Лустач А.В. «Природа человеческой психики и Тип Информационного Метаболизма (ТИМ)»

Автор Андрей Лустач, опубликовано . Раздел: Статьи, Теория соционики



Что в целом представляет собой человеческая психика, как она устроена, и какое место в ней занимает соционический тип информационного метаболизма? Большинство социоников обходит этот вопрос стороной. Однако без целостного представления об устройстве психики человека мы никогда не сможем наверняка определить какие качества личности следует считать типными, т.е. напрямую обусловленные типом информационного метаболизма, а какие нет.

И так, что из себя представляет наша психика, попробуем разобраться с определениями:

«Психика (от греч. psychikos — душевный) — форма взаимодействия животного организма с окружающей средой, опосредствованная активным отражением признаков объективной реальности. Активность отражения проявляется прежде всего в поиске и опробовании будущих действий — в плане идеальных образов». (Психологический словарь)

«Психика — совокупность ощущений, представлений, чувств, мыслей как отражение в сознании объективной действительности; душевный склад человека». (Толковый словарь Ожегова)

Исходя из вышесказанного можно заключить, что наша психика представляет собой ни что иное, как вместилище образов объективной реальности, отражающихся в ней в виде мыслей, ощущений, чувств и представлений.

Картина получается неполной, т.к. остаётся открытым вопрос об источнике наших восприятий: если с одной стороны находится материальный мир, то что же находится с другой? Ведь кто-то должен определять, что будет воспринято и отражено в психике, направляя свой фокус внимания на объекты и явления внешнего материального мира. Выходит, что психика человека это не просто накопитель информации, пассивно вбирающий в себя все приходящее извне,  нашим восприятием кто-то руководит. На основе отраженной в психике информации этот кто-то занимается «поиском и опробованием будущих действий». Он анализирует, строит планы, оценивает полученные восприятия, сравнивает их друг с другом, одним словом, мыслит.

Естественно, что этим некто являемся мы сами — наше собственное «Я», наше осознание самих себя и источник нашей индивидуальности. Обнаружить у себя своё «Я» очень просто, проведите простой опыт: представьте большое зелёное яблоко и ответьте себе на вопрос: «Кто сейчас смотрит на яблоко?» Показать это «яблоко» вы никому не можете, т. к. это только ваш мысленный образ и ничей больше; соответственно, смотрите на него только вы и правильный ответ на вопрос будет только один: «Смотрю я» — вот этот «Я» и есть вы.

Таким образом, можно выделить две основные составляющие нашей психики. Первая — это мысли, чувства, ощущения, восприятия, представления. Вторая — наше «Я», которое воспринимает эти мысли, чувства и ощущения, оперирует ими. «Я» обладает «фокусом сознания», который мы можем направлять как во внешний материальный мир, так и в свой внутренний, рассматривая свои мысли, ощущения, воспоминания.

Психика, в противоположность телу, составляет нематериальное начало в человеке. Ни наше «Я», ни его мысли не могут быть доступны другим людям через их органы чувств в отличии от объектов материального мира. Психика проявляется только через взаимодействия человека с окружающим миром (мысли через слова, эмоции через интонации голоса, движения и мимику).

Рассмотрим теперь устройство нашей психики с точки зрения соционики. Соционика оперирует понятием информационного метаболизма (ИМ). «Метаболизм» (от греч. metabole — перемена, превращение) в биологии означает обмен веществ — полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом. Применительно к информации этот термин означает процесс приема, переработки и выдачи информации психикой человека. Идея ИМ была заимствована А.Аугустинавичюте у польского психиатра А.Кемпинского

Каждый человек с точки зрения соционики имеет определенный тип информационного метаболизма (ТИМ) — это структура, состоящая из 8 элементов ИМ и отвечающая за восприятие психикой информации об окружающем мире, т.е. непосредственно за сам процесс ИМ. Элементы ИМ в терминологии К.Г.Юнга мы называем психическими функциями, каждая из них отвечает за восприятие своего определенного аспекта физического мира.

Таким образом, вся информация, которую получает наша психика об окружающем мире проходит через призму нашего ТИМа. Направляя свой фокус внимания на тот или иной аспект окружающего мира мы можем задействовать любую из своих 8-ми функций по выбору, правда, только в рамках ее положения в структуре ТИМа.  В этом легко можно убедиться, освоив соционическую матчасть хотя бы на базовом уровне.

Выходит, что наш ТИМ — это не жесткая программа действий, управляющая нашей волей и сознанием подобно компьютерной программе,  а наоборот, наш инструмент восприятия, который мы хоть и не можем изменить, но вполне способны осознать, прочувствовать и взять управление над ним в определенных рамках. Таким образом, соционика дает нам новый уровень самоосознания и личностной свободы.

Лустач Андрей


Популярность: 0 [?]

Related posts:

Метки: , ,