Аугустинавичюте А. «Теория интертипных отношений» (фрагменты) ч.2

Автор Тимофей Духовской, опубликовано . Раздел: Интертипные отношения, Соционика


Модель А информационного метаболизма

После того, когда почти все, что мы могли сказать об интертипных отношениях на основе модели Ю, сказано, и появился рисунок социальных полей, можно вспомнить и модель А. Это внесет дополнительную ясность и четкость в понятие интертипных отношений.

Модель А образована из всех восьми элементов информационного метаболизма. Это — энергетическая модель, в которой элементы объединяются в блоки и кольца:

8 элементов = 4 блока = 2 кольца = активное кольцо + пассивное кольцо

Каждый блок образован из одного экстравертного и одного интровертного элементов. При этом, в активном кольце экстраверта блоки начинаются с экстравертного, в пассивном с интровертного элементов. У интровертов наоборот.

На 10 рисунке дана одна из моделей А, модель Этико-интуитивного экстраверта с горизонтально расположенными блоками. Внешними стрелками обозначены элементы, воспринимающие относящиеся к их профилю сигналы без отбора. Внутренние — направление нервного импульса и последовательное сужение диапазона внимания. Кольцо,обозначенноеплюсом, будем называть индуктивным, минусом — дедуктивным.

Условные названия блоков:

I. Ориентационный
II. Интеллектуальный
III. Суггестивный
IV. Аккумулятивный

Модель образована из восьми элементов, каждый из которых занимает в ней одно из восьми мест и вместе с тем исполняет одну из восьми ролей.

Условные названия ролей:

  1. ориентативная
  2. адаптивная
  3. репродуктивная
  4. продуктивно-манипулятивная
  5. инструктивная
  6. регулятивная
  7. каритарная
  8. веритарная

Интересно отметить, что модель психики З.Фрейда полностью вписывается в нашу модель А. «Эго» соответствует первому блоку, «суперэго» — второму, «ид» — третьему и четвертому. Отношение моделей З.Фрейда и К.Юнга с нашей моделью А видно на 11 рис.

рис. 11

Каждый тип ИМ имеет свою модель А, как это показано на рис.12.

Примечания к 12 рисунку:

  1. Представленная на 12 рис. таблица сконструирована таким образом:
    • в каждой модели однородные символы, например, socionic_bl (экстравертная логика) и socionic_wl (интровертная логика) находятся друг против друга, вокруг оси, проложенной между кольцами,
    • модели дополняющих типов расположены рядом,
    • модели приемников расположены вниз от моделей передатчиков.
  2. С помощью активного дедуктивного кольца сознание индивида контролирует эмоции и динамику (свои и объективного окружения). С помощью активного индуктивного кольца — запасы энергии (свои и окружающих тел). Использованные на таблице знаки (+, -) соответствуют знакам, которыми пользуются физики, находящие, что конечности четвероногих (двигательный аппарат) имеют отрицательный энергетический заряд, а голова и туловище (запасы энергии) — положительный.
    Напомним, что ядро атома — с положительным зарядом, электроны — с отрицательным. Можно спорить по поводу значения этой параллели, но нельзя отрицать, что то, что находится в состоянии относительного покоя — ядро, голова, туловище — имеет положительный заряд, а то, что одним или другим образом двигается или крутится вокруг — электроны, конечности — имеет отрицательный заряд. Отрицательный заряд и в одном и в другом случае служит для контактов с окружением и защищает находящийся в центре положительный заряд.
  3. При конструировании модели А отдельного типа ИМ нельзя забывать следующие правила:
  1. в обоих кольцах всех типов ИМ начальные элементы могут быть только такими, как на 12 рисунке,
  2. порядок расположения элементов в кольцах каждого типа ИМ по направлению нервного импульса тоже строго установлен. Все прочее — расположение одного кольца в отношении другого, горизонтальность или вертикальность блоков могут меняться в зависимости от того, какие закономерности нужно выдвинуть на первый план.

Активное и пассивное кольца

Одно из колец ИМ активное, другое пассивное. То есть, одно кольцо исполняет свои функции с гораздо большей сознательностью чем другое. Мышление как таковое присуще только активному кольцу. Пассивное кольцо, по меткому замечанию К.Юнга, в психической жизни человека соответствует тени, которая ищет властелина в лице индивида с дополняющей психикой. [К.Юнг заметил тенденцию дополнения, но не понял ее социального смысла, - видел в нем проявление слабости, а не силу человека.] Человек, по-видимому, только тогда и начал «мыслить», когда за все его деяния в ответе осталось одно кольцо, у которое нет и не может быть полной информации об окружающем мире. Вторая половина информации оседает во втором кольце как бы «про запас». Если бы могли «мыслить» оба кольца, все вокруг стало бы слишком понятным и простым, настолько простым и несложным, что и «думать», как это мы понимаем сегодня, было бы излишним. Зачем думать, когда все видно?

Специализация — углубление мышления за счет сужения объекта, о котором мыслят. Это условие кооперирования людей.

При этом существует два способа взаимодействия однородных элементов:

  1. тождественные элементы, то есть, элементы одного знака — отталкивают друг друга (отражение). Отталкивание — признак стремления к обособленному существованию, к «свободе»;
  2. Однородные элементы с противоположным знаком — две противостоящие друг другу бесконечности — склонны к притяжению и слиянию, то есть, к отказу от самостоятельного существования, к исчезновению.

Каждый элемент одной модели взаимодействует со всеми однородными элементами других моделей. Каждый элемент ИМ отражается в тождественном элементе другой модели (одним из восьми способов). Способ определяется ролями. Кроме того, каждый элемент ИМ (тоже одним из восьми способов) притягивается к противоположному однородному элементу в другой модели ИМ.

Для наглядности на 14 рисунке показаны ряды отталкивающихся и сливающихся элементов:

Взаимодействие колец

Активные индуктивные кольца одних типов ИМ отталкиваются от индуктивных активных колец других типов ИМ потому, что все они образованы из четырех одинаковых тех же самых индуктивных элементов. Индуктивные кольца притягиваются к дедуктивным и стараются с ними слиться потому, что те образованы из противоположных, то есть, дедуктивных элементов.

В живой природе отталкивание называют отражением или даже идентификацией (глубокое отражение). Элементы активного кольца одного индивида отражают элементы активного (1) или пассивного (2) кольца другого индивида. В первом случае модели ИМ отражают друг друга, т.е., идентифицируются на сознательном уровне и — отталкиваются. Во втором — притягиваются для идентификации на бессознательном уровне. При идентификации на бессознательном уровне происходит частичное или даже полное слияние противоположных идентичных элементов активных колец, и имеет место более или менее сильно выраженное подчинение: степень подчинения обратно пропорционально степени слияния.

Отражение и слияние — противоположности. Чем меньше проявляется тенденция слияния, тем отражение полнее, точнее и — наоборот. После открытия этой простой истины на информационные отношения можно смотреть как на разные формы отталкивания или притяжения. Неодинаковая сила отталкивания или притяжения активных колец ИМ разных типов ИМ, а вместе с тем и различие их информационных отношений, объясняется расположением взаимодействующих, т.е., противоположных или тождественных элементов.

Притяжение в основном проявляется как чувство симпатии, восхищения, дружелюбия, склонности к знакам внимания. Отталкивание в чувстве спокойного понимания, безразличия, недоверчивости или обидчивости.

Эти положения можно проиллюстрировать демонстрацией взаимодействия активных колец при всех формах информационных отношений. Для этого все активные кольца придется развернуть так, как это на 16 рисунке сделано с активным кольцом, Интуитивно-логического экстраверта.

Метки: ,