Букалов А. «Интегральный тип информационного метаболизма США»

Автор Тимофей Духовской, опубликовано . Раздел: Интегральные типы, Соционика

Интегральный тип США был идентифицирован наряду с типами других этносов и стран в работах А.В.Букалова и В.В.Гуленко в 1988–89 гг. [3–5]. Обнаружилось, что доминирующий интегральный тип США описывается интегральной моделью PT*1 (ЛИЭ*), а субдоминирующий тип — моделью RF* (ЭСИ*). К аналогичным выводам пришел в 1996 г. и С.А.Таратухин как профессиональный американист, однако свои выводы они изложил в тезисном порядке [8].

Настоящая статья посвящена покомпонентному рассмотрению модели интегрального типа США и некоторым вопросам его взаимодействия с интегральными типами других стран.

P1 T2
S3 E4
F6 R5
L7 I8

Рассмотрим краткое описание интегрального типа США:

P*1 — культ доллара, «make a money!», наивысшая динамика оборота капитала и активность бирж (Нью-Йоркская биржа — мировой рекордсмен по обороту денежных средств). С детства детей приучают зарабатывать деньги. Исключительно деловой подход ко всему, прагматизм, жесткость. Высокие технологии, программирумое обучение (как аспект P), натаскивание учащихся на знание фактов, а не принципов. Стремление рационализировать все процессы, брачный контракт. Одно из самых серьезных преступлений по законодательству США — неуплата налогов (и это понятно — подрыв основной интегральной функции информационного метаболизма карается в любой психоинформационной структуре). Поэтому в США создана беспрецедентная система тотального контроля за финансами, позволяющая налоговым органам и спецслужбам осуществлять слежку за любым перемещением денег в банках любого человека или корпорации в режиме реального времени, что соответствует роли интегральной первой функции в модели информационного метаболизма.

Экономические интересы превыше всего, ради хорошей торговли можно закрыть глаза на нарушение прав человек (пример — Китай). Экстравертный экспорт в другие страны — философии и технологии «свободного рынка», идеи конкурентной борьбы и т. д.

Всеобщая автомобилизация населения, водительские права вместо паспорта.

Заключение деловых сделок даже в суде, тотальный контроль за банковской системой. Оценка человека по принципу «сколько он стоит».

T*2 — оптимизм, вера в будущее, умение быстро перестраиваться, высокая мобильность, поддержка и реализация перспективных проектов, иногда граничащих с авантюризмом (программа СОИ и др.). Масштабные спекуляции. Создание и поддержка образца «американской мечты», культ свободы и независимости. Реализация фантазий посредством массового потребления легких и тяжелых наркотиков2 (десятки миллионов человек), США — родина психоделической революции.

E*3 — нормируемая эмоциональность, несентиментальность, не любят, когда «плачутся в жилетку», знаменитая «американская улыбка» и фраза: «я в порядке, у меня всЈ хорошо». Неуправляемые массовые эмоции, если события выходят из-под контроля. Эмоциональное одиночество, что в школах приводит к различного рода трагедиям. Использование в комедийных фильмах смеха за кадром — подсказка, когда следует смеяться.

S*4 — культ здоровья, спорта, высокоразвитая и дорогостоящая медицина, борьба за экологию, стремление к искоренению вредных привычек, например, курения (отравляет окружающих).

R*5 — огромное влияние общественных моральных норм: отслеживание их нарушения, особенно в сексуальной сфере, «копание в грязном белье» политиков (скандал Клинтон–Левински у всех на слуху), разоблачения и компрометация (в отличие, например, от Франции (ES* (ЭСЭ*)), где наличие у политика любовницы лишь увеличивает его популярность). В целом по СУПЕРИДу американское общество ведет себя как ЭСИ, проявляя нетерпимость к нарушению моральный норм: один раз скомпрометировавший себя деятель навсегда сходит со сцены. Повсеместно поощряемое доносительство и стукачество. Идеальный образ женщины Америки — неоднократно воплощенный актрисами тип RF (ЭСИ) (например, Ингмар Бергман).

