названием).Для настоящего понимания значения соционики в мире  научной психологии знакомство с этой работой Юнга  как минимум желательно.

В приложения включены: тест на определение своего  типа личности; краткая разработка с сугубо практическими советами по интертипным отношениям — в основном в браке, а также некоторые дополнительные главы  к работам первого тома и исключительно интересные  «Письма и заметки о соционике» Аушры Аугустинавичюте.

С той же целью, что и включение работ Юнга —  помочь начинающим и облегчить работу со сборником  более опытному читателю, — все статьи снабжены комментариями трёх типов: «местными», подстрочными  сносками-пояснениями; более развёрнутыми — примечаниями к каждой статье и, наконец, общими комментариями — относящимися к тому в целом. Это позволило,  не загромождая основную часть книги, обеспечить возможность не просто познакомиться с базой соционики,  но и уяснить, хотя бы в общих чертах, какое место эта  наука занимает в ряду подобных ей дисциплин. И в  первую очередь — что общего у соционики с психологической типологией Юнга и что их принципиально различает.  Редакция благодарит Ю. П. Дорожкина за предоставленные материалы, позволившие сделать сборник более полным.»

Л. Филиппов

Аугустинавичюте А Соционика Введение

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*