Как соционика повлияла на мою жизнь (история успеха)

Автор Тимофей Духовской, опубликовано . Раздел: Отзывы - Типирование

«По типу я Бальзак. Занимаюсь в Школе Физиогномической Соционики (ШФС) уже несколько лет. До этого занималась в другой питерской школе, там изучила основы, но тип мне определили правильно только в ШФС, поэтому и применять соционику на практике я смогла, только придя сюда. Одним из своих главных достижений считаю то, что научилась – и продолжаю учиться — получать и понимать информацию по неосознанным функциям. Конечно, часто она неполная, иногда ее приходиться специально искать, но оно того стоит. Вот основные изменения, которые со мной произошли:

БЛ

Начала яснее мыслить, стало меньше хаоса в мыслях. Теперь чаще обращаю внимание на случаи  соблюдения и нарушения правил в жизни и принимаю свои решения, учитывая эти правила. И еще убедилась в том, что чем лучше что-то понимаешь, видишь устройство, систему, иерархию, тем легче с этим взаимодействовать и работать. Понимание очень экономит силы.

Когда не хочется что-то делать, особенно что-то новое, я сразу смотрю – не в БЛ ли дело, и нередко именно в БЛ, т.е. мне непонятно, по каким принципам это делается или как устроен прибор и т.п.  И есть выбор – изучать или нет. А раньше, почти всегда искала правильное решение методом тыка, не пытаясь понять причину неудач, или отказывалась делать, «потому что лень».

ЧИ

Стала больше задумываться о качествах людей, об их характерах. Когда понимаешь, каков человек, и какие качества он проявляет, то отношение к нему складывается само собой, для меня это было удивительным открытием.

Еще мне стало понятнее, как обращаться с разной информацией. Мне кажется, я стала честнее, больше настроена говорить правду и слышать ее.  Говорение правды очень облегчает жизнь и отношения с людьми, а вот ложь всегда портит их, даже «ложь во благо» — это тоже было для меня открытием.

Поняла, что у меня узкий круг интересов, что зачастую неохота тратить силы на серьезное изучение чего-то нового. Это огорчает, но что тут делать, опять же, не знаю, стремление экономить силы пока берет верх.

БЭ

Стала больше обращать внимание на свои чувства в разных ситуациях и на чувства других людей. И на то, какое отношение люди выражают или вызывают. Стала доверять тому, что чувствую, даже когда «оснований нет». И еще заметила, что когда испытываешь сильное чувство, то никаких загонов по поводу своего или чужого настроения не возникает, о нем просто не думаешь. Каким бы ни было чувство\отношение, оно сопровождается удивительным, очень приятным состоянием покоя.

ЧС

Стала лучше ощущать, что это такое – владеть чем-то, отдавать или удерживать. В том числе и удерживать свою позицию, свое состояние в разговоре – раньше казалось, что это всегда связано с ЧЭ, с напряжением и тратой сил, а на самом деле, никакого напряжения тут нет, просто «сидишь и не сходишь с места» J Никакого движения здесь нет, оказывается.

Подчинение чужой воле стало более осознанным, иногда могу отслеживать волевое воздействие на себя.

ЧЭ

Раньше настроение и состояние были сами по себе, ни с чем не связаны, теперь это для меня как барометр, по которому определяю, что произошло. Заметила у себя два вида негативных изменений по ЧЭ: упадок сил, когда не хочется ничего делать; и внезапное плохое настроение. Как правило, упадок сил означает просадку по БС или по ЧС: проголодалась, не выспалась или мало двигалась, недостаток физической нагрузки или физическое перенапряжение. А снижение настроения при хорошем самочувствии чаще всего связано с общением и отношениями: поговорила с человеком, вроде ничего особенного не обсуждали, а настроение испортилось – тогда ищу причину, и если найду, то настроение сразу прыгает вверх.

БС

Не заметила особых изменений по этой функции. Но поняла, почему чувствую себя неуютно, если одета не так, как окружающие. Даже если мне самой при этом удобно и комфортно, все равно сохраняется  неуютное чувство, что противоречу  общепринятым нормам.

ЧЛ и БИ

Прочувствовала, как люблю работать, делать дела, но не по чужой указке, а как мне самой хочется, в своем ритме и по своей методике. Стало очень нравиться делать всякие дела по дому, даже рутинные. И если раньше все время мешала мысль «это же неинтересно», то сейчас она ушла, и стал нравиться сам процесс работы. И качество работы выросло.

Стараюсь дозировать выдачу информации с этих функций в разговорах с людьми, учитывать, хотят они об этом слушать, знать или нет.  Отслеживаю, когда мне что-то навязывают с этих функций. Осознала несколько своих личных качеств, которые вытекают из главных функций, и особенно свою материалистичность. Раньше мне казалось, что я очень непрактичный и совершенно не материалистичный человек, сейчас вижу, что весьма материалистичный, т.е. представить что-либо вне материи сложно.

В целом, стала ответственнее, правдивее и стала больше доверять себе в том, что касается выполнения разных дел и общения с людьми. На практике убедилась в том, что если даже просто осознать свой прокол или проблему по какой-то функции, уже становится легче и  может внезапно найтись ее решение.  Знание соционики очень помогает в жизни, по моему опыту, это одно из самых практичных знаний.»

Е. Д.

 

Получить консультацию о вашем типе и подтипе вы можете прямо сейчас, отправив запрос в форме ниже.

Успехов вам в деле улучшения своей жизни с помощью соционики!

Духовской Тимофей

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение (обязательно)

Введите символы, которые вы видите на картинке
captcha