F*6 — активизирующий культ «большой дубинки» как в политике (позиция во многих политических конфликтах — Вьетнам, Ирак, Сербия тому примеры), так и в спорте (силовые виды) и в искусстве. Стереотип финала многих кинофильмов — выяснение отношений в кулачном бою (ср. Дж. Лондон, «Только кулаки»). Культ насилия на телеэкране при спокойной благополучной жизни большинства американцев.

L*7 — нелюбовь к абстракциям, отвлеченным, схоластическим рассуждения, теоретическим построениям, не дающим быстрого реального результата. Низкий уровень обучения в школах, программируемое обучение (выбор возможного решения из предлагаемого набора (P) вместо самостоятельного рассуждения (L)). Это послужило причиной отставания США (PT*) от СССР (LF*) в развертывании космической программы, что, в свою очередь, вынудило американцев значительно трансформировать свою систему образования.

I*8 — невысокий уровень фундаментальной подготовки большинства выпускников, в результате чего большинство талантливых ученых с высоким теоретическим уровнем «импортируется» из-за рубежа, это поддерживает приток новых идей в американскую науку, промышленность, искусство и общественную жизнь. Специфическое отношение к интеллектуальной элите (чего стоит одно название «яйцеголовые» или специфическое высказывание «у нас есть дубинка для слишком умных»).

В целом легко увидеть, что образ «среднего американца» — предприимчивого, умеющего рисковать, оптимистичного, «ковбоя» в душе и т. д. — полностью соответствует интегральной модели PT* (ЛИЭ*). При этом две основные политические партии США (в этом я согласен с точкой зрения С. В. Таратухина) описываются дуальной диадой: демократы — типом PT* (ЛИЭ*), республиканцы — типом RF* (ЭСИ*), которые периодически сменяются у власти.

Некоторые кумиры и лидеры: Дж. Кеннеди (PT (ЛИЭ)), Р. Рейган (PT (ЛИЭ)), Б. Клинтон (PT (ЛИЭ)).

Несколько слов о перинатальных признаках. Если обратиться к киноискусству США, то легко увидеть, что оно полностью воспроизводит семантику и образный строй третьей базовой перинатальноый матрицы (БПМ–III), соответствующей бессознательному c-квадры [1]: глобальные катаклизмы, катастрофы, фейерверки и потоки огня, «вулканический экстаз», авантюрные приключения, преодоление стихийных бедствий. Весьма характерным является преувеличенное, гиперболизированное отображение семантики взрывов и очищающего огня, свойственных БПМ–III: все, что взрывается (пусть даже это опрокинувшийся мотоцикл), взрывается так, будто в нем заложен изрядный запас взрывчатки, а если события происходят вблизи электрических проводов, то поток искр и фонтан огней гарантирован. Эти особые архетипические преувеличения легко заметить, если сравнить этот видеоряд с аналогичными российскими, французскими или немецкими фильмами. Характерен также бессознательный ужас перед проявлениями БПМ–II, связанной с бессознательным квадры b. Этому соответствует видеоряд тоталитарного пеницитарного учреждения и побег оттуда на свободу, избавление от опасностей покушения, заговора, мафии и т. п., заканчивающиеся happy-end`ом — герой вырывается из второй перинатальной стадии в третью.

Помимо модели интегральный тип может быть дополнительно описан признаками Рейнина как экстравертный (экспансивный), динамичный и демократичный. Культивируемый индивидуализм как на личностном уровне, так и на социальном («Америка — для американцев!») указывает на принадлежность этого типа к левому (инволюционному) кольцу социального прогресса. Таким образом, доминирующий интегральный тип США описывается как PT* (ЛИЭ*), а субдоминирующий как RF* (ЭСИ*). В частности, проекция стереотипа мужского поведения описывается типом PT* (ЛИЭ*), а проекция дуального ему интегрального типа RF* (ЭСИ*), соответствующего блоку СУПЕРИД типа PT (ЛИЭ) и допускающего фрактальную развертку в полную модель, описывает стереотип женского поведения (идеал американской женщины).

