О проработке 4-й функции

Автор Тимофей Духовской, опубликовано . Раздел: Дуализация, Статьи

Трудность процесса дуализации 4-й функции состоит в болезненности контактов с нею.  Любое действие с этим аспектом вызывает так или иначе неприятные переживания или каким-то образом сказывается на состоянии не в лучшую сторону. Чтобы избежать этого воздействия или как минимум уменьшить его, в ходе практики дуализации людей с точно установленными ТИМами в Школе Физиогномической Соционики нами была открыта техника оптимального взаимодействия с 4-й функцией своего ТИМа.

Техника эта очень проста и состоит в обсмеивании любых своих действий по этому аспекту. Любой свой шаг по 4 функции вы можете шутливо прокомментировать и таким образом взаимодействовать с этим аспектом, не погружаясь в него слишком глубоко, а лишь сохраняя контакт.

Однако тут есть свои тонкости, без соблюдения которых эта техника не работает, или даже приносит вред. Например, важно, чтобы вы всегда использовали в качестве объекта для шуток только свою 4-ю функцию. Никакой пользы вам лично шутки над другими людьми не дадут.

Также шутка непременно должна быть вашей, а если инициатором шутки стали не вы сами, то чтобы техника сработала, вам потребуется перехватить инициативу и продолжить шутить самим над собой. Т.е. если кто-то пошутил над вашей 4 функцией, вам для сохранения хорошего самочувствия потребуется поддержать эту шутку и продолжить еще немного шутить над собой уже самому.

Ну и конечно, вы должны понимать, что целью вашей такой вот нарочитой шутливости является вовсе не создание хорошего настроения кому-то еще, кроме вас. Поэтому, когда перед вами встанет выбор, шутить ли над своей 4-й функцией и сохранить таким образом себе хорошее настроение, или обсуждать её всерьез по настоянию кого-то, кто хочет с вами её обсудить, думаю выбор очевиден — не позволять никому всерьез обсуждать с вами вашу 4-ую функцию.Никогда и ни под каким предлогом!

Разумеется, если это не ваш доверенный дуал или вы не находитесь на занятии в группе опытных профессиональных социоников. Только в этих двух случаях вы можете рассчитывать на эффективную помощь и избежать риска падения в депрессию.

Во всех других случаях, даже если это компания ваших старых друзей или близкие (особенно!) люди, обсуждать свою 4-ю функцию всерьез крайне не рекомендуется! Пользы будет мизерное количество, если будет, а вот плохое настроение в итоге вам гарантировано!

В результате правильного использования данной техники со временем у вас должно появиться  спокойное отношение к своим способностям по 4-й функции, не зависящее от её проявления в конкретной ситуации. Практика такого шутливого обсмеивания постепенно выработает у вас достаточное количество стереотипных реакций-шуток на большинство жизненных ситуаций и со временем вы перестанете даже задумываться о такой проблеме, как  «4-я функция». И только тогда, после достижения этого сглаженного состояния, я рекомендую вам начинать процесс серьезного изучения своих способностей и привычек в отношении данного аспекта.

Пример использования этой техники у Дон Кихотов:

Е: ДААА! Прости меня, Тимофей за всё, если вольно или не вольно тебя обидела!
Тимофей: на колени, о презренный раб! как посмела посягнуть ты на мою святую БЭ!
Е: эээ...
Тимофей: мдя, работать с тобой еще и работать
Е: стереотипы на тебе пробую, не удачно всегда!
Т: какой стереотип главный для 4 ф?
Е: обсмеять!!!!
Т: вот и обсмей, ответь на мою шутку про БЭ
Е: ага! и настроение моё улучшилось
Е: стою на коленях и прошу прощения, о господин!!!
Т: воот! как ощущение?
Е: не наш это праздник — прощённое воскресенье, получается!
Т: значит ты не пошутила, всерьез восприняла, попробуй именно пошутить в ответ,  приколоться
Е: блин! ничего в голову не приходит больше...
Т: а ты постарайся, пошути, это архи-важно для контроля над своей БЭ
Е: чушь какая-то в голову лезет — типа рабы не мы, мы не рабы, но это не обсмеяние, а оправдание получается — зависла!
Т: да, ты собираешься всерьез шутить, по-научному, вот это подход, вот это отношение к делу!
Е: потеряла легкость, знаешь, когда хорошо так бывает, то и шутки прям лезут легко, как только задумываться начинаю — как бы пошутить — всё! стопор, легче не думать воообщем!
Т: легче конечно, но ничего не даст, с БЭ нужно контакт поддерживать, но не давать ей себя расстраивать, самое легкое, делать это с помощью шуток, ты как бы прикасаешься к ней, но не погружаешься в неё
Е: не грузишься, а отшучиваешься
Т: да, а если «не думать» каждый раз, когда БЭ вылезает, то со временем все эти отделённые «недуманья» накапливаются и однажды вываливаются из шкафа на тебя неожиданно и — привет, депрессия!
Е: на каждую БЭ в свою сторону — отшучиваться? И сама когда БЭ выдаю, то с юмором или иронией?
Т: да, не отделяешься, а отшучиваешься, вообще все без исключения контакты с БЭ заключать в рамки юмора — 100% рецепт стабильного хорошего состояния для Донов, ну  и Жу 😉
Е: О!!! Прости ты меня, Тимофей Великий за всю мою глупость!! В этот день ты обязан
Т: оо! то что надо
Е: УРА!! УРАУ!!
Т: делаешь успехи! БЭ осознанная, так что можно тренироваться без ограничений самостоятельно в любое время
Е: Я поняла!! Меня и дальше теперь прёт!! так и хочется продолжать в этом же духе
Т: ха! еще бы, это значит ты правильно делаешь, только будь готова, что окружающие, ну кроме дуала, негативно отнесутся к этой твоей манере обсмеивать отношения, поэтому я рекомендую с другими использовать эту технику дозировано

Е: овации мне!!!
Т: щас, разбежалась! помидорчиков гнилых
Е: да-да-да мне-мне-мне! нос  верху у меня , блин только смайлик не могу найти — где я типа крутая, ну и так понятно — я самая крутая-крутая- прикрутейшая!! без смайлика!
Т: бебебе
Е: классно — сижу в голос смеюсь практически!!!

Ну и в заключение напомню, что использовать эту технику, равно как и все другие техники самодуализации, имеет смысл только после правильного определения собственного ТИМа и изучения основ соционики. Просто так взять, прочитать понравившееся описание типа, или, что то же самое, пройти «соционический тест»  и начать прорабатывать 4-ую функцию — верный путь к депрессии. Не усложняйте себе жизнь, используйте проверенные соционические методики!

Правильно определить свой ТИМ по объективным признакам вы можете прямо сейчас, заполнив форму ниже.

Успехов вам в деле улучшения своей жизни с помощью соционики!

Духовской Тимофей

Заявка на типирование:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение (обязательно)

Введите символы, которые вы видите на картинке
captcha