Отношения между Черными и Белыми логиками

Автор Тимофей Духовской, опубликовано . Раздел: Интертипные отношения, Соционика и жизнь, Статьи

Отношения между Черными и Белыми логиками хорошо иллюстрируются отношением человека к 7 и 8 функциям своего ТИМа — блоку избегания. И состоят они из двух фаз: накопления заряда и избегания.

Понятно, что в силу почти полной неосознанности, никто не любит эти свои функции, однако оборотной стороной этой нелюбви является поразительная терпимость к воздействию на них.

Поведение функций в блоке избегания характеризуется постоянным накоплением общественно поощряемых стереотипов поведения и автоматическое следование им. Поскольку сознательного контроля для них не хватает, аспекты этих функций находятся под контролем не самого человека, а общества, и, отделяя себя от них, человек предоставляет обществу полное право решать, что ему думать и делать по этим аспектам. Принимать какие-либо осознанные решения человек в них не может. Всё, что ему остается в этом случае, это нарабатывать стереотипные поведенческие реакции и затем бездумно реализовать их на практике.

В силу этих причин основной реакцией на воздействие по 7 и 8 функциям, которая сохраняется довольно долгое время на начальной стадии отношений (первая фаза), является даже не недовольство, а неконкретное раздражение, размытое и часто не осознаваемое самим его носителем.

Штиры, годами копящие злость на своих ближних за неумение эффективно работать, не прощающие пустячных недоработок и опозданий подчиненным, совершенно спокойно терпят самые вопиющие нарушения законов действующей властью.

Робы, столь принципиальные в мельчайшем соблюдении формальных правил, не замечают вокруг бездеятельности и растраты средств на пустяки.

Бальки, бросающиеся экономить каждую раньше времени выкинутую бумажку или скорлупу от орехов, абсолютно наплевательски относятся к выполнению взятых на себя обязательств в отношениях, и гордятся своими изменами направо и налево.

Такое же отношение, как к своим избегаемым функциям, ЧЛ и БЛогики выдают и в отношении друг к другу на первых порах, что создаёт у партнеров иллюзию всепрощения и полного принятия. И поскольку инертность этого блока максимальная, такое кажущееся приятным взаимодействие, да еще при нечастых встречах, может длиться очень долго, иногда годами.

Так, например, дружат Бальки и Робки, встречаясь на часок за чашкой кофе раз в неделю для обсуждения новостей. Или Штиры отводят душу при нечастых посещениях любовниц-Робок.

Но при длительных отношениях «впитывание» воздействие с 1-2 на 7-8 постепенно перерождается в накопление между ними существенной разницы потенциалов — не потенциала враждебного противостояния, но потенциала различных зарядов.

Однажды эта разница потенциалов достигает максимума, происходит крупная ссора, причем казалось бы на ровном месте, и обычно сами партнеры не могут объяснить причины этой ссоры — дружили-дружили столько лет и вдруг на тебе. Однако заряд не может копиться бесконечно и однажды срывается, и отношения ЧЛ и БЛогиков скачкообразно переходят в новую фазу, полностью соответствующую сути взаимодействующих блоков — полное избегание сильных функций партнера (вторая фаза).

Если посмотреть на длительно существующие отношения Штиров и Робок, Донов и Балек, то такое параллельное существование при взаимном игнорировании важнейших интересов друг друга мы встретим почти всегда. Именно оно, в полном соответствии с теорией соционики, и является реальной основной длительных отношений в парах ЧЛ-БЛ. А с учетом реальной статистики в обществе, эти отношения стоят по частоте распространения на втором месте.

Узнать свои тип и подтип вы можете прямо сейчас, заполнив форму ниже.

Успехов вам в деле улучшения своей жизни с помощью соционики!

Духовской Тимофей

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение (обязательно)

Введите символы, которые вы видите на картинке
captcha