Различного рода организации и социальные группы могут быть описаны как подсистемы одной из интегральных функций или блока модели PT (ЛИЭ). Одна из таких правительственных структур описана С.А.Таратухиным.

Необходимо отметить, что исторически интегральный тип PT* (ЛИЭ*) был присущ не всему этносу США — этот тип изначально сложился в северных штатах. Юг США находился под влиянием испанской культуры (интегральный тип ET* (ЭИЭ*)). Квадральное различие между Севером и Югом просматривается достаточно четко: прогрессивный, практичный, торговый, капиталистический, демократический Север как доминанта третьей квадры и рабовладельческий, аристократический, традиционалистский Юг со всеми стереотипами второй квадры. В рамках единой страны столкновение было неизбежно, и война Севера и Юга как борьба между третьей и второй квадрами (и примкнувшим первой и четвертой квадрами, соответственно) закончилась закономерной победой третьей квадры (как это и должно быть согласно закону сменяемости квадр). Ранее аналогичным образом США как государство третьей квадры вынудили Испанию как государство второй квадры уступить территории в Америке.

Кроме того, США обладают интегральной доминантной психоформой3, связанной с имперским комплексом «сверхдержавы», пытающейся диктовать правила поведения на мировой арене.

В рамках этносоционики достаточно легко описать и отношения между этносами как их интертипные взаимодействия.

Интегральный тип коренного индейского населения США описывается как TE* (ИЭИ*). Он является подревизным по отношению к американской ментальности. В результате подобного взаимодействия этносов коренное население было «отревизовано», т. е. уничтожено в своей массе, а оставшиеся были загнаны в резервации. Второй пример — афроамериканская община. Ее интегральный тип —SE* (СЭИ*), который находится в отношениях конфликта с типом PT (ЛИЭ). Как известно, это выразилось в проведении белым этносом политики дискриминации афроамериканцев, что в конце концов привело к резким столкновениям, произошедшим в 60-е годы и повлекшим изменения во внутренней политике. Демократические процессы привели к осуждению дискриминации и в настоящее время все выглядит достаточно благопристойно, однако тихий конфликт между общинами существует и может обостриться при нарушении социального равновесия в США

Любопытно, что интегральный тип Юга США (особенно в XIX веке) — ET* (ЭИЭ*) — находится в отношениях социального контроля с типом SE (СЭИ). Как защита ментальности этого типа образовалась организация ку-клукс-клан, ставившая своей целью террор против негритянского населения как бывших рабов и утверждение «превосходства белого человек». Интегральный тип этой организации —LF* (ЛСИ*). Не случайно еЈ идеологию считают сходной с фашистской, аналогичные идеи развивал А. Гитлер (ET (ЭИЭ)): подавление «неполноценных рас» и утверждение господства «истинных арийцев». Это проявление специфического аспекта дуальной идеологии диады ET (ЭИЭ) — LF (ЛСИ).

Таким образом, модель интегрального типа этноса или государства включает в себя не только совокупность подмоделей различного вида, но и отношения (взаимодействия) между ними. Такое модельное описание позволяет оценивать текущее состояние дел и прогнозировать развитие социальных групп и этноса, его политическое и экономическое развитие, отслеживать тенденции во внешней и внутренней политике. Это также может быть полезно при оценке тех или иных достижений и просчетов внешней и внутренней политики. Например, политика США, как продукт интегрального типа PT* (ЛИЭ*) — представителя c-квадры, ценности которой определяются аспектами +F, +T, –R, –P, зачастую неадекватно оценивает и реагирует на действия стран и политиков других квадр. Эта неадекватность особенно отчетливо проявляется во взаимодействии со странами, интегральные типы которых принадлежат в b-квадре: СССР, мусульманские страны, Сербия и т. д. Не обладая соответствующими этнокультурными аспектами квадры b (–T, –F, +L, +E) и плохо понимая мотивации и ценности — все то, что составляет «дух квадры» — американская политика взаимодействует с этими государствами, политиками и этносами только по частично совпадающим аспектам, а именно: +F — –F и +T — –T, что на практике означает силовое давление (F) вплоть до вооруженного «наказания» провинившихся или угроз применения военной силы с печальными перспективами (T). Понимание этого позволило бы осуществлять взаимодействие по другим аспектам (E, L), что могло бы существенно снизить напряжение в современном мире.

Не случайно политическое взаимодействие с Ираком у России, как структуры b-квадры, проходило значительно успешней, чем у США. Доводы российских политиков, сформулированные на понятном языке, позволили снизить напряженность во взаимоотношениях Ирака с международным сообществом, возглавляемым США.

Рассмотрим другие пример. Интегральный тип японского этноса описывается как SP* (СЛИ*). Он является социальным контролером США. На уровне культурных стереотипов это, например, проявляется в том, что японские менеджеры в США увольняли американских работников, будучи шокированы их поведением и отношением к работе. Это вполне закономерная реакция социального контролера (ревизора) на подконтрольного (подревизного).

Иной пример: еврейский этнос, тип которого идентифицируется как дуальная суперпозиция IR* (ИЭЭ*) + SP* (СЛИ*), является социальным заказчиком и контролером интегральному типу США. Это объясняет могущество еврейского лобби в США, его влияние на принятие политических решений. К тому же тип государства Израиль — SP* (СЛИ*), оно дуально и тождественно типу еврейского этноса и является социальным контролером к интегральному типу США. Возникает интегральная группа конус [7], когда дуальная диада IR* (ИЭЭ*) — SP* (СЛИ*) осуществляет социальный заказ и социальный контроль по отношению к типу PT* (ЛИЭ*). Это обстоятельство и позволяет Израилю быть одним из главных стратегических союзников и получать значительную материальную помощь от США, воздействовать на американскую политику.

Из нашего краткого рассмотрения, в котором был опущен ряд аспектов моделирования, следует важная роль соционических интегральных моделей и этносоционики в описании и анализе социально-политических процессов в современном мире.

1 Соционические обозначения (аспекты и аббревиатуры типов) со знаком «*» говорят о применении соответствующих понятий к интегральным типам.
2 Связь интегрального аспекта T* с использованием наркотических веществ рассмотрена в статье А.В.Букалова «Этносоционика: измененные состояния сознания, распространение алкоголизма, наркомании и ментальность этноса» //Соционика, ментология и психология личности, в печати.
3 Понятие о доминантной, нормированной, гармонизирующей и творческой психоформах для описания личностей и организаций введено В.В.Гуленко [6]. Это понятие нами обобщено как интегральное понятие для описания любого макроколлектива, в том числе этноса.

Л и т е р а т у р а:

  1. Букалов А.В. О механизме формирования функций информационного метаболизма в процессе рождения индивидуума. //Соционика, ментология и психология личности. N 1. 1996.
  2. Букалов А.В. О четырех эволюционных стадиях развития и законе сменяемости квадр. //Соционика, ментология и психология личности. N 1. 1995.
  3. Букалов А.В. Соционика и типы человеческих культур. Этносоционика. //Соционика, ментология и психология личности. N 1. 1995.
  4. Букалов А.В. Типы национальных ментальностей и их модели. — Доклад на II конференции по соционике (Новосибирск, 1989). В книге Букалов А. В. «Соционика: теория интертипных человеческих отношений». — К., Наукова думка, в печати.
  5. Гуленко В.В. Типы культур. — 1989.
  6. Гуленко В.В., Мегедь В.В. Совместимость и дуальность. //Соционика, ментология и психология личности. N 1. 1995.
  7. Карпенко О.Б. Структура группы типа «конус». //Соционика, ментология и психология личности. N 2. 1995.
  8. Таратухин С.А. Интегральный тип США. //Социон. N 2. 1997.

Журнал «Соционика, ментология и психология личности», N 5, 1